Всем нам известна польза бананов. Но недавно на просторах интернета я увидел информацию о пользе банановой кожуры. Хочу немного порассуждать на эту тему.
В одном банане содержится 12% дневной нормы калия, 1/5 часть витамина C и B6 и около 3-х граммов клетчатки. Еще данный фрукт способствуют похудению, так как в его состав входит резистентный крахмал, который снижает чувство голода.
Однако, есть люди, которые говорят, что для того чтобы получить максимальную пользу из банана, необходимо употреблять в пищу и кожуру фрукта. Они утверждают, что съев кожуру, вы получите на 10% больше клетчатки из-за высокого содержания пищевых волокон, а также на 20% больше витаминов B6 и С, в том числе кальция и магния.
По словам нутрициониста Сьюзи Баррелл, кожуру нужно приготовить перед употребления, чтобы она смягчилась и клеточные стенки разрушились, так усвоится лучше. А потом можно добавить это в смузи или в другое блюдо.
Также Баррелл утверждает, что на питательность влияет еще и цвет кожуры. Зеленая более богата триптофаном (аминокислота, которая отвечает за качественный сон) и резистентным крахмалом, положительно влияющим на здоровье кишечника. А в составе желтой больше антиоксидантов.
Но не стоить спешить варить и есть банановую кожуру, так как никаких научных подтверждений пользы и даже съедобности банановой кожуры нет.
Да если даже это и правда, существует множество более приятных и простых способов получить клетчатку и резистентный крахмал.
Ведь можно просто сварить овсянку, почаще есть хумус, бобы. Польза такая-же еще и намного вкуснее и проще.
Синтия Сасс говорит, что если вы все же решите попробовать банановую кожуру, то получше ее вымойте и употребляйте с фруктами или смузи с добавлением имбиря.
Не знаю как вы, а мне не хочется есть банановую кожуру, если даже ее польза подтвердится, лучше уж овсяночки, а не смузи с кожурой, даже звучит невкусно.
А как вы относитесь к поеданию кожуры банана ? Будете ли вы ее есть, если польза подтвердится научно ? Ваше мнение пишите в комментарии.