Найти в Дзене
40+ Возраст Зрелости

Путь выживания – пакеты на прищепках и колготки в морозильнике

После хаоса и неопределенности, связанных с развалом Союза и созданием СНГ, во многих семьях в начале 90-х начался затяжной кризис. Помню, как мы с мамой в январе 1992-го ходили по магазину и разглядывали ценники с ценами, в 3 раза выше привычных. Тогда мы еще не знали, что нас ждет ближайшие годы.

Использованные пакеты стирали, сушили и использовали до полного износа
Использованные пакеты стирали, сушили и использовали до полного износа

Сейчас всем известно, что самые крупные состояния сколачивались в 90-е годы путем спекуляций, рэкета или «прихватизации» государственности собственности. Но это удавалось единицам, да и у тех было немного шансов уцелеть в борьбе с конкурентами и мафией. Наша семья, как и миллионы подобных семей на постсоветском пространстве, оказалась в этот период на грани выживания. Никто из нас не умел торговать, не задумывался о приумножении капитала и не имел «ликвидных» сбережений виде золота или антикварных изделий.

В 90-е годы в багажнике часто возили автоматы и устраивали "разборки" прямо на месте
В 90-е годы в багажнике часто возили автоматы и устраивали "разборки" прямо на месте

Самым оборотистым оказался мой брат, в 90-м он пришел из армии и отказался идти в институт. Поработав с год на заводе, он пытался запускать бизнес по мелочи – сначала они с друзьями делали мебель для продажи, потом стал скупать в магазинах товары для туризма и рыбалки и организовал со временем свою точку на рынке. Наценки были бешеные, поскольку он закупал продукцию по старым ценам, а продавал в 10 раз дороже. Но бывали и ситуации, когда отбирали товар, сажали в «обезьянник» или вымогали деньги местные бандиты. В начале 90-х денег у него никаких не было – на все доходы он ездил закупать товар, да и рубли тогда быстро обесценивались.

Украинская валюта 90-х- купоно-карбованцы. Стоили ненамного дороже бумаги, на которой были напечатаны
Украинская валюта 90-х- купоно-карбованцы. Стоили ненамного дороже бумаги, на которой были напечатаны

Стабильная работа в те времена была только у мамы – сначала завучем в школе, потом инспектором районо. Зарплата была небольшая, да и ту выплачивали с задержкой. Зато иногда «перепадала» гуманитарная помощь – выдавали крупы, макароны, сухое молоко или консервы.

Папу зимой 1992-го сократили на заводе, когда предприятие осталось без заказов. А в сентябре этого же года его "свалил" инсульт – в 44 года. Хоть медикам и удалось его «откачать», левая рука так и не работала, со временем дали 2-ю группу инвалидности и мизерную пенсию.

Вот так выглядела гуманитарная помощь, которая иногда доходила и до нас
Вот так выглядела гуманитарная помощь, которая иногда доходила и до нас

Ну и молодое поколение – мы с мужем Сашей и маленьким Ванюшей. Из доходов – две крошечных стипендии, смешное детское пособие и иногда материальная помощь от свекрови. Подрабатывать или торговать не было возможности – мы оба учились в институте с ребенком на руках. Более подробно об этом можно почитать здесь.

Короче, семья была большая, пять взрослых и один ребенок, денег постоянно не хватало. Экономили на всем – готовили стремные блюда из самых дешевых продуктов.

-5

По покупку новой одежды и обуви не приходилось и мечтать – перешивали старое, штопали дыры, перебирали шифоньеры в поисках пригодной для переделки одежды. Тогда не считалось чем-то особенным «придарить» знакомым вещи, которые нам не подошли, или из которых выросли дети. Очень выручала старенькая швейная машинка – шить я не умела, но на ней можно было «застрочить» дыру или подрубить простыни, нарезанные из кусков старой материи.

-6

В те времена люди охотно следовали советам по экономному использованию старых вещей. Например, колготы предлагалось выдерживать в морозилке, чтобы дольше носились. Если появлялась стрелка, аккуратно зашивали капроновой ниткой и обрабатывали шов бесцветным лаком для ногтей. Полиэтиленовые пакеты многократно стирали и развешивали для просушки на балконах. Пользовались успехом и красители для ткани – прокипятил полинявшие футболки в растворе краски и можно еще носить.

Из США в страны СНГ 90-х поступали сотни тонн куриных окорочков
Из США в страны СНГ 90-х поступали сотни тонн куриных окорочков

Глобальная задача в эти смутные годы – каждый день накормить семью, когда не было денег и продуктовых запасов. С зарплаты покупались импортные куриные окорока, которые получили шутливое прозвище «ножки Буша». Их сначала отваривали и на бульоне варили суп. А потом обжаривали и подавали с гарниром на второе. Фарш тоже делили по частям и складывали в морозилку – когда совсем «прижимало», из брикета фарша можно было без проблем приготовить обед на 6 человек.

Очень выручали «термоски» из деревни, которые свекровь собирала к нашему приезду. А летом мы обязательно «закатывали» компоты из сезонных фруктов и набивали кладовку банками с маринованными огурцами и помидорами. Осенью выезжали за грибами и добавляли в свои запасы маринованные маслята.

Наш помощник в выживании - десятки банок компотов и овощных консервов
Наш помощник в выживании - десятки банок компотов и овощных консервов

Несмотря на финансовые трудности, жили мы дружно, наша квартира служила центром притяжения для друзей. Почти каждый вечер у нас были гости – приходили наши однокурсники, друзья брата, мамины подруги. За столом все не помещались, приходилось его выдвигать на середину кухни. Ну и куда же без Вани, который обожал быть в центре внимания – его сажали в коляску или на ручки и он был полноценным участником застолья.

-9

Эти испытания во многом определили наш характер – сейчас нас трудно испугать какими-то проблемами или сложностями. По сравнению с тем периодом, сейчас намного легче. Но я до сих пор не могу видеть, как выбрасывают продукты или хорошую одежду, которая вышла из моды.

Нашим детям этого не понять, они выросли в эпоху изобилия, когда все можно купить, но ничего толком не ценится. Пережив сложные 90-е годы, мы стали больше ценить простые вещи, научились решать проблемы, всегда готовы поддержать друзей и знакомых.

P.S. А как ваша семья пережила «лихие 90-е»?

Еще по теме - блюда из 90-х, за которые отобрали бы все звезды Мишлен

Стихийная торговля или торгуют все

Роддом начала 90-х - взгляд изнутри