Здравствуйте дорогие подписчики и читатели канала Самогон ТВ.
Рассуждая над материалом очередной статьи, в голову пришла мысль рассказать о приправах и специях, с помощью которых мы делаем свои замечательные настойки. Какие то используются крайне редко, какие то постоянно, всё зависит от вкусовых предпочтений винокура и его ближнего окружения.
Такие специи используются в основном в качестве второстепенной добавки к основному ингредиенту. Редко они берутся за основу настойки так как их вкусы и ароматы довольно оригинальны и в больших количествах попросту "выведут из строя" вкусовые качества напитка.
Перечислять различные травы и растения для настаивания можно бесконечно. Я же решил рассказать вам о тех приправах, которыми пользуюсь сам. В силу того, что часто их использую, я кое что о них знаю. Эти знания конечно поверхностные, но я думаю, что они вполне могут пригодиться вам в качестве дополнения к уже имеющемуся у вас арсеналу опыта и навыков в винокурении.
И так. Бадьян:
Эту весьма необычную специю можно найти чаще всего в магазинах для кулинарии или в аптеках.
Аромат бадьяна напоминает детскую микстуру от кашля. В виду того, что он обладает очень выраженным вкусом и ароматом, добавлять его в настойки нужно немного, на один литр 1-2 сухих "звёздочки".
Кориандр:
Однолетнее травянистое растение. Очень душистое и ароматное. Используются в качестве приправы семена ( их фото выше ) и листья ( гораздо реже ).
Известен кориандр в кулинарии. Его добавляют в хлебобулочные изделия, в различные блюда из мяса, рыбы или птицы.
В спиртовых настойках прекрасно сочетается с дубовыми брусочками, мёдом и многими другими составляющими. В зависимости от вкусовых предпочтений, кориандр целесообразно добавлять в количестве половины чайной ложки на литр настойки.
Розмарин:
Вечнозелёное многолетнее растение-кустарник. Используется в приготовлении различных блюд, настоек и даже прохладительных напитков, таких как домашний лимонад. Свежая зелень используется для жарки мяса на гриле, что придаёт мясу изысканный вкус.
Запах листьев розмарина в свежем виде напоминает хвою. Так же в нём присутствуют нотки камфоры, что очень сильно влияет на вкус напитка.
Для настаивания используется приправа розмарин в сушеном виде. Вот её нужно крайне мало, буквально щепотку на литр самогона. Очень уж душистый и островатый вкус розмарина может испортить напиток в целом. Использовать его нужно основываясь только на собственном опыте, иначе все труды пойдут насмарку.
Корица:
Используется как в молотом, так целом виде. Применяется корица в приготовлении теста для ароматной выпечки.
Сладковатый аромат корицы, напоминающий ваниль придаёт необходимую сладость и пикантность настойке. Добавляется по вкусу, но среднее количество измеряется "кончиками ножа". Стоит помнить, что лучше всего добавлять корицу в целом виде, так как молотая даёт муть. Но эта муть не критична и удаляется обычной фильтрацией через ватные диски.
Имбирь молотый:
Корень имбиря является не только душистой приправой, ингредиентом различных блюд и напитков, но и кладезью полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Имбирь в настойках используют как самостоятельный ингредиент, или добавляется к другим составляющим напитка. Наилучшим образом сочетается с медом, корицей и цитрусовыми.
Черный перец горошком:
Так же как и душистый и Чили, черный перец горошком используется преимущественно для острых настоек, типа перцовки или других согревающих напитков. Добавлять в приготовление таких настоек можно довольно много, только без особого энтузиазма.
Все это и многое другое, разумеется при правильном использовании, превращает наш самогон в отличные настойки или наливки. Но главным условием для их приготовления, служит конечно качество самого самогона. При не надлежащем состоянии алкогольной составляющей настойки, говорить о достойном напитке естественно не придётся.
Ну а на этом всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в своих комментариях.
С вами был самогон ТВ. Всего хорошего вам... до встречи!