Найти тему
Будни без суеты

Песня Саруханова, над которой я всегда плачу. Поймут только люди в возрасте

Бывает так, что песня просто западает в душу. И плевать, что она не модная, не современная, её не включают на дискотеке и днях рождения. Просто она нравится, и всё. И сегодня таких песен мало, именно тех, которые хочется слушать, а не просто подрыгаться на танцполе, когда слушаешь и вникаешь в смысл, а порой и плачешь…

Одну из таких исполняет Игорь Саруханов. Я никогда не была его фанаткой, но в последние годы, всякий раз, когда я слышу слова этой песни, я погружаюсь в свои мысли, и на глаза наворачиваются слезы.

Постарели мои старики -
Незаметно как это бывает -
И уже с чьей-то лёгкой руки
Маму бабушкой все называют.
И все чаще тревожит отец,
Хоть и делает вид, что здоров
Для меня нет дороже сердец,
Чем сердца этих двух стариков.

Вот она, наша жизнь, ещё вчера я была девчонкой, и родители были моложе, чем я сейчас. Родители когда-то были энергичны, бодры и веселы. Вспоминаю детство, и мне грустно, хоть я и сама давно мама, самое счастливое время ушло безвозвратно.

Когда я обнаружила первый седой волос на своей голове, я не пришла в ужас, нет. Я не расстроилась, но у меня сразу отпала идея, беречь свои волосы, не использовать краску, и вернуться к своему естественному цвету волос. Мне не нужна седина. Я хочу выглядеть молодо, я не хочу стареть, но это неизбежно.

А как чувствуют себя пожилые люди, они привыкли к своей старости?

А когда вы однажды посмотрите на своего собственного ребёнка и понимаете, что это уже не ребёнок, возникают смешанные чувства. С одной стороны, восхищает, что дочь стала прекрасной девушкой, а сын возмужал, а с другой стороны, очень больно осознавать, что и их детство уже прошло, а вместе с ним и собственная молодость. Да и не прошла, а пролетела, будто смерч пронёсся, сметая красоту, задор и большие надежды на будущее и оставив усталость, мысли и размышления о том, что было, и что никогда не вернётся…

Вам обоим к лицу седина
И морщинки лучами косыми -
И я ваши возьму имена,
Чтоб назвать ими дочку и сына.
И глаза ваши станут светлей,
И огня никому не задуть -
Ведь внучат любят больше детей,
Только я не ревную ничуть.

Хочется, чтобы родители оставались всегда молодыми. А я? Где та весёлая девочка с косичками, которая бежит к подъезду вприпрыжку? Я уже взрослая женщина. И седина мне совсем не к лицу – это старость, это грустно.

Хочется хоть на денёк вернуться в детство, где родители молодые, и пусть они ругают и воспитывают; где бабушка и дедушка ещё с нами, пусть ворчат и жалуются на жизнь, но мы все вместе; где мои подружки все рядом, мы все дружим и нам нечего делить, пусть мы иногда ссоримся, но не проходит и дня, как мы миримся и снова не разлей вода - мы добрые и открытые, смотрим на мир восторженно и ждём от него невероятного, а впереди вся жизнь, ведь она только начинается.

Наверное, это возможно испытать только с нашими детьми, лишь с ними мы возвращаемся в детство, а наши родители любят наших детей больше, чем нас… Это можно почувствовать. Но всё же это уже другое, это не наше детство и юность.

Дорогие мои старики!
Дайте, я вас сейчас расцелую.
Молодые мои старики,
Мы ещё, мы ещё повоюем!

А кто-то со временем отправит своих стариков в дом престарелых, и где-то это в порядке вещей, норма. И они будут жить вдали от своих родных внуков, не будут сидеть со всей семьёй за столом, не научат внучат считать и писать; пожилые люди, будут вместе с такими же ставшими одинокими и ненужными людьми. Да именно ненужными.

Многие со мной не согласится, оправдывая такой поступок тем, что в доме престарелых есть все, что нужно людям, там и уход, и первая помощь, и ровесники. А нужны ли им эти ровесники, каждый со своей проблемой и болячкой? Что с ними обсуждать, кто чем болен или вспоминать молодость вместе?

Кстати, никогда не забуду, как моя бабушка рассказывала мне по вечерам за чашкой чая о своей жизни и молодости. Я заслушивалась, и это, скажу я Вам, бесценно. Нам было хорошо вместе, и я не представляю, как внуки растут без бабушек и дедушек, а те в домах престарелых.