Найти в Дзене
Путешествия по планете

Сколько стоит винный тур по Крыму? За эти деньги можно купить пару ящиков хорошего вина

Русское вино? Так оно же все из концентрата!

От таких слов Голицын с Воронцовым по несколько раз на дню переворачиваются в гробах, но все равно суждение о том, что русское вино хорошим быть не может, крепко сидит в головах многих соотечественников.

Чтобы развеять этот миф, я проехал по нескольким крымским винодельням и теперь со всей ответственностью заявляю: вино в России не хуже иностранного! Правда, цены будут тоже не сильно ниже, чем на иностранные образцы...

-2

Дегустации на каждой винодельне в Крыму стоят по-разному, но есть один общий принцип: чем больше вина производит винодельня, тем дешевле дегустация и экскурсия. Про крымские вина Массандры и Инкермана знают все, и купить их можно в каждом супермаркете, а значит цены на дегустации будут самые бюджетные.

В среднем это от 700 до 1000 рублей на человека для сборной группы. Если захотите, чтобы дегустация была индивидуальной, то, разумеется, будет в разы дороже.

-3

Вина на этих "массовых" винодельнях ничуть не хуже, чем на более дорогих частных мини-заводиках. Но поскольку тиражи огромны, в среде винных эстетов они не считаются чем-то эдаким и утонченным. Впрочем, если вы не учились специально на сомелье где-нибудь в Бургундии, то наверняка эти вина придутся вам по вкусу.

Далее следует более дорогая категория виноделен — это частные хозяйства, которые производят по несколько десятков тысяч бутылок в год.

Порядок цен на их вина уже значительно отличается
Порядок цен на их вина уже значительно отличается

Экскурсия с дегустацией на крымских винодельнях типа Бельбека, Uppa Winery или Alma Valley стоит порядка 1500-4000 рублей. Уже значительно дороже, чем Новый Свет с Массандрой, поэтому сто разу подумаешь, платить такие деньги за дегустацию или нет. Да и сами названия не на слуху, солгаситесь?

Но, поверьте, оно того стоит, потому что вина кардинально отличаются от предлагаемых в "массовых" винодельнях...

-5

Объемы производства на этих винодельнях в десятки и сотни раз меньше, чем в той же Массандре, поэтому эти вина не найдешь на полках супермаркетов. Не зря они называются авторскими: даже из привычных сортов порой получается нечто совершенно необычное и неожиданное.

Так что если вы любите вино и имеете какой-то опыт общения с ним, то настоятельно рекомендую разориться на эти пару тысяч за дегустацию – полученные эмоции окупят каждый рубль.

Обстановка дегустационного зала на частных винодельнях намного уютнее
Обстановка дегустационного зала на частных винодельнях намного уютнее

Ну, и третий класс виноделен — это совсем уж маленькие хозяйства, выставляющие на продажу по паре тысяч бутылок в год, а то и меньше. Тут цена будет зависеть скорее не от реального качества продукта, а от желания владельца.

Захочет – поставит вполне приемлемый ценник в районе 3000-5000 рублей, а может и заломить в районе десятки. Может вообще не пустить к себе на винодельню: бывает, что в такие хозяйства попасть можно только по знакомству, потому что официальных экскурсий просто нет.

Такие винодельни – полная противоположность китам рынка вроде Инкермана
Такие винодельни – полная противоположность китам рынка вроде Инкермана

В итоге недельная поездка по винодельням встанет тысяч в пятнадцать – и это только дегустации. Добавим сюда еще транспорт, проживание и питание и получим вполне приличный тур стоимостью в 40-45 тысяч на человека.

Много ли это? Во всяком случае полежать на пляже в Крыму будет стоить не меньше, здесь уже все зависит от личных предпочтений. За цену дегустаций можно купить бутылок 20-30 неплохого вина, но ощущения будут совершенно иными...

Хотели бы совершить такой тур по крымским винодельням? Или это просто трата денег и времени?