Много интересных природных и исторических мест можно посмотреть в Сухуме, город насчитывает более 2700 лет. Сегодня мы пойдем в Сухумский обезьяний питомник, он был создан 24 августа 1927 года. Нужно подняться на небольшую, живописную гору с необычным названием Трапеция (по внешнему виду гора похожа на одноименную геометрическую фигуру).
Сюда можно подъехать на машине или на экскурсионном автобусе, но мы идем пешком по довольно крутой лестнице, вокруг настоящие джунгли.
По пути предлагают купить корм для обезьян (яблоки, огурцы, груши), но обитатели питомника не очень охотно едят кислые фрукты, не пожалейте и купите им бананы. В первое посещение питомника, мы купили, по пути, наборы корма, а вот когда пошли во второй раз, то запаслись бананами.
С каким удовольствием они едят это угощение, а как ловко снимают с них шкурки, начинают чистить от плодоножки. Не отказываются они и от яблок с огурцами, пока я хотела достать им из пакета фрукты, обезьянки одним движением лапок «ручек» отобрали у меня весь пакет, утащили к себе и разделили сами. А, рядом, оторвали крышку фотоаппарата, у зазевавшегося туриста.
Здесь содержатся павианы-гамадрилы, несколько видов макак (бурые, японские, яванские, макаки-резусы). Это не зоопарк, а старейший исследовательский центр. Сейчас животных стараются содержать в вольерах, максимально приближенных к природным условиям, здесь же они живут в клетках, что режет глаз и давит на психику.
Обезьян называют «лабораторным двойником человека», питомник был создан для изучения моделей болезней человека и методов их лечения. Эти проблемы, в наше время, приобрели новый смысл и задачи, особенно в области изучения вирусов и борьбы с ними. Печально и грустно осознавать, что эти милые создания, служат материалом для экспериментов. Немного утешают словам известного ученого И.П. Павлова «Опыты на животных-зло, но зло неизбежное ради науки, ради пользы людям». За заслуги перед медициной, в 1977 году в честь 50-летия питомника, был установлен единственный в мире памятник обезьянам. На постаменте высечены названия болезней, которые удалось победить с помощью этих животных.
Двойственное чувство остается после посещения питомника, интересно наблюдать за забавными и милыми животными. Много пользы принесли они людям. А вот заслуживают ли они такого обращения? В любом случае, вклад животных в развитие науки и медицины огромный(нужно всегда помнить об этом и уважительно относиться к природе и живым существам).
В 1971 году был начат эксперимент по акклиматизации обезьян павиан-гамадрил в дикой природе предгорных районов Сухума, война 1982-1983 года временно прервала его ход, часть обезьян погибла, но сейчас эксперимент продолжается, и у туристов есть вероятность встретить «диких» обезьян во время самостоятельных походов по Абхазии.
В питомнике открыт научно-приматологический музей, есть в нём экспозиция, посвященная космической биологии, здешние питомцы, летали в космос. Научно-исторический отдел музея посвящен организаторам Сухумского питомника обезьян –Н.А.Семашко (первый нарком здравоохранения), Н.А. Лакобе (председатель Совнаркома Абхазии), ученым П.В.Бочкареву.
А Вы ходили в обезьяний питомник на экскурсию, планируете посетить его в этом сезоне, как относитесь к содержанию животных в неволе?