Павел Петрович взошёл на престол в 1896 году в возрасте 43-х лет. Его царствование было калейдоскопически ярким, но очень коротким. Заговорщики проломили его череп табакеркой в 1801 году. Однако мало кто знает, что прусский король Фридрих задолго до этого предсказал Павлу трагическую судьбу.
Он показался гордым, высокомерным и резким
Уже в детстве Павел Петрович проявлял многие из тех качеств, которые легли в основу его характера. Одним из учителей Павла был некий Семён Порошин - человек, умевший разбираться в людях. В свои мемуарах он писал, что уже в 11 лет Павел был непомерно себялюбив, обидчив, поспешен на гнев, хотя и отходчив. Он отличался необычайной мнительностью, доверял доносчикам, впадал в истерики и вечно куда-то торопился. При остром уме Павел I не обладал способностью сосредоточиться, не испытывал потребности в дружбе и опирался на доверенных лиц. Наконец, в своих деяния царевич мечтал превзойти своего предка - Петра Великого.
В 1776 году Павел вторично женился (первая жена умерла) и вместе с супругой отправился в Европу под именем графа Северного. Он произвёл на европейскую знать благоприятное впечатление, разве что иногда без видимых причин впадал в лёгкую меланхолию. Самым проницательный наблюдателем оказался прусский король Фридрих II. Вот что он сказал после знакомства с Павлом Петровичем в Берлине:
"Он показался гордым, высокомерным и резким, что заставило тех, которые знают Россию, опасаться, чтобы ему не было трудно удержаться на престоле, на котором, будучи призван управлять народом грубым и свирепым, избалованным к тому же мягким управлением нескольких императриц, он может подвергнуться участи, одинаковой с участью его несчастного отца".
Если не обращать внимания на слишком нелестный отзыв короля о русском народе, во всём остальном Фридрих прусский оказался прав. В отличие от старца Авеля, он не смог назвать точную дату смерти императора, зато указал на её вероятные причины.
Трагедии было не миновать
В России 18 века бал правило поместное дворянство. При "матушке Екатерине" дворяне достигли пика сословного могущества. Чины, жалования, должности, земли с тысячами крестьян, право увольняться со службы и жить на доход от подневольного труда - всё это было в их распоряжении. Наступил "золотой век дворянства" - сословия, которое Павел презирал и намеревался вернуть его в государственную кабалу.
С таким подходом и такими чертами характера император Павел Петрович был обречён. "Грубые и свирепые" дворяне (которых Фридрих только и имел в виду) убрали его как помеху со своего пути и возвели на трон юного Александра. Новый император поостерегся повторять ошибки отца и смог продержаться на троне четверть века.
Мораль этой истории в том, что проницательность людям помогает видеть будущее и предотвращает ошибки. А недальновидность, упрямство и невнимание к подданным часто заканчиваются катастрофой. Такие вот дела.