Для теста:
масло сливочное - 100 г;
мука высшего сорта - 250 г;
сахар - 100 г;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
вода ледяная - 4 ст. л.
Для начинки:
яблоки - 3-4 шт.;
масло сливочное - 20 г;
сахар - 40 г;
ванильный сахар - 0,5 пакетика.
Для безе:
белки сырых яиц - 2 шт.;
сахар - 60 г;
соль - щепотка.
В муку всыпать сахар, разрыхлитель. Добавить в мучную смесь нарезанное кусочками или натертое на терке холодное сливочное масло. Перетереть руками в мелкую крошку, затем добавить ледяной воды. Замесить тесто и скатать в шар, убрать в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатать и поместить его в форму диаметром 24-26 см, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Тем временем готовим ничинку для пирога. Яблочки очистить от кожуры и семян, нарезать произвольными, но не большими кусочками. Поместить яблоки в сковороду со сливочным маслом. Как только масло растает всыпать сахар и ванилин. Тушить яблоки минут 10,постоянно помешивая. Затем яблоки выложить на горячую песочную основу.
Холодные белки взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены. Затем всыпать постепенно сахар, продолжая взбивать миксером. Взбивать белки с сахаром около 5 минут (до устойчивых пиков).
Отсадить безе на горячие яблочки ложечкой или насадкой через кондитерский мешок. Отправить пирог снова в духовку и выпекать еще 15-20 минут при температуре 170-175 градусов.