9 мая 1945 года – великая дата в истории всего мира. В этот день в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан окончательный Акт о капитуляции Германии. Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Г. К. Жуков, союзников — главный маршал авиации Великобритании А. Теддер.
Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем Победы. Утром 9 мая Указ был прочитан диктором Левитаном по радио. Даже не могу представить, что в эти мгновения творилось в душе советских граждан, изможденных многолетней войной, которая уже казалась бесконечной. Ночью люди выходили на улицы, пели песни, обнимали и поздравляли военных, встречавшихся по пути. Это была бесценная победа нашей страны и союзников, и ее сотворили простые люди, которые демонстрировали чудеса отваги и храбрости.
Ежегодно мы произносим слова поздравления и благодарности ветеранам. Но мне горько видеть, что молодые поколения забывают ужасы войны, и для них – это просто 9 мая, дополнительный выходной. Практически каждую семью так или иначе коснулась война: кто-то из родных воевал, погиб, был тружеником тыла, узником концлагеря. Но ПОЧЕМУ истории предаются забвению? ПОЧЕМУ не передаются из поколения в поколение? ПОЧЕМУ мы позволяем переписывать и коверкать историю так, как выгодно политическим лидерам других стран?
Я хочу, чтобы пламя Великой Победы всегда горело в сердцах российского народа и братских государств. И наша память – первое, что для этого необходимо!
Я считаю, мало просто понимать, что 9 мая 1945 года мы победили фашизм. Это формальный подход, в нем нет чувств и эмоций. В него не заложены глубокие смыслы. Чтобы истинно помнить, нужно погрузиться в историю. Мне, например, всегда тяжело заходят сухие исторические даты, фамилии, констатация фактов. Гораздо больше чувствуешь происходящее через судьбы отдельных героев.
Давайте сегодня почтим их подвиги:
- Иван Середа – простой украинский 22-летний хлопец. Окончил кулинарное училище, и в 1941 году стал поваром 91 танкового полка. Однажды, когда боевые товарищи двинулись на передовую, а Иван остался наедине со своими кастрюлями, прямо к полевой кухне выкатился боевой фашистский танк. Наш герой не растерялся: закрыл брезентом смотровое окно танка, двумя ударами обуха топора загнул ствол. Обескураженные немцы так и не поняли, сколько же солдат Советской Армии оказали сопротивление. Удивленные немцы один за другим выходили из танка, их встречал Иван Середа. Когда его товарищи вернулись на место стоянки полка, перед ними лежали 4 связанных немца, а Иван снимал пробу с каши. Середе присвоено звание Героя Советского Союза.
- Владимир Кайда прославился, как настоящий русский богатырь. Еще в довоенное время он на спор мог убить бычка средних размеров ударом кулака. Естественно, что на поле боя ему не было равных, и солдаты противника отлетали один за другим. Матрос был ранен 13 раз, и после каждого ранения возвращался в строй. Награжден 2 Орденами Красной Звезды.
- малограмотного эвенка Семена Номоконова не воспринимали всерьез даже сослуживцы. Но случай определил его судьбу. Однажды в сентябре 1941 г. его отправили на эвакуацию раненых. На поле боя он увидел раненого снайпера и неподалеку – его винтовку. Номоконов схватил оружие и одним выстрелом убрал противника. Его сразу зачислили в снайперский взвод, но поначалу давали винтовки даже без оптического прицела. Но снайпер был настолько метким, что его прозвали сибирским шаманом. После нескольких ранений и 9 контузий он остался жив, убил 369 врагов.
- Матвей Кузьмин – 83-летний крестьянин-единоличник, остался единственным в своем районе, когда пришла война. В 1942 г. в его деревню пришли немецкие войска, и командир отдал ему приказ вывести немецкий батальон в тыл к Советским войскам. Старый охотник согласился. Всю ночь он водил немцев окольными путями, а к утру вывел прямо под обстрел советских солдат. Он шел на верную смерть.
- Николай Сиротинин в одиночку уничтожил 11 танков, 6 бронемашин, 57 солдат и офицеров – и все это за 2,5 часа ожесточенного боя, в котором и погиб. Даже немецким солдатам пришлось признать доблесть солдата. «Если бы солдаты Фюрера дрались, как это русский, то завоевали бы весь мир» - гласил оберст перед могилой.
Это только кроха тех подвигов, которые совершали каждый день наши прадеды, чтобы освободить нас от фашизма.
Я поздравляю и говорю спасибо ветеранам. Я хочу, чтобы их истории помнили и повторяли дети и внуки. Ведь пройдет еще несколько десятилетий, и единственное, что у нас останется, - это светлая память.
С любовью к Вам, Денис Шилкин