Раньше пил кофе только на работе и в других кофейнях. Год назад начал заваривать дома. Мне нравится задать хорошее начало дню чашечкой бодрящего напитка. Приготовление кофе стало своего рода церимонией, проводя которую можно освободиться от посторонних мыслей, расслабиться, наслаждаясь моментом приготовления, а после, каждым глотком. Для того чтобы добиться вкусной чашки, нужно знать, как правильно выбрать зерно.
Если любите порадовать себя дома чашечкой кофе следующие советы помогут выбрать хорошее зерно :
- Где покупать ? Приобретайте зерно только в специализированом кофейном магазине или кофейне, обычно за прилавком стоит человек, который разбирается в кофе, учитывая ваши предпочтения, он поможет сделать правильный выбор.
- Арабика или робуста ? Лучше сделать свой выбор в пользу арабики, так как она более ароматная, а также обладает большой палитрой вкусовых оттенков.Многие считают, что всей арабике характерна кислотность, но данное мнение ошибочно :
Уганда Бугису.
В букете нотки тёмного шоколада, жареных орехов
Индонезия.
В букете приятное сочетание
пряных трав и сладости спелых фруктов.
Никарагуа Хинотега
Оттенки жжённой карамели и табака (Рекомендую попробовать)
Бразилия Жёлтый бурбон
Кофейная классика, для которой характерен только чистый кофейный вкус
- Обжарка. Самой оптимальной является средняя обжарка, вкус напитка, сваренного из такого зерна, получается сбалансированный. Чем светлее обжарка, тем больше в напитке будет кислотности, чем темнее - тем ярче выражена горчинка. Всё зерно должно быть одинакового цвета, также внутренняя оболочка должна по цвету совпадать с внешней.
- Дата обжарки. На каждой пачке указывается дата обжарки. После обжарки должно пройти не более месяца, потом вкусоароматические характеристики зерна начинают идти на спад.
- Цельное или молотое ?
Покупайте кофе только в зёрнах, контактируя с кислородом он начинает выдыхаться, молотый кофе выдыхается намного быстрее. Советую приобрести ручную кофемолку и перемалывать на порцию.
Если нет возможности - можно попросить, чтобы перемололи в кофейном магазине, тогда лучше купить небольшую упаковку весом до 250г.
По внешнему виду зерна можно определить его качество, в пакете не должно быть поломанных или гнелых зёрен.
- Хранить кофе в герметичном пакете, подальше от прямых солнечных лучей.
Эти советы помогут выбрать качественное зерно и избежать разочарования.