Вечером Илья (это который старший) читал книгу о растениях, тема про овес и ячмень начиналась с предложения "Знаете ли вы, что такое перловка? "Фу, противная каша!" - возможно, скажут многие"..
Противная каша? Интересный стереотип, подумала я. Кажется, я знаю, что мы будем готовить завтра!
Мое предложение сотворить вкусную перловку дети сразу же поддержали.
Утром мы целенаправленно отправились в магазин за нужной крупой. Кажется, раньше в домашних условиях мы применяли перловку лишь в супах, и то крайне редко. Пришло время исправить ситуацию.
Что из нашей затеи вышло, смотрите на видео в конце этого поста. А пока пара мыслей про воспитание и кулинарию.
Еще две недели назад Илья (11 лет) убеждал, что не может самостоятельно погреть молоко, его максимум - поставить чайник, правда, как-то раз испек блины.
Ира (9 лет) почти ничего не ела дома, в школе - пожалуйста, дома только батон и некоторые блюда за редким исключением.
Мы начали с изучения окружающего мира. Каждый день по возможности разбираем какую-то тему, например, океан, реки, горы, ищем практическое применение полученных знаний, творим рисунки и поделки на закрепление материала, готовим блюда, которые также отражают пройденную тему. В день океана у нас были макаронные волны с овощными кораблями, в день луны - лунное пюре, и так далее.
Максимум идей и предложений по оформлению блюд я озвучивала только в первый день, дальше дети включились сами.
Спустя несколько дней Илья готовит, причем, не только еду для себя по теме дня, на днях варил борщ. Да, пока ему особо интересно, потому что процесс приготовления можно снять на камеру, и в дальнейшем сложить из этого ролик. Как бы там ни было, навык приготовления пищи он все равно получает, и происходит это весело и познавательно.
Ира начала есть дома. То, что приготовила себе сама по теме дня и то, что мы готовим вместе с подачей, а интересно, что получится, если сделать так?
Помимо всего прочего, у меня тоже большие затыки с приготовлением пищи. Не важно, где я набрала кучу якорей в этой теме, но сейчас, вместе с детьми, мне самой стал интересен процесс готовки. Организовать обед - это не механическое действие, это именно процесс, со вкусами, запахами, ощущениями, чувствами.
Такие у нас кулинарные дела. Жизнь с каждым днем становится все интереснее. Спасибо курсу "Экология отношений с собой и окружающим миром"