В погоне за стройностью люди что только не делают. Некоторые действительно ничего не делают, а некоторые знакомятся с принципами правильного питания. Очень часто фуд-тренеры и диетологи предлагают заменить сахар на мед при приготовлении блюд. Что бы понять, эффективна ли такая замена, нужно знать, что это за продукты.
Сахар или сахароза — белое кристаллическое вещество сладкое на вкус, относящее к группе углеводов. Сахароза является дисахаридом, она состоит из глюкозы и фруктозы. Вещество легко растворяется в воде.
Сахар
Сахар можно получить путем переработки сахарного тростника, свеклы, сока сахарного клена, молодых цветочных початков некоторых сортов пальм и стеблей сорго. Калорийность разных видов сахара не существенно различается, а вот элементный состав у них может разниться. Самые распространенные виды — белый и коричневый.
Первый представитель имеет в составе 99,98 г. углеводов, 1 мг. кальция, 2 мг. калия и следовые количества воды, рибофлавина и железа (из расчета на 100 г.).
В составе второго продукта гораздо больше полезных веществ. На 100 г. коричневого сахара приходится 97,33 г. сахаров, 1,77 г. Воды, 346 мг. калия, 85 мг. кальция, 39 мг. натрия, 29 мг. магния, 22 мг. фосфора, 1.91 мг. железа, 0,18 мг. цинка. В оставшиеся 0,124 мг. входят тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолацин.
Калорийность белого и коричневого сахара 387 и 377 ккал в 100 граммах соответственно. Сахар не приносит практически никакой пользы организму. Кратковременное повышение глюкозы в крови лишь создает видимость сытости и прилива сил. При отсутствии физической активности неизрасходованные компоненты сахарозы откладываются и приводят к набору веса.
Мёд
Мед представляет собой вязкий продукт пчеловодства со сладким вкусом. В зависимости от медоносного растения цвет и консистенция меда может быть разной: от прозрачной жидкости до темно-бурых или черных кристаллов. Продукт пчеловодства имеет очень богатый состав. В 100 граммах этого продукта содержится 75-80 г. углеводов: 38 г. фруктозы, 31 г. глюкозы, 1 г. сахарозы. Оставшаяся масса представлена мальтозой, мелицитозой и другими сахарами.
Кроме углеводов янтарная сладость содержит 13-20 г. воды, 52 мг. калия, 6 мг. кальция, 4 мг. натрия, 2 мг. магния, 4 мг. фосфора, 0,42 мг. железа, 0,22 мг. цинка. Витаминный состав представлен рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином, фолацином и аскорбиновой кислотой. Калорийность меда 328 ккал в 100 граммах.
Мед считается очень полезным продуктом, но вместе с тем он является сильным аллергеном. Нужно быть осторожнее. Благодаря своему составу мед нормализует пищеварение, усиливает секрецию желчи, выводит токсины из организма, улучшает настроение и сон, сжигает жировые запасы и повышает иммунитет.
Исходя из характеристики продуктов, мед можно применять во время диеты. При возникновении аллергии его можно заменить небольшим количеством коричневого сахара, но никак не белого. Если продукт пчеловодства употреблять в разумных количествах, то он принесет лишь пользу.
Для того, чтобы худеть, достаточно 2-3 столовых ложек в день: 1 чайная ложка натощак после пробуждения и еще одна чайная ложка перед сном.
Остальное количество можно разделить на равные порции и добавлять в чай, творог, каши и т. д. Отличным вариантом будет вода с медом, лимоном и имбирем. Таким напитком можно подавлять чувство голода между основными приемами пищи.
Результат не заставит себя долго ждать лишь при условии ограничения мучного и сладкого и добавлением физической нагрузки (хотя бы ходьбы). Одной замены сахара на мед будет не достаточно для того, чтобы скинуть пару килограмм.
Подписывайтесь и ставьте лайк.
Рекомендуем к прочтению:
- 3 распространенные причины почему вы не худеете
- Как похудеть без вреда для здоровья
- Как правильно тренироваться по утрам для набора массы и похудения