В качестве знакомства скажу так: знаю я немало частных детских садов, в которых работаю уже 8 лет. В нескольких я была воспитательницей, в немногих няней, а в большинстве - музыкальным работником.
И как-то так получилось, что в советском своем детстве меня детский сад миновал, сидела я дома с бабушкой. Ну, как сидела: играла, читала, немного гуляла, бабушка меня водила с четырех лет в музыкальный и шахматный кружки, а с пяти лет я и в музыкальную школу пошла, в хорошую ДМШ, а мама по вечерам и в многочисленных отгулах занималась со мной, много занималась.
А вот стала семейной дамой, и случились у меня садики. Не сразу случились - старшие дети вообще туда не ходили. а с младшим пришлось решать, как бы так заработать, чтобы еще и с ребенком быть, впрочем, давно привычная схема русских мам. И у меня - такой неправильно социализованной, непривыкшей к садиковым распорядкам, был культурный шок. Опять же, шок прошел быстро, а вот желание записывать и анализировать осталось.
Я вполне отдаю себе отчет в том, что мой младший сейчас растет вообще без детского коллектива - у нас полный анскулинг, что мы с мужем дауншифтеры, променявшие городскую квартиру в центре на частный дом на окраине и достраиваем его уже 5 лет. Что вообще все, что меня так задело в свое время, а сейчас наводит на размышления, чаще всего, грустные, очень привычно моим современникам. И просто хочу предложить взгляд как бы с другой стороны.
Картинки разных детских садов, частных, в разное время. Настоящие имена детей и названия учреждений не раскрыты по сугубо этическим причинам, что-то обобщено.
Вместо "Прогулки":
- А у вас точно ничего не случилось? вы сегодня не в настроении?
(Ах, нет, это мое обычное выражение лица, То есть , я задумалась и не контролирую его. А до этого изображала повышенную эмоциональность.)
Вот я как бы занимаюсь с детьми. Чем я с ними в самом деле занимаюсь на занятиях? Оказывается, дрессирую. Я их не учу, не приучаю слушать музыку, работать с материалами, делать что-то совместно. Я их тупо дрессирую.
Почему я это делаю? Все очень просто: я работаю и временно живу внутри системы, и мне за это платят деньги.
Остается лишь тщить себя надеждой, что от меня мои воспитанники что-то получают, когда я с ними сюсюкаюсь, глажу их, придуряюсь, валяюсь на ковре, вместе засыпаю или разрешаю им не есть кашу.
У нас в садике море игрушек, только одних машинок больше двадцати. Все они изображают конкретные предметы. Почему-то в каждом детском саду есть игрушки, изображающие еду. (Как я пропустила момент, когда эти игрушки стали делать, почему мои дети росли без них и младший расти продолжает?) Игры зацикливаются на повторении однообразных действий.
Дети постарше играют с мягкими игрушками и игрушечной посудой - кормят их, играют в гости, в магазин ( в шоппинг, не путать с игрой в магазин).
Внимание ребенка скачет с одной игрушки на другую, никакой возможности сосредоточиться.
Нет возможности даже подсмотреть, что делает воспитательница (а в случае нашего садика это делает воспитательница. В других садиках - няня или повар. Там возможности подсмотреть вообще нет) на кухне, какие у нее предметы, как она с ними обращается. Нет возможности поиграть с ними или даже поучаствовать в процессе. Хотя нет, подсмотреть возможность есть, только подсмотреть.
Дети ограничены пределами игровой. Где игрушки пластмассовые, одинаковые, их много и их назначение сразу ясно.
Детям, пока они играют, никто не называет их действия и предметы. Особенно действия. Потому что с пониманием глаголов у детей напряженка. Дети не передвигаются за взрослым в детских садах, наблюдая, разговаривая с ним, иногда ласкаясь. Для детей отдельная среда, искусственная.
Мы не даем детям в руки "странные предметы, не предназначенные для детей, побуждающие включать фантазию". Разве что коробка пресловутая попалась. И хорошо, что попалась. А представьте себе, что бы сказали родители наших воспитанников, эту коробку увидав. А мама, зашедшая ознакомиться с садиком, чтобы выбрать его для своего чада? "Хорошо, что я не бета",- думаю я, мысленно стыдя себя за жлобство вот такое, я бы выбрала садик с коробкой.
У нас полтора дня была коробка. Коробка появилась совершенно случайно, ненадолго, непредсказуемо и , будучи уже сломанной, быстро спрятана на балконе.
Все пластмассовые игрушки были забыты или почти забыты. Коробка стала столом, гаражом, посылкой от Деда Мороза, домиком для плюшевых белок и мишек и, бог знает, чем еще.
Потом, уже совершенно сплющенную, ее разложили на полу и стали по ней ходить, потом ставить кукольную посуду.
В нее пытались залезть, спрятать ее в шкаф. В нее складывали игрушки во время традиционной приборки. Надевали на голову, надевали на себя.
Коробка побила все рекорды увлеченности, на которую прежде претендовали только интерактивные игрушки. Она означала все, вмещала в себя сотни смыслов.
И мы пошли на прогулку без перчаток. Без игрушек. Трогали песок. Подбирали веточки и рисовали ими. Нашли большой кусок кварца, сравнивали его с другими камнями. Лепили куличики прямо голыми руками, прятали в куличиках камушки.
........А что мы имеем по "вине" нынешнего поколения воспитателей- как родителей, так и педагогов? - искусственно сконструированный для детей мир? Мир, как бы отстоящий от взрослой культуры и взрослого же бытия, но созданный по тем же шаблонам?
Искусственно созданная для детей среда. Да, и низкие шкафчики (привет, Марии Монтессори), и специально подобранные игрушки, хотя подбирают их, скорее, методом исключения, никаких, например, пистолетиков и автоматиков, и горшки вплоть до четырех лет, и книги с картинками специальными также, и обои с мишками, и маленькие кроватки, и меню, исключающее яркие вкусы с вываренным мясом и такими же овощами, и общество таких же плохо говорящих сверстников.
Очевидно, что низкие шкафчики, гипоаллергенное питание и прочие приметы искусственно сконструированного для детей мира возникают не случайно. Тому есть ряд причин. Одна из них - представления родителей (как заказчиков услуг) о безопасности своих детей. Другая, не менее очевидная - удобство самих воспитателей (и нянечек, и других возникающих в детском саду взрослых). Специально созданная среда для воспитанников помогает отграничить зону "детскую" от "взрослой". Похожим образом поступают во многих семьях, когда в нижние ящики складывают детские игрушки или создают комнатки со специальной игрушечной (или игровой) мебелью, а все "взрослые" или потенциально опасные вещи убирают повыше. Но главная причина одна - определенная концепция детства, захватившая умы наших современников. Если несколькими веками ранее ребенок мыслился как маленький взрослый, если хотите, как личинка взрослого, и главным миром был мир взрослого половозрелого и социально активного существования (добавим еще, что этот мир был исключительно мужским), "главным" миром считался мир вовне дома, мир публичный, то сейчас ситуация иная. Мир детской, также как многое из частной, интимной сферы, получил все права на автономную ценность, мир детской стал даже более значим. Детство обрело свою эстетику как отдельный способ существования, детство стало отдельным социальным конструктом. И совершенно бесполезно взывать к "естественности" взросления маленьких индейцев и чукчей,- какую концепцию детства нашего ребенка мы бы не выбрали, совершенно очевидно, что мы будем ее конструировать специально и искусственно в конечном счете.
Поэтому раскраска шкафов в детском саду и отличается от взрослой мебели - яркая, кричащая, нарочито веселая, стандартизированная, буквально маркирующая "детскость", или же наоборот - с минимумом острых углов, целиком из естественных материалов, с лесенками, домиками и закоулками, с намеком на сказку и игру,- в педагогике вальдорфской и другой, ориентированной на "естественное" развитие. И то, и другое сделано для детей специально, отстоит от взрослого использования пространства и взрослой же эстетики, малофункционально в обычной жизни итд итп. Очевидная дешевизна, штампованность и гигиеничность против элитарности, доведенной до сектанства. И в любом случае эта жизнь создана искусственно.
Тут надо понять, почему же родители не видят, что отводя ребенка в детский сад, они помещают его в заведомо искусственную среду? Тому причин много, конечно, прежде всего то, что окружающая среда большинства горожан тоже сконструирована, стратифицирована, подчинена максимальному удобству не только самих живущих, но и окружающих. Мы живем удобно для самих себя, а также - для наших соседей, родственников, начальства и официальных структур (особенно!). Да, и кстати, в этой городской среде наличие рядом маленького ребенка максимально неудобно окружающим, и причем эти окружающие отнюдь не чайлдфри или вообще бездетные. Ребенок рядом предполагает постоянный рост, наблюдение, вопрос и любопытство. Помню, совсем недавно ездила днем в трамвае со своим 5-6-летним сыном, и осознала, что он единственный представитель своего возраста и в трамвае, и на остановке, и чуть не на целой улице. Все остальные дети по садикам подальше от взрослых глаз.
И особенно проблема присутствующего ребенка велика именно сейчас, когда детство считается самоценным, когда детям принято улыбаться, признавать в них право на "плохое" поведение, на шум, на другие проявления детскости. В угоду возрастной психологии (я не оспариваю ее существование, я только против манипуляции этим термином) детей века нынешнего не принято обучать хорошим манерам в естественной для большинства горожан среде общения. Однако, нужен баланс между постоянным одергиванием ребенка, потому как он действительно пока мал, много не умеет и не понимает, научением его и действительно детскими искренними проявлениями. И очевидно, что нахождение детей в условиях, далеких от "взрослой" жизни не обучают. От умения пользоваться столовыми приборами и до нахождения в театре, на концерте, в автобусе, магазине или ресторане бесполезно обучать в дошкольном учреждении.
Если для годовалого ребенка ложечка, зажатая в кулаке и донесенная до рта, - достижение, то для трехлетнего - уже повод заняться его мелкой моторикой. А вот пятилетний с зажатой в кулаке ложкой уже должен настораживать. Тем не менее воспитателям не удобно обращать внимание на поведение за столом каждого ребенка, вилки детям дают крайне редко, а мини-садиках никогда не дают. Вероятнее всего - это задача родителей, но вот беда - родители уже переложили эти обязанности на других людей.
Столовый этикет, мебель и даже общество исключительно сверстников - это еще цветочки. Своего апофеоза неестественность происходящего с детсадовцем достигает во время утренника. Не буду пока задевать утренников в муниципальном садике, там есть своя специфика, опишу собирательный образ утренника в мини-садике, благо сама и наблюдала, и готовила их. Итак, мини-садик, дети от года до трех.
Утренников у нас будет четыре, по временам года, или по четвертям, как в школе. На всякий случай скажу заранее: я не против детских праздников, только "за". Я бы отмечала с детьми первый снег, прилет птиц, восточный новый год или даже день туриста. Но де факто нам достались только - осенины или Праздник осени, Новый год, 8 марта и день защиты детей. Очевиден выбор - времена года; и как раз проходит примерно учебная четверть, за которую можно успеть выучить весь сценарий.
Все начинается с муштры. Ее устраивает музыкальный работник на своих занятиях. Заранее выбранный репертуар разучивается, отрабатывается с той или иной степенью успешности. Дети этого возраста крайне редко умеют петь, почти не координируют движения тела, часто еще плохо говорят или вообще говорить не умеют. Поэтому почти весь наш репертуар - это обычная логоритмика, стучание погремушкой по полу или по ладошке и редко - простой танец. А еще хоровод. На удивление современные дети хороводов водить совсем не умеют. И я сначала тоже удивлялась, а потом поняла - а уметь-то им откуда! Дети знают лишь два обязательных хоровода - "В лесу родилась елочка" и "Каравай", хотя к этому возрасту и их еще могут не знать. Значит, учим их водить хороводы, учим держаться за руки, топать ножками или крутить фонарики ручками. Ничего из этого музыкальным развитием не назовешь. На своих занятиях мне хочется слушать с детьми музыку, играть им на фортепиано, совместно музицировать на шумовых инструментах, учить различать быстро-медленно, тихо-громко, учить дуть на бумажку или выдувать мыльные пузыри, слушать пение птиц или шуршание песка. Однако и я тоже заложник утренника, потому как занятий до него до обидного мало, а некоторые хозяева мини-садиков еще и экономят на них, поэтому я их провожу один раз в неделю вместо двух, а еще бывают карантины, а еще дети заболевают. И поэтому мы дисциплинированно учим, когда постучать погремушкой по ладошке, а когда потопать ножками. Штук пять-восемь однотипных песенок.
Любой праздник - хоть национальный, хоть современный городской -обязательно включает в себя музыку, пение. Но современный стандартный праздник утратил даже намек на совместное музицирование. (Заранее исключим посиделки в интеллигентских кругах с пением под гитару или даже более редкие формы, как джем.) Ни родители-заказчики наших услуг, ни воспитатели не могут себе представить более свободного общения с музыкой, чем заранее расписанный по плану концерт-шоу с воспитателем или музработником в роли конферансье. Ни у кого из немногих присутствующих взрослых не возникнет желание спонтанно исполнить что-то. Утренник разыгрывается почти поминутно как ритуал. Собственно он ритуалом и является.
Вскоре после начала работы с песенками нужно бы раздать родителям говорящих детей стихи, чтобы они их учили. Чем раньше раздашь, тем больше вероятности,что ребенок выучит. В самых амбициозных детских садах в дело вступает воспитатель и тоже учит с детьми стихи. Вообще, утренник - это единственный повод для выучивания стихов. Нигде больше в садиковской жизни дети стихов не учат. Хотя мой опыт подсказывает, что специально что-то учить не обязательно, достаточно периодически читать или петь какой-то текст, ребенок сам хорошо запоминает. В одном из детских садов, где я была воспитателем, мы с детьми каждый день пели колыбельную перед тихим часом, через полторы недели ее уже знала вся группа.
Итак, учим стихи. К самому утреннику выяснится, что из пяти человек рассказывает только один. Родители совершенно не потрудились заняться со своим чадом. Чаще всего мотивируют тем, что он (она) "не повторяет".
Я пробовала включить стихотворение в сюжет спектакля, который мы разыгрываем в утренник. Почти не получилось ничего. И все это сопровождается тем, что родители крайне халатно относятся к изготовлению костюмов для своих чад.
А зачем мы учим эти неинтересные плохо запоминающиеся стихи? Ведь не за тем же, в действительности, чтобы отбить у детей вкус к хорошему слову. Впрочем, на то, чтобы отбить самые намеки на хороший вкус, в нашем собирательном мини-садике работает почти все, и скучные четверостишия, часто с набором общих слов добавляют лишь еще одну краску к общей безвкусице. Зачем же мы это делаем? Мы можем декларировать, что так у ребенка вырабатывается опыт публичного выступления, развивается его память (четыре раза за год!), но на самом деле все это для вожделенного родителями момента, когда их отпрыск в нарядной одежде будет запечатлен, оцифрован, скопирован и распечатан на глянцевой бумаге. Ибо сколько бы мы ни дрессировали детей входить в комнату паровозиком, ни рассаживали их на стульчики, чтобы они все участвовали и никто бы не дрался, главная наша цель - вот это, съемка утренника!
Итак, этап следующий - хозяйка садика договаривается с фотографом и оператором, родители сдают деньги на диски и фотографии. Стоп, а могли бы, кстати, скинуться на общее чаепитие после всего действа. Нет, это их не волнует. Это в мире праздника взрослого без угощения не обходится, хотя оно наиболее архаично из всего, что выжило в современном празднике городском. Разделенная вместе трапеза превращает врагов в друзей, скрепляет отношения. Однако, вот уже в нескольких миниках, которые я наблюдала, и дети, и работники этого лишены. Нет общности, нет ощущения дома, хотя бы и "второго", есть сфера услуг по передержке детей. И нигде и никогда дети не сядут за один стол вместе со своими воспитателями, даже одновременно не сядут.
Так, фотографа позвали, родители готовят наряды. Помещения садика украшают к празднику. Тут я давеча пару нелицеприятных слов о вальдорфцах написала. Что ж, у них есть чему поучиться. Вот они свой уголок времен года создают (а не оформляют) вместе с воспитанниками постепенно. Заодно и рукоделят, и время познают. А мы пойдем другим путем. Пока идет тихий час, передвинем всю мебель руками хрупких женщин, нарядим елочку, если Новый год, обвешаем все гирляндами и на стены налепим побольше аппликаций из ближайшего книжного. А когда дети проснутся, и любопытные ручки потянутся к новшествам, будем их за это наказывать. Потому что наш утренник, конечно, ритуал, но прежде всего зрелище. Наши воспитанники на всю жизнь получают "бесценный" урок, как быть не участником, а наблюдателем.
Тем временем настает день утренника. Работников садика лихорадит. У них экзамен перед заказчиками-родителями. Все моется, чистится, выносится из игровой с глаз долой. Детей заранее кормят завтраком и садят на горшки. Вроде бы так естественно перед праздником побегать перевозбужденными, покричать, но нет, этого не будет - детей по очереди отводят одеваться и усаживают на стульчик уже до начала самого действа.
Что же за наряды приготовили родители? В редких случаях нас ожидает карнавальный костюм. Это когда родители всерьез восприняли пожелание воспитателя видеть своего ребенка в определенной роли. Достаточно часто этого не происходит. Родители отдают детские наряды в огромных чехлах для одежды, которые в результате негде развесить. У девочек - платья с сотней рюшечек и бантов. А мальчиков все чаще стали одевать в жилетки с рубашкой, пиджаки, и в этот Новый год я впервые увидела уже совершенно взрослый костюм-тройку на двухлетнем. Возможно, это очень мило, когда дети одеты как взрослые дяденьки, и напоминает те умилительные старые фотографии-открытки с юными джентльменами и барышнями. Да только вот при разнице взрослых и детских пропорций выглядит это скорее карикатурно, будто нарядили карлика, а больше всего наши милые сорванцы начинают напоминать кукол. Костюмы лучше не мять и не пачкать. Поэтому, и не только поэтому, почти весь утренник дети просидят на стульчиках.
Сразу после утренника мы снимаем и аккуратно возвращаем в чехлы наряды, переодеваем детей в повседневное, и ведем их туда , куда велит режим дня - на ужин, на обед, на прогулку или спать. Ритуал окончен, вернулись суровые будни.
А вот почему же не пришли родители? Ведь в муниципальный садик на утренник они ходят. Там, кстати, и чаепития проводят иногда. И в конкурсах их зовут участвовать, и выпечку домашнюю они приносят. А вот почему. Существуют тому две причины. Первая объективная - в мини-садике чаще всего не позволяют размеры помещения. А вторая - судите сами. Воспитатели очень боятся, и не зря боятся, за поведение своих детей, особенно самых маленьких и тех, кто только начал к ним ходить. Детишки могут полезть к родителям на руки, не захотеть сидеть вместе с остальными, могут стать непослушными и не демонстрировать чудеса выучки и фотогеничности. Поэтому у нас родителей нет. Родители потом получат фотографии и диски и никогда не узнают, что их Лиза панически боится Деда Мороза, а вот Ваня все время на празднике ревел и хотел развлекаться только один. Да ведь и родителям часто не очень хочется. Они прекрасно отпразднуют все что надо с ребенком дома - и день рождения, и свадьбу троюродной тетки, и Новый год с аниматорами. Они поедят пиццу, как сейчас принято, или съездят в Великий Устюг по путевке, и подарок подарят роскошнее, чем в детском саду.
А, кстати, об аниматорах....
Один уважаемый человек из детской книжки был так богат, что смог пригласить к постели своей больной дочери живого слона. Эта трогательная история известна русским школьникам с детства. И мы почему-то не задаемся вопросами:
- как случилось так, что девочке, пусть даже и больной, пришло в голову требовать себе живого слона (хотя бы слоника)?
- нормально ли живому существу служить игрушкой, утешением, или хотя бы исцелением для другого?
- можно ли было решить проблему общения ребенка с животным, не мучая его (животное)?
- всякий ли родитель может себе позволить такой способ борьбы с детской болезнью? почему слон - именно этой девочке, а не другой, умирающей в рабочем квартале по соседству? Почему не Марусе из "Детей подземелья", наконец?
Спустя век на детском празднике - женщина, загримированная под мультяшную собаку,- подарок дочери от мамы. Так и сказала псевдособака: "я пришла от твоей мамы"; нет ведь, чтобы хоть так:"Услышала, что у тебя день рождения, знаю, что ты меня очень любишь, и мне захотелось тебя поздравить". Нет, от мамы пришла. Хорошо, не слон живой.
Прекрасная идея: подарить дочери на час человеку, изображающую собаку.
....А однажды проснулась я вся в слезах.
В моем странном сне была пещера и узкий лаз в ней. И лаз обрушился за моей спиной, и проход был закрыт. И там осталась какая-то тетрадь с записями.
И поняла я, что безнадежно забыла, что есть еще спелеологи. К тому времени я работала в детских садах уже пятый год и общалась с родителями, приходившими к нам, и другими работниками.
К слову, я никогда не хотела быть спелеологом. Тем более, у меня есть легкая форма клаустрофобии.
Да и сон мой до смешного прост, что даже не нуждается в психоаналитике. И вообще что-то то ли от Грофа, то ли от застрявшего Винни должно бы мерещиться.
И все же проснулась я в слезах, уже не по поводу сна, а когда на его излете всплывали видения из старой документалки про Воронью (конечно же, пещеру), и были в той документалке прекрасные девы в специфичных измазанных глиной костюмах, и много опять же специфичной снаряги, и бумажные записи на большой глубине при свете налобного фонарика. А не было заурядности, слащавых детских песен с едва рифмованными текстами, причесывания детей перед утренником.
И устрашилась я опять идти к людям, для которых отдых - по горящей путевке, детский день рождения - с аниматором, подарок на трехлетие - игровой планшет, и похудение на пять килограммов за три с половиной тыщи.
И при этом пришлось идти.
Продолжение будет....... https://zen.yandex.ru/media/id/60964790b31ea9620313ecbd/iskusstvennoe-bytie-prodoljenie-609775c77ffcba2d9e3de1d9 Вот оно, это продолжение