Найти тему

Джон Сноу и Мазохистический Радикал

1. Вступление. О роли искусства и персонажей художественных произведений в понимании нас самих.

С древнейших времён искусство служило зеркалом реального мира, отражающим реальные процессы и явления, преломлённые сквозь призму воображения и личности творца. И фэнтези не стало исключением.

Книжная эпопея “Песнь Льда и Пламени” Джорджа Р.Р. Мартина и его сериальная экранизация “Игра Престолов”, стали знаковыми явлениями в фэнтези-литературе. Яркие, запоминающиеся образы, глубокий психологизм, вкупе с “реализмом” и прекрасно прописанным миром, позволил книжной серии и сериалу завоевать любовь тысяч и тысяч зрителей по всему миру.

А всё потому, что в перипетиях сюжета, в калейдоскопе событий и мистических тайн, мы видим живых людей. Людей, которые действуют согласно своим характерам и психологическому складу. Людей, которые живут, любят, сражаются, ненавидят, боятся, совершают ошибки и видят мир сквозь призму своего психологического типа, для себя решая что хорошо, а что плохо. Ну и что же в этом такого выдающегося и нового, спросите Вы. И будете правы! Но, мы бы ответили так: к сожалению, на страницах фэнтези это очень редкий гость. Ведь считается, что фэнтези - “низкий” жанр, и просто не может быть серьёзным и реалистичным. А то, что это точно такая же литература, которая призвана описывать людей, их дилеммы, страдания и радости, но только, в иных декорациях и реалиях (пусть и с магами, эльфами, гномами и драконами), это, увы, забывается.

На просторах интернета можно встретить много разных статей, в том числе и психологических, которые, в качестве иллюстраций, берут примеры из литературы и фильмов. И “Игра Престолов” (и “Песнь”) исключениями не стали.

С учётом реакции фанатского сообщества на последний сезон, в сети появилось множество психологических и околопсихологических статей, затрагивающих арку Дейнерис Таргариен и её внезапно проявившегося безумия. Тут, как говорится, мнения в зале разделились. Кто-то топил за то, что всё описано мрачно-реалистично, и так и должно быть. А кто-то, что безумие Драконьей Королевы высосано из пальца, и прописано по принципу “ПАТАМУШТА!”. Да, Дейнерис персонаж очень интересный и неоднозначный.

Но есть и не менее интересный персонаж. Про кторого, кстати, никто особо не высказался. А зря.

И это - Джон Сноу, бастард Эддарда Старка, Король Севера…

А при чём тут мазохизм, спросите Вы? Сейчас попробуем ответить. Но, для начала, дадим краткое определение, что такое мазохизм, и как он развивается и проявляется.

2. Что же такое мазохизм? Как проявляется и как формируется.

Итак, мазохизм…

Само явление происходит от жизни и мировоззрения писателя Леопольда фон Захер-Мазоха, который в своих произведениях описывал жестоких, властных и садистических женщин (эдаких сексуальных Королев Тьмы), и мужчин, полностью им подчинившихся, добровольно отдавших себя им в рабство, готовых сносить побои, унижения и даже зверские пытки и мучительную смерть, лишь бы быть рядом с ними и испытывать ни с чем не сравнимое наслаждение эротического экстаза. Как вы понимаете, полная противоположность не менее чудовищного маркиза де Сада.

Согласно Райху (Райх, 1999), мазохистическая личность - это такая личность, которая в качестве жизненного паттерна выбрала страдание, жалобы, саморазрушительное поведение при полном нежелании что-либо менять. Человек сам выбирает путь истязаний и изводит и самого себя и, что немаловажно, других своими страданиями.

Однако же, не следует думать, что человек получает удовольствие от страдания как такового. Вовсе нет! Как и любой человек, он мучается и страдает. Но для него страдание - та цена, которую он должен заплатить за своё счастье, за возможность быть принятым и любимым. Мазохистическая личность ожидает награды за свои страдания, ожидает принятия и даже преклонение перед своей силой духа и стойкостью (вспомните “Преступление и Наказание” Ф.М. Достоевского, Сонечку Мармеладову, самого Мармеладова, да даже того же Раскольникова - вот он, апофеоз страдания как цены за принятие и любовь!).

Как и любое дисгармоничное и деструктивное поведение, мазохистически паттерн представляет собой что-то вроде замкнутого круга, состоящего из четырёх частей отреагирования:

1. провокацию (”Ну, ударь меня! Ты же этого хочешь! Сделай мне больно!”);

2. умиротворение («Я уже страдаю, поэтому, пожалуйста, воздержитесь от дополнительного наказания»);

3. эксгибиционизм («Смотрите, мне больно»);

4. избегание чувства вины («Смотрите, что вы со мной сделали, как вы заставляете меня мучиться, что вам ещё нужно???»).

Самое интересное во всём этом то, цикл этот проявляется на бессознательном уровне. И человек может даже не ощущать, что находится во власти наваждения, или, если хотите, заколдованного круга. Он так живёт. Он научился так жить и выживать с этим. И применяет на практике то, что умеет. Получает любовь, как умеет. Общается, как умеет. Живёт, как умеет. Страдает, правда, но “жизнь, ведь, несовершенна”!

Создаётся впечатление, что для мазохиста страдание - это естественная часть жизни. Это не совсем так. Мазохист принимает страдание, но это не значит, что его всё устраивает. Вернёмся к пунктам 3 и 4 из цикла отреагирования (эксгибиционизм и избегание чувства вины). Всё это говорит о том, что мазохист не считает страдание своё заслуженным. В самой глубине его души живёт ощущение того, что с ним обошлись несправедливо. Что жизнь, люди, Бог, к нему неоправдано жестоки и несправедливы. Можно представить какую испепеляющую ярость и ненависть ко всему живому в этом внешне кротком, вечно плачущем и жалующемся существе, это вызывает. Мазохист сам боится этой чёрной пламенной ярости. Боится её необузданной разрушительной силы. Силы, способной смести всё на своём пути, разорвать все связи и всё разрушить.

Ведь, для мазохиста страшнее всего остаться одному, быть брошенным и отверженным. В этом плане, он очень похож по структуре на депрессивный характер. Но, в отличие от депрессивного, мазохист чувствует, что его могут полюбить, но только, если он будет страдать.

Корень формирования мазохистического типа характера, в большинстве случаев, лежит в детстве. Мазохистический характер формируется у ребёнка, родители которого, например, всегда были очень заняты. И обращали внимание на него только когда он заболевал, или у него случались какие-то неприятности. Что родители обращали на него внимание, или давали эмоциональную подпитку (пусть и негативную) только тогда, когда его наказывали, или ругали.

В итоге, с самого детства человек усвоил, что за счастье надо платить страданием. Что свою ценность можно почувствовать только тогда, когда другие увидят, как ты страдаешь, и как “мужественно” переносишь все удары и нападки. Как смело идёшь им навстречу, духовно торжествуя над своими мучителями.

3. Так почему же Джон Сноу?

Собственно, вряд ли Джона Сноу можно отнести к чисто мазохистическому типу (как, в принципе, в жизни и бывает). В нём присутствуют и ярко выраженные черты депрессивного характера, что выражается в его молчаливости, замкнутости и мрачноватой жизненной философии, и, кроме всего, особому доброму и дружескому отношению к младшей сестре Арье, которая, среди девочек, так же была своего рода изгоем.

Джон Сноу рос в семье родного отца, лорда Эддарда Старка и приёмной матери Кейтилин Талли-Старк. Если отец любил сына, то мачеха видела в нём лишь плод “измены” мужа и люто мальчишку ненавидела. Хотя и немного презирала себя за эту ненависть к ребёнку. Жизнь бастарда была не сахаром, и Джон рано понял, что такое отверженность и одиночество, и, как нам кажется, страх этот пустил глубокие корни с его младенчества, и, на глубинном уровне в нём остался. Только, в отличие от чисто мазохистического типа, он усвоил, что, большинству, в общем-то, плевать на его страдания, и каково там какому-то, пусть и высокородному, но бастарду, и парень привык носить эту боль в себе, при этом пытаясь быть защитником всех отверженных и слабых.

Как нам кажется, мазохистическая, и ярко выраженная мазохистическая, составляющая характера Джона Сноу выразилась, прежде всего, в его фанатичной преданности своим принципам. Принципам, которые часто приводили его к конфронтации с ближайшим окружением, и непониманию между ним и другими. Там, где можно было проявить гибкость, Джон предпочитал переть напролом, собирая на свою голову все шишки, и как будто бы, втайне даже от самого себя, наслаждаясь этим. Здесь он явно идентифицировался с фигурой отца-лорда (который, кстати, закончил жизнь на плахе, не отступившись от своих принципов и, правда, подставив под удар не только себя, но и свою семью), и усвоил следующие кредо:

- Жизнь - борьба и страдание. Я всегда должен чем-то жертвовать, потому что я хороший, потому что так надо.

Это проявилось в его решении уйти в Ночной Дозор. Это проявлялось в его жизни в Ночном Дозоре (за редким исключением, когда старшие товарищи-учителя намекали ему, что так жить не получится). Это проявлось в его любовной линии с Игритт, а потом и с Дейнерис. В первом случае, он с болью оторвал от себя возлюбленную и позволил ей умереть, потому что исполнял свой долг. Во втором - доведённом до абсурда! - вместо того, чтобы жениться на любимой женщине, избежать войны и править вместе с ней, он изводит её своей нерешительностью, и, в итоге, так же отрывает от себя и убивает. И не было в этом поступке ничего кроме жертвенности ради жертвенности. Кроме отыгрывания мазохистического сценария, принципа “я должен страдать, чтобы жить и быть принятым”. Увы, его всё равно не приняли, и Джон, одержав “моральную” победу над “злыми” людьми и “несправедливыми” обстоятельствами, уехал в Полночь (на Север). И, прям, даже теряемся в догадках, будет ли его жизнь там, за ненужной уже Стеной лучше? Похоже, вопрос риторический…

- Идентификация с отцом.

Как уже говорилось, Эддард Старк показал детям ясный пример своей жизнью. И, как уже говорилось, особенно воспринял его его бастард (или племянник) Джон. На наш взгляд, в чём-то Джон даже повторил его сценарий, его жизненный путь. Так же пошёл до конца в своих принципах. Так же страдал. В какой-то мере, Джон был даже больше сыном Эддарду Старку, чем его “реальные” родные дети. Можно предположить, что отец был единственной родительской фигурой, которая принимала и любила Джона таким, какой он есть, просто так. Просто потому что он - сын (ну, или даже племянник). Джон любил отца и восхищался им. Охотно перенимал его принципы и жизненную позицию. И, в то же время, чувствуя, что из-за него у отца с мачехой какие-то разногласия, доставляющие отцу неприятные переживания, он винил себя за это. И винил очень сильно. И когда отца казнили, эта вина достигла катастрофических размеров. И если бы не старый Джиор Мормонт, командующий Ночного Дозора, второй его отец, то эта вина сожрала бы его полностью. Тогда же она лишь на время притихла, и давала о себе знать из тёмных глубин души. Джон чувствовал её. Он винил себя за то, что отец погиб. А его не было рядом, и теперь он не может даже попрощаться. И отомстить его убийцам. Чувствовал вину за то, что отец, который, несмотря ни на что, заботился о нём и принял его, мёртв, а он - бастард, - жив. И эта вина во многом отравляла его жизнь, напоминала ему о том, что жизнь - это постоянная борьба и страдание.

4. Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что всё, что есть в человеке - всё ему нужно. И мазохистические черты - не исключение. Умение терпеть боль и идти вперёд, умение терпеть трудности и лишения на пути к своей цели, упорство и умение отказаться от приятного в пользу полезного (когда это нужно), это многого стоит. И именно это позволило человеку покорить вершины, изобрести что-то новое, создать великолепные произведения искусства.

Вопрос только в том, кто ведёт? Вы, или ваша какая-то часть? И для чего вам всё это?