Найти тему
Мастер ХОРА

ХОРА-ТРАНС «Не можете столковаться с медитацией — да и ни к чему это делать, столкуйтесь с покоем»

Альжанов Р., 2006 Мастер ХОРА
Альжанов Р., 2006 Мастер ХОРА

Европейский рационализм, системность, результативность, прагматизм будут осваиваться Востоком, просто потому что это выгодно, и у правополушарных людей освоение левого полушария будет идти на порядки быстрее, чем левополушарные европейцы будут осваивать правое полушарие. Можно, конечно, мне возразить в духе «у меня другое мнение», но восточное до (путь) все равно к нам не пришло, а европейская техника уже на Востоке. Обмен пока неравноценный.

Людей становится все больше и больше, и конкурентность будет возрастать — точно так же, как у видов в природе. Освоение пространства ума и тела — это конкурентная необходимость. Техника освоения, объединения ума и тела от меня — она как для левополушарных, так и для правополушарных естественна. Это не европейская практика, но это и не восточная практика, это практика-покой, преддверие в психо. Она универсальна, потому что покой свойствен и восточным людям, и западным.

Восточный психотип покой может рассматривать как освоение безобъектного пространства или пропитку ума и тела таким пространством, а западный психотип покой может рассматривать как благодать, в которой пребывают, пропитываются ум и тело.

Эти позиции очень близки, Запад двигается на Восток, Восток — на Запад.

Эволюция человеческого вида или транс-эволюционная медитативная практика как понятие доступны для рационального мышления, для системного мышления, и практика — доказательно-результативная (смотрите тесты). Практика левополушарным даст возможность на порядки быстрее развивать пространство правого полушария, и для этого не потребуются, как на Востоке, тысячи и тысячи лет генетической селекции.

Таким образом, на Западе появляется практика освоения правого полушария или увеличения пространства возможностей собственного ума и тела.

Правое полушарие собственного мозга — это не объект подчинения. Вопрос: какая часть мозга это вы, и кто вы без какой-то части мозга?

Неприступная цитадель — психо внутри человека —
от эгостного «я» целостность защищает,
стражи в цитадель врата не открывают, не пропускают,
двор уже тысячи лет как собрался, ждет,
а престол все пустует.

Когда не можешь войти в цитадель, тогда приходится говорить «мне близок или буддизм, или йога, или даосизм». За таким высказыванием видеть надо: близко потому, что войти не можешь; смог бы войти, не будучи ни буддистом, ни йогом, ни даосом, тогда смог бы сказать — я есть и буддист, и йог, и даос.

Двери в цитадель открывает покой, а кто вы по рождению — не имеет значения. Ответьте себе, кого ждут там, внутри вас, на троне. По-восточному я должен промолчать, а по-европейски я должен за руку до трона довести —

врата в цитадель открывает покой,
тогда стража узнаёт своего царя,
приветствует и пропускает его,
и двор в тишине и покое встречает царя,
потому что на трон восходит царь —
благодать.

Не можете столковаться с медитацией — да и ни к чему это делать, столкуйтесь с покоем.

Если получится нужный покой, двери откроются в любую медитативную систему, которая когда-либо существовала на Земле. Как минимум, от покоя эффект терапевтический, и расход энергии гарантированно будет снижаться — прямая выгода.

Покой — это бесценный продукт, как для западных, так и для восточных профессионалов. Увеличивать выносливость, продлевать активную жизнь, это то, чего не могли купить повелители мира.

Для любой профессиональной деятельности в социуме единство покоя и действия — это конкурентная мечта, разгоняешь себя не наркотиком, не таблетками, а покоем, разгоняешь себя в покое в действии, непринципиально — это действие мысли или тела.

Это возможно с увеличением погружения в концентрацию. Но тот тип концентрации, к которому приучен сегодняшний человек, — а он наследник концентрации скотоводов и землепашцев — этот тип концентрации изнуряющий, изматывающий, высасывающий жизнь из человека. Вот так получилось. Техноцивилизация с ее скоростями и с такой концентрацией внимания — очень несерьезно все это.

Концентрация ребенка, подростка и взрослого человека отличаются, но начальная концентрация у ребенка не лучше, чем у обезьяны. Концентрация в покое — это как бы возврат назад, в очень отдаленное прошлое, и быстрое продвижение вперед, захватывая, как эстафету, концентрацию типа обезьяны, ребенка, подростка, взрослого человека, набирая скорость, чтобы сделать еще один шаг вперед.

Это увеличение целостной концентрации внимания (ум-тело) — без потери энергии. Это выйти на качественно другой уровень единства эволюционного ума и тела. То есть чтобы сделать один шаг вперед, надо несколько шагов сделать назад. Или, чтобы подняться на другой уровень, надо погрузиться на несколько уровней вглубь себя. Любое эмоциональное отвлечение мгновенно уведет в сторону. Покой нужен для разгона и для того, чтобы не отклоняться. Чем выше скорость, тем масштабнее должен быть раскрыт внутренний космос.
[ХТ 1:337–366]

<< к предыдущей части [ ] к следующей части >>

©Мастер ХОРА, 2011
«ХОРА-ТРАНС»