Реклама, как правило, пахнет деньгами. Но не туалетом, как до этого момента думала я. Оказывается, заблуждалась.
Как-то, возвращаясь после встречи на Арбате, увидела рекламу. Она сообщала о премьере балета от талантливого эпатажного танцовщика Сергей Полунина.
Все бы ничего. Но носитель размещен был на одной из стенок туалетного модуля.
Первое впечатление – нееет, это какая-то ошибка или издевка. Вторая реакция – неужели я так отстала от жизни, что не вижу креатива.
Ладно, если так, давайте-ка найдем еще парочку таких мест для размещения рекламы.
Прошлась. По Арбату. Ничего такого. Или пустые стены, или вот такое – дескать, место свободно.
Села на лавочку. Полистала инет. Таки да, оказывается, отхожие места используют. И еще как активно.
А что такого? В принципе, я согласна. Туалет в прикладном смысле - это выгодное место для саморекламы. Особенно, если это кафе или рестораны, или улицы, где люди бывают в большом количестве.
В чем секрет? Не надо быть рекламщиком, чтобы понять, как это эффективно (про креатив как-то не хочется говорить).
Ведь, во-первых, нужный товар или услуга транслируются одновременно на мужскую и женскую аудиторию. И это гарантия почти стопроцентного контакта.
Во-вторых, неординарное местоположения рекламного носителя гарантирует и несомненную запоминаемость. Идет человек, гуляет. Видит яркий плакат. И запоминает.
Хорошо, я согласна, если это, скажем, экологическая реклама. Ну ладно, реклама салфеток и всего того, что ассоциативно связано с туалетом.
Или кампания против вождения в пьяном виде, по продвижению своей продукции и т.д. Все это не вызывает особых эмоций. Ну, есть и есть.
А что, если речь о нашей ситуации? Могласна, реклама не пахнет. Но, чтобы на стенке туалета транслировать приглашение на новый балет?
Не знаю, чего ожидали авторы столь нестандартной идеи размещения рекламы.
А я, да простят меня и создатели подобных креативов, и поклонники Полунина, не понимаю и не принимаю экстраординарного подхода к рекламному медиа.
И у меня возник единственный вопрос. Кому принадлежит идея превратить городской туалет в рекламоноситель?
Неужели танцовщику с его неисчерпаемой фантазией и эпатажностью?
Сомнительно. Но, даже если не Сергею Полунину, то без согласия реклама в таком месте не появилась бы.
Тогда как ее расценить! Как эпатаж? Или таки желание привлечь внимание к образу одной из противоречивых и загадочных фигур нашей истории, Григория Распутина с его непонятной репцтацией?
Есть еще одна мысль. А что, если это был совместный пиар создателей кабинок и рекламщиков? Вот бы узнать, принесла ли пользу эта их идея. И кому?
PS Ни в коей мере не хочу умалить талант танцовщика. Просто мысли вслух. Хоть я и не бывала на его представлениях, мне обидно. За искусство.