ВСША постепенно отменяют правила, карающие за переход улицы «в неположенном месте». Как не парадоксально, делается это ради справедливости и безопасности пешеходов.
Переход улицы в «неположенном месте» по-английски называется jaywalking, и звучит довольно оскорбительно: jay — это дурачок, деревенщина, простофиля. Одним словом, человек, настолько непутевый, что не может уяснить простые правила. Но правила эти существовали не всегда — идея перехода в «неположенном месте» возникла в 1910-1920-е годы, а законодательно была оформлена в США в 1928 году. Общие улицы, где люди имели возможность передвигаться свободно, мешали массовой автомобилизации, так что автомобильное сообщество приложило все усилия к тому, чтобы загнать пешеходов в резервации тротуаров и переходов.
И вот теперь некоторые штаты решили пересмотреть установки почти вековой давности. С 1 марта в штате Вирджиния действуют новые правила, запрещающие полицейским останавливать людей, переходящих улицу вне пешеходных переходов. В новых правилах также говориться, что «там, где на перекрестках нет обозначенных пешеходных переходов, пешеходы не могут обвиняться в пренебрежении законом, если они переходят улицу, следуя по наиболее прямому маршруту». Иначе говоря, если вы вышли в магазин, который находится равно напротив вашего дома, вы больше не обязаны делать крюк до ближайшего перехода — просто идите там, где удобно.
В Техасе разрешили переходить улицу вне переходов даже там, где переход находится в зоне видимости. Аналогичный закон может быть принят в Калифорнии (кстати, его лоббирует Калифорнийская велосипедная коалиция CalBike) и Канзасе. Отчасти это связано со специфическими американскими проблемами — полиция штрафует пешеходов-нарушителей выборочно, и чаще всего с особым пристрастием относится к чернокожим гражданам. Примеры репрессивного использования правил есть и в российской практике — иногда за переход в «неположенном месте» штрафуют активистов, если нет других причин к ним придраться.
Другая причина никак не связана с местной спецификой — в России все точно так же: правила, карающие за переход в неположенном месте, перекладывают ответственность на жертву. В случае ДТП, виноват будет сам пешеход, а не те кто построил опасную улицу и не позаботился о том, чтобы у людей были удобные и безопасные переходы. В Америке в порядке вещей, когда переходы на улице отсутствуют как класс. В Москве такого безобразия нет, но часто бывает так, что переход подземный или надземный и расположен и идти до него надо метров триста.
Но если правила не позволяют обвинять пешеходов, то ответственность за возможные ДТП несут те, кто согласовал строительство опасной улицы. Именно они (то есть ГИБДД, транспортный департамент и другие чиновники) должны побеспокоиться о том, чтобы переходы были в необходимом количестве и именно там, где они нужны. И даже вне пешеходных переходов улица должна быть такой, чтобы выход человека на проезжую часть — вынужденно, по ошибке или даже по глупости — не заканчивался трагедией.
Это может выглядеть слишком радикально. Мол, а где же ответственность? Вдруг пешеходы почувствуют безнаказанность и совсем распоясаются. Но есть примеры, показывающие, что это не так. Например Германия, где правила разрешают переходить улицу вне пешеходных переходов. У пешеходов в такой ситуации нет приоритета, но водители, заметив человека не проезжей части, должны остановиться. Это совсем не мешает безопасности — в 2019 году Германии случилось 37 летальных ДТП на миллион жителей при среднеевропейском показателе 51 смерть на миллион. Все дело в дизайне — если улица действительно безопасная, ни один рассеянный пешеход не пострадает.