Великобритания уже выражала намерения отказаться от ОБТ как от класса техники в своей армии за ненадобностью. Танки НАТО весят более 60 тонн, транспортировка возможно только по морю, что ставит под сомнение рациональность переброски, а главное – их негде производить. Во всяком случае на территории британских островов.
Предыстория
Начнём с важных для материала моментов… С появлением танка Challenger 1, Британия вошла в состав стран с ОБТ нового поколения к моменту 1980 года. Устаревшие «Чифтены» давно не удовлетворяли запросы войск и вызовы времени.
Сам Challenger 1 стал результатом сотрудничества с Германией и частично с США, однако британцы внесли свои поправки. В частности, танк получил не стандартизированное орудие калибра 120 мм. Это выражалось в нарезах и раздельно гильзовом картузном заряжании. Но несмотря на такую особенность, скорострельность Challenger 1 не уступала «Абрамсу» и «Леопарду», а точность даже превосходила.
С 1992 года, Британия получила глубокую модернизацию Challenger 1 – Challenger 2. Несмотря на внешние сходства, танки сильно отличались внутри. Системы управления актуализировали при сохранении концепции.
Критический момент настал в 2009 году, когда танкостроение было полностью утрачено. Завод Vickers был разобран и брошен, а его восстановление не целесообразно по ряду причин, большая часть из которых экономические.
Каким будет новый танк?
СМИ уже окрестили новый танк Challenger 3. Он будет основан на агрегатах Challenger 2, но главные изменения будут внутри. Концерн Rheinmetall подготовил проект модернизации, а его суть ясна едва ли не сразу. Challenger 2 оснастят 120 мм пушкой RH120\L55. В связи с этим, изменится номенклатура снарядов – они станут унитарными. Не исключено, что изменится бортовая аппаратура и кормовая ниша башни.
За модернизацию 148 Challenger 2 до состояния Challenger 3 Великобритания готова отдать 800 млн фунтов или 1.1 млрд евро. Как таковой, танк сильно не преобразится, но получит лучшую совместимость с другими ОБТ альянса. Контракт будет выполняться до 2027 года.