Продолжаем разбирать рождение мифов о продуктах питания и их устойчивость. Об этом рассказывала в Instagram химик Оля — под таким псевдонимом ведет блог о еде химик-технолог Ольга Косникова, блогер с более 50000 подписчиков.
Уже разобраны версии рождения мифов
Ольга рассказала в своих постах, о разных причинах, по которым рождаются мифы о питании. Сегодня поговорим еще об одной не совсем обычно причине – о магии.
Магическое мышление
Думаете, это не о вас? И магия ни коим образом вас не касается? К большому сожалению, это не так.
Очень часто человек вольно или невольно сталкивается с какими-то совершенно иррациональными явлениями. И любое объяснение этих явлений становится убеждением человека. Случается, что в логической цепочке отсутствует некое звено. Но человек, не ориентирующийся в вопросе, принимает вывод за истину.
Это все и есть магическое мышление.
К магическому мышлению можно отнести магию контакта: если я был в контакте с чем-то, то приобрел его свойства. Типичная форма магии контакта: если женщина имела половой контакт до своего мужа, то ребенок будет похож на того человека.
Как магическое мышление проявляется в отношении к еде
Генетически модифицированные растения — это растения с измененными генами. Если я буду есть ГМО-растения, то сам стану ГМО.
В продукте для окраски использован кармин. Кармин получают из жуков. Значит, я ем этих жуков.
Соя содержит фитоэстрогены. Эстроген — это женский гормон. Если я буду есть сою, то я стану женщиной.
О магии и пальме
Первое и шуточное: на пальмах живут обезьяны. Если я ем масло пальмы, то я тоже могу стать обезьяной.
Это шутка. Потому что на масличной пальме обезьяны обитают не так часто. Да и вообще они не питаются плодами этого дерева. А пальмовое масло делают именно из плодов.
А теперь не шутка. А вполне себе устойчивый миф:
пальмовое масло плавится при +40 градусах. Нормальная температура тела человека - +36,6 градусов. А значит, пальмовое масло в желудке не расплавится, а осядет толстым слоем на стенках желудка и кишечника.
Попытаемся в очередной раз развеять этот миф.
Пальмовое масло, как и любой другой жир и вообще любой продукт питания в организме не плавится, а расщепляется в кишечнике. Фермент, расщепляющий жиры — липаза.
Если организм здоров, то липаза расщепляет жиры. Если ее вырабатывается недостаточно (это водорастворимый фермент), то остатки нерасщепленных жиров просто выйдут с калом. Никуда они не осядут и ничего они не забьют.
Включите логику: а сало в организме плавится? Оно ведь тоже имеет температуру плавления значительно выше человеческого тела. Да и полезный сыр расплавится разве что в микроволновке и вовсе не при 36,6 градусах.
Олег Медведев, доктор медицинских наук, профессор МГУ, заявляет:
Пальмовое масло — обычный жир. И он, как любой другой жир, будь то животный или растительный, расщепляется при помощи липазы. Липаза, распознавая жир, расщепляет его на молекулы, способные всасываться через стенки кишечника. И это никак не зависит от температуры плавления жира.
Вывод: магия — дело занимательное и увлекательное, но совершенно не рациональное. Не стоит включать магическое мышление, размышляя о пище и процессах пищеварения. Все эти процессы — реальность и объяснимы с точки зрения физиологии. Пальмовое масло расщепляется подобно любому другому жиру.