Найти тему

О чем молчит психолог...

📞Звонок. 

Беспокойный женский голос спрашивает, можно ли проконсультироваться "по поводу ребенка", как она выразилась...

Женщина начала рассказывать сложную ситуацию, жалуясь на трехлетнего сына, но я её авторитетно прервала, чтоб она не успела впасть в сильные переживания. Всё равно, надо сначала увидеть малыша, чтобы сказать хоть что-то... 

Назначаем встречу. 

Во дворике нашего центра встречаю добротную женщину, одетую слишком просто, что явно говорило о нехватке виманения к себе и своим нуждам. С ней заходит довольно крупный для своих лет мальчик. 

Взглянув на него, я озознаю, что во мне растёт протест. Я ни в коем случае не хочу пускать его в игровую комнату центра, где с каждая игрушка сделана вручную, стоит в своем тщательно выстроенном мирке, с фарфоровыми чашечками, подушками, ковриками... Этому парню хватит 5 минут, чтоб разнести всё в хлам! Он неуправляем до слова "совсем". Предлагаю остаться во дворике (благо дело лето, и двор обустроен для детских игр).

Мама начинает повествование... долгое... походы к одному психологу, другому, заключения... Точно не помню что - да, для меня это и не важно - я смотрю на реакции и поведение мальчика.

Он живёт в своем мире. Без колебаний сразу берет то, что хочет. Конечно, не спрашивает. Да какое там! В его восприятии "взрослых" не существует вообще. Его поведение говорит: "я знаю, что мне делать, только попробуй мне помешать!" 

Под "фоновое" повествование мамы пробую установить с ним контакт - открываю крышку песочницы с новенькими машинами и вырытыми дорогами-тунелями... В глазах мальчика сверкает искорка - он беспощадно бросает из рук то, чем играл и идёт к песку. 

На его бросок мама не реагирует, значит, для них это норма...

Начинаю играть с ним "на равных" с машинкой в песочнице - это пожалуйста! Он мне разрешает играть с ним и развлекать его сколько угодно. Пробую поставить границы "как взрослый человек": прошу не выкидывать песок из песочницы - нарываюсь на агрессивный протест! 

Понятно, что ребёнок так и не научился разговаривать. Кстати, мама это не упомянула в своей долгой речи, значит, её это не беспокоит. А волнует её что "он не слушается".

Я смотрю на эту картину и меня настигает ощущение абсурда происходящего. Мама просит педагогического совета, методики, а тут случай дефектологии... Аутичное поведение? Дефицит внимания? Дислексия? - да мало ли что! Всё равно это не мой профиль! На лицо явное откроление от нормы.

В мей голове крутится один вопрос: "Как сказать об этом маме?" Как быть первой, кто принесёт ей этоту боль? И вообще, имею ли я на это право? Тут нужна комиссия, круг специалистов, заключения - это не моя компетенция. 

Тут мальчик теряет интерес к песку и переключается на другое. Когда он встал ко мне спиной, я вижу как его правое плечо сантиметра на 3 (!) выше левого. И движения рук, ног - резкие, пружинящие, напряжённые. Да, гипертонус.

Вот то, что я могу рассказать маме! Объясняю ей, что такое гипертонус, как от постоянного напряжения "перекашивает" позвоночник, что ведёт к зажимам, недостаточному питанию мышц и головного мозга. Тут маму находит озарение - она впервые замечает, что одно плечо явно выше другого: "Как я раньше не видела!". 

Рекомендую им хорошего массажиста с детским профилем, объясняю, что с этого надо начать...

Придет ли мальчик полностью к норме? Сложно сказать. Объем работы - колоссальный, мама пока даже не представляет какой... Но начинать надо с тела! Бесполезно работать с психикой, когда мозг элементарно не получает достаточного питания из-за пережатых кровеносных сосудов.

Мы прощаемся. Деньги за консультацию не хочу брать... Мама настаивает. Тогда оставляю на её усмотрение. 

"А Вы можете показать мне заключение психолога, у которого недавно были?" - спрашиваю в завершении разговора. 

Протягивает мне типичный врачебный бланк, традиционного коричневого цвета. В графе "диагноз" написано... "Особенность характера".

⁉️ЧТО? Перечитываю снова. Да, я не ошиблась. Красивым почерком выведен "диагноз": "ОСОБЕННОСТЬ ХАРАКТЕРА". От негодования я ничего не могу прокоментировать из заключения коллеги...

Конечно, мальчику, как сказала мама, "тут понравилось" - на попытку уйти он мгновенно вошёл в истеричную волну. 

"Этого ещё тут не хватало!" - пронеслось у меня в голове. "Подождите". Сбегала в игровую за яркой бусиной. Молча подхожу к мальчику показываю её. Конечно он хочет её забрать. "Я дам её там!" - показываю на дверь. Заворожённый, мальчик идёт за бусиной к выходу, что ещё раз подтверждает мои догадки о сильных отклонениях..

#психологиядетства