Очень длинные майские праздники сказались и на том. что под Тюменью днём и ночью участились лесные пожары. Понятно. что виною тому и сами природные катаклизмы, когда сошлись сразу несколько неблагоприятных природных факторов, а именно- земля глубоко промёрзла за зиму и не насытилась влагой, когда сходил снег. А дождей по весне в Тюмени почти и не было. Да и вообще, они в последнее время обходят нас стороной. В связи с этим леса сохнут, ожидая влаги, и самовозгораются от малейшей, казалось бы, совсем пустяковой искры. Но для леса эта искра -совсем не пустяк!
Беда вся в рассуждениях человека, ведь мы привыкли в тёплую пору выезжать на природу и там разводить костры и делать шашлыки, а погуляв в лесном массиве, мы не всегда убираем за собой так, как это необходимо. И оставляем после себя не только горы мусора, но и недогоревшие костры и шашлычные мангалы. А от них при малейшем ветре огонь перекидывается на весь лесной массив и вот вам огромный лесной пожар.
Пожаров такого масштаба, как нынче, в нашей местности не было аж 10 лет. Что же стало происходить?
На мой взгляд, народ просто расслабился и разленился. В выходные дни все думают, как лучше погулять и всё. А вот как сберечь природу- это не всегда их волнует. И только тогда, когда родной город обволакивают сгустки дыма и дышать в нём становится невозможно, мы начинаем ворчать и сердиться, что кто-то портит всю природу.
Только "кто" тот вредитель, если не мы сами? Если нам так хочется очень отдохнуть на природе, но не хочется её сберечь?
Обеспокоен нынче и губернатор нашей области Александр Моор. Он даже выступил с экстренным обращением. А это уже не шутка! Притом. выступая перед народом, он даже был встревожен данной ситуацией. А это говорит о том, что ситуация и в самом деле довольно напряжённая.
Тюменцы, ну когда же мы научимся культурно отдыхать и заботиться о природе так, чтобы её сохранять, а не уничтожать ????