Мало кто уже помнит, что Ту-134 оказался одним из самых массовых и популярных самолётов советской гражданской авиации и это была гордость нашего авиастроения.
Мощная попытка нашего достойного ответа американскому "Боингу" 737.
И несмотря на преклонный возраст, а последние Ту-134 были выпущены в более 30 лет назад, на регулярных пассажирских рейсах они эксплуатировались вплоть до 2019 года.
Но былые успехи отечественного авиапрома остались в далеком прошлом.
Мне же удалось недавно побывать внутри одного из немногих оставшихся в эксплуатации лайнеров этого типа в авиакомпании "Космос" в модификации бизнес-джета и посмотреть еще раз как видит этот самолет его экипаж.
Но немного истории и фактов об этом лайнере:
Ту-134 не являлся новой и самостоятельной разработкой, а оказался глубокой модернизацией Ту-124. Ту-124 в свою очередь был более совершенной модификацией первого советского реактивного пассажирского самолета Ту-104.
Серийное производство самолетов Ту-134 велось на Харьковском авиационном заводе с 1965 по 1984 год, а последние машины были выпущены в 1989 году. За 25 лет производства было выпущено 854 самолета в различных модификациях.
Последним же гражданским эксплуатантом самолетов Ту-134 была авиакомпания "Алроса".
В настоящее время Ту-134 остаются в эксплуатации только Министерстве Обороны РФ и в авиакомпании "Космос" (дочерняя структура Роскосмоса).
На регулярных пассажирских рейсах Ту-134 еще летает в Северной Корее у авиакомпании Air Koryo.
По официальным данным за время эксплуатации самолетов этого типа "Аэрофлотом" было перевезено более 10 млн. пассажиров.
Любопытный факт, но Ту-134 также был первым отечественным пассажирским лайнером, прошедшим сертификацию по британским нормам летной годности.
Герой сегодняшнего фоторепортажа - "Ту-134А-3". Этот борт никогда не трудился на регулярных пассажирских перевозках, был выпущен в 1984 году и всю "самолетную" жизнь провел на государственной службе.
Заглянем в кабину пилотов и посмотрим на рабочее место внутри этого "железного долгожителя".
Я называю это - "аналоговым" миром. Миллион ручек, тумблеров, рычагов. И четыре рабочих места - два пилота, штурман и бортмеханник.
Компоновка приборов непривычная после визита в кабины современных лайнеров. От обилия индикаторов, переключателей, ламп и "крутилок" с непривычки рябит в глазах. Современные лайнеры более "просты" в восприятии и более "автоматизированы".
Но и у "кабинного" экипажа рабочие места не менее "ламповые" и крутые.
Только вглядитесь в эти картинки - тумблеры, заботливо нанесенные надписи, элементы интерьера.
Можно часами рассматривать каждый тумблер, каждую кнопочку, каждый вырез. Что-бы не говорили, но старые самолеты - это как "живой" организм.
Находясь в суперсовременном Боинге 787 или Эйрбасе А380 мне скучно и неинтересно.
Здесь даже плафоны освещения салона - настоящие шедевры.
Обратите внимание на аналоговые приборы, показывающие температуру пассажирских салонов.
Или на переговорное устройство между пассажирским салоном и кабиной пилотов.
А вы помните, что у Ту-134 в туалете был иллюминатор? Это не для красоты и экономии света в дневное время, а для визуального осмотра стабилизатора во время полета.
Ничего не делалось просто так!
А какие огромные у самолета были иллюминаторы. Прямое наследство авиастроения 50-60х годов прошлого столетия. Без шторок и с занавесками.
Ту-134 выпускался с разными компоновками салона. Я был в варианте бизнес-джета на 30+ мест с тремя салонами.
Но на регулярных рейсах использовались компоновки на 76 и 80 пассажирских мест.
Увы, но прямых "потомков" у Ту-134 нет. На замену Ту-134 пришли "Суперджеты" SSJ-100 с примерно схожей пассажировместимостью в 87-98 пассажиров, но это уже совершенно самостоятельной разработки.
А как вы относитесь к старым советским самолетам? Вспоминаете о них с теплотой и ностальгией или ничего хорошего вспомнить не можете и вам нравятся современные лайнеры?
А самые свежие и актуальные истории и путешествия можно найти в моем instagram - присоединяйтесь!