Найти в Дзене
Катарсис

"Маленькие женщины" 1994 г. и 2019 г.: какая из экранизаций лучше?

Из Яндекс.Картинок
Из Яндекс.Картинок

Здравствуйте, мои дорогие!

Досмотрела я экранизацию "Маленьких женщин" 1994 года. Чуть ранее ознакомилась с ремейком 2019 года. Я не разбираюсь профессионально в кинематографе, поэтому делать выводы наподобие: "Этот фильм снят более качественно" или "Здесь актеры играют лучше" - не буду. Выскажу лишь свое крайне субъективное мнение о том, какая из экранизаций произвела на меня лучшее впечатление и какая из них, на мой взгляд, глубже передает дух книги.

Отвечу сразу - несомненно, ранняя - 1994 года. Что особенно мне в ней понравилось?

Атмосфера фильма. Создавалось ощущение, будто переносишься в то время, в ту реальность, в которой жили герои истории. Очень понравилось, как были сняты эпизоды, когда семья Марч празднует Рождество - эти эпизоды наполнены теплом, светлой радостью и надеждой.

Я не говорю, что в поздней экранизации все намного хуже, но атмосфера первого фильма, однозначно, на мой взгляд, лучше передает те настроения, которые есть в книгах.

Последовательность событий. Они идут, как в книге, в хронологическом порядке. И это для меня большой плюс, потому что позволяет лучше понять суть сюжета и внимательно проследить за переменами, происходящими в семье главных героев и в них самих.

В поздней же экранизации сюжет непоследовательный: действие происходит то в настоящем, когда героини уже повзрослели, то в прошлом, когда они ещё были малы. Из-за этого, во-первых, сложнее следить за нитью событий, во-вторых, создаётся ощущение, что именно настоящему автор фильма придает главенствующую роль, а прошлое просто как будто дополнение. На самом же деле крайне важно в истории то, как именно на протяжении определенного времени менялись героини, важно следить за тем, как происходил в них тот процесс, который мы называем взрослением.

Воплощение некоторых персонажей. Начну с главной из сестер. Вайнона Райдер, на мой взгляд, слишком красива для роли Джо, но играла она эту роль просто великолепно. Было сплошным удовольствием следить за этим персонажем, за ее жестами и мимикой. Характер Джо (и снова на мой субъективный взгляд) актриса продемонстрировала отлично. Другие сестры, я думаю, тоже были отлично сыграны, только жаль, что их характеры были раскрыты слишком поверхностно - это для меня большой минус. Невероятно понравилась игра Кристиана Бейла, сыгравшего Теодора Лоренса. И Гэбриела Бирна, исполнившего роль Фридриха Баэра.

Да, фильм 1994 года, однозначно, понравился мне гораздо больше фильма 2019-го. Где-то читала, что костюмы позднего фильма красивее - для меня нет. Для меня платья, которые носят героини в ранней экранизации - гораздо прекраснее: они придают образам героинь мягкое очарование и женственность.

В любом случае, хоть фильм 1994 года я и считаю хорошим, но книга все же во много крат лучше. Это не удивительно и не плохо. Оригинал и должен быть лучше. К тому же, в рамках того времени, который был отведен для фильма, и невозможно было ещё глубже и полнее передать суть книги. Когда на основе книги снимают кино, в последнем в большинстве случаев страдает глубина и полнота сюжета - это уж неизбежность. Поэтому остаётся лишь наслаждаться чтением оригинальной версии истории, а затем, хорошо зная сюжет и чувствуя дух истории, смотреть качественную экранизацию.

Спасибо, что прочитали, друзья! Если понравилось, можете подписаться на канал. Буду рада услышать ваше мнение о фильмах.