Каждое утро начиналось с бодрого голоса диктора: «Доброе утро, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику!» Мы с сестрой сонные выползали из постелей и нехотя принимались делать зарядку.
Невзирая на наше нытьё и отговорки, отец заставлял нас выполнить весь комплекс. Хорошо это или плохо - не берусь судить.
Пропаганда здорового образа жизни велась постоянно и повсеместно. Быть физкультурником считалось нормальным и правильным. Плакаты и мозаичные панно, стенгазеты в школе, радио- и телепередачи - призывы заниматься физкультурой и спортом действовали, как я теперь понимаю.
У нас во дворе стоял турник. И я гордился тем, что отец мог подтянуться 80 раз без перерыва. Это было самым сильным доводом в пользу спорта.
Каждый из моих одноклассников посещал спортивную секцию. Их было много, на выбор. И занимались бесплатно. Сестра, которая терпеть не могла ту же утреннюю гимнастику, увлеклась подводным плаванием. Я - боксом и лыжами.
Репродукция картины «Утро» Т. Яблонской висела почти в каждом доме. Свет, радость, юность и красота - думаю, лучшей пропаганды здорового образа жизни придумать трудно.
Девочка-спортсменка у окна стала символом хрущёвской эпохи. Ей подражали. Одна картина сделала для продвижения идеи спорта больше, чем сотня пафосных плакатов.
Зарядка была обычным делом в любом уголке страны. Готовя статью, нашёл интересное фото - гимнастика на корабле. Посмотрите на стройные, подтянутые фигуры парней в тельняшках.
Здесь, конечно, зарядка входит в распорядок дня как обязательный момент. Но посыл фото ясен: заниматься спортом можно и нужно в любом месте.
В летних лагерях зарядка была обязательной. Это не обсуждалось. Нам и в голову не приходило отнекиваться. Не берусь судить о пользе таких занятий, я не специалист.
Но укреплению дисциплины и духа коллективизма это способствовало. Проверено на себе.
Образец для подражания - космонавт № 1. Мы знали о Гагарине очень многое. И то, что мой кумир ежедневно выполняет комплекс упражнений, примиряло меня с необходимостью включать радиоприёмник каждое утро в 7-10.
С 1956 года на предприятиях стала обязательной производственная гимнастика. Начиналась она в 11 утра и продолжалась 10 минут. Бодрый голос диктора руководил наклонами, выпадами и ходьбой на месте.
Для тех, у кого работа была сидячей, это была хорошая возможность размяться.
Спорт ненавязчиво пропагандировался и через игру. В нашем магазине «Спорттовары», помнится, скакалки, обручи и мячи были всегда. И летом во дворах постоянно проводились состязания - кто дольше крутит хула-хуп или скачет через прыгалку.
Друзья, как вы считаете, пропаганда физкультуры и спорта помогала формировать здоровый образ жизни советских людей? Или это было лишь фикцией для галочки, как выразился мой знакомый?
Мне интересно ваше мнение.