Рубрика "Праздники с детьми и для детей"
Совсем скоро дети закончат учиться и поедут к бабушкам на дачи. Как же сделать отдых детей интересным и запоминающимся? Об это расскажу сейчас на примере нашего десятилетнего дачного опыта.
Моя внучка, которой сейчас 12 лет, выросла на даче. Первый раз мы с Варюшей приехали на дачу, когда ей было полтора года. Мне повезло в том, что моими соседями оказались такие же увлекающиеся бабушки, как и я. За прошедшие годы мы провели огромное количество разных мероприятий и праздников. Некоторые стали традиционными, которые мы проводим из года в год. Другие потеряли актуальность с возрастом детей. Всё же, надо признать, что каждое мероприятие, которое я готовила, я готовила в расчёте на свою внучку.
Самый первый праздник я придумала для того, чтобы познакомить поближе свою девочку с соседскими детьми. И назвала я его «Летний день рождения». Варюша родилась 11 января – не дачное время! Вот я и решила, что надо бы ещё и летний день рождения придумать. Так 11 июля стал праздничным днём на несколько лет – отмечали сначала 2,5 года, потом 3,5 и так далее.
Каждый раз я придумывала увлекательный квест для детей: дети искали по различным подсказкам то ключ от мармеладной комнаты, то волшебные зёрна, выполняющие желания, то краски, которые утащила коварная волшебница. Сценарий я писала заранее, конечно, используя различные загадки, стихи, задания, соревнования и викторины. Если моим читателям будет интересно, я могу поделиться сценарием какого-нибудь квеста для малышей.
Но день рождения – праздник личный, на участке, а мне хотелось привлечь многих детей и расширить границы участка. Так возник праздник Самого длинного дня в году, который до сих пор, уже много лет, является традиционным праздником нашего дачного лета. Проводим мы его на лесной поляне, украшаем берёзку (первая с нашими ленточками уже огромная вымахала), водим хороводы, читаем стихи, играем в интересные игры и, конечно, устраиваем пикник. С каждым годом содержание праздника меняется – дети растут, интересы становятся другие.
Выставка творческих работ взрослых и детей «Вот оно какое, наше лето!» - это проект, которым мы гордимся. Проводим мы нашу масштабную выставку уже пять лет. Это праздник, который ждут, к которому готовятся заранее. Выставка художественных работ различных жанров, мастер-классы, выставки-конкурсы, викторины – всё это проходит на нашей выставке.
Конечно, мы проводим детские дискотеки. Дети их обожают! Наши дискотеки тематические – каждая посвящена какой-то теме с соответствующим подбором музыки. На дискотеке есть заводной диджей, который держит градус веселья и… дисциплину. Ведь понятно, что дети начинают беситься, если им неинтересно, или они предоставлены сами себе. Дискотеки довольно короткие по времени – 45 минут. Проходят всегда вечером, когда можно зажечь яркие разноцветные гирлянды. Дети уходят довольные и весёлые.
Из традиционных могу ещё назвать праздник Иваны Купалы – квест по поиску цветка папоротника, фестиваль косплея – удивительный праздник со сложной подготовкой, кошачью вечеринку, спортивные праздники.
Наши дети ждут лета с особым нетерпением – что в этом году придумают неугомонные взрослые, и как пройдут наши традиционные праздники?
В этом году я уже заявила, что буду проводить серию игр «Что? Где? Когда?» Попробуем новый формат игр.
А как у вас проходит дачное лето? Чем занимаются дети?
Другие публикации в рубрике "Праздники с детьми и для детей":
Подписаться на канал можно ЗДЕСЬ