Найти в Дзене

Дети войны

Январь выдался не слишком холодным, но в небольшой деревеньке люди замерзали. Здесь, вдали от основных военных действий, шёл бой за жизнь детей и тех, кто на фронте. Сердца, охваченные стужей, уже неспособно было отогреть тепло печи или летнего солнца.

По деревне шла маленькая, кое-как укутанная в платок и поношенный тулупчик девочка лет семи. Уже начало темнеть, но она бесстрашно шагала в сторону скотного двора. Само по себе место детским глазам казалось неприветливым. Но там работала мама.

Следом за девочкой шёл мальчик с виду двух или трёх лет от роду. Он спешил за сестрой как мог, но отвлекался: то в окошко заглянет, то кустом заснеженным залюбуется. А девочка периодически останавливалась и оборачивалась: как там братик? Не отстал ли?

Так и шли, пока наконец не уткнулись в нужное место.

- Пришли? – ласково спросила мама.

Её глаза сияли и всегда были прекрасными. Для детей её красоту не портили ни измождённая усталость, ни потрескавшиеся от тяжёлой работы и холода руки, ни печаль по без вести пропавшему мужу…

- Заходите скорее, не стойте на холоде, – и мама распахнула перед ними дверь в небольшую избушку.

Здесь было тепло. Развязав платок, девочка стянула с себя тулупчик и помогла раздеться брату. Мама суетилась у печки, подбрасывая дрова. Девочка смотрела на неё и пыталась вспомнить, видела ли она маму, чтобы та не работала?

Мальчик болтал ножками, сидя на низенькой скамеечке у печи. Ему было хорошо. Родившись перед самым началом войны, он уже и не помнил, что жить можно по-другому. В семье, кроме него и его сёстры, было ещё двое старших детей. Тем было сложнее, они всё помнили и всё понимали.

Пока дети грелись, мама испекла свёклу и поставила перед ними:

- Ешьте, – улыбнулась она, – голодные небось.

Дети набросились на еду. Сама мама съела небольшой кусочек, хотя есть хотела не меньше своих малышей.

- Мама, а когда мы домой пойдём? – спросила девочка.

- Сейчас я поработаю, потом сменщица моя придёт дежурить ночь, вот тогда и отправимся.

Дети смотрели, как мама скидывает солому с сеновала. Она работала быстро и, казалось, что работа совсем лёгкая. Солома служила подстилкой и кормом для животных, которые когда-то были коровами.

На самом деле это были скелеты, обтянутые кожей. Они уже не могли стоять, а потому безвольно висели на верёвках, которые свисали с потолка. Зрелище могло бы внушить ужас, но для присутствовавших здесь детей картина была привычная.

Девочка помнила, как она переживала, когда умерла её любимица, но сейчас это не сильно трогало. Скотина регулярно подыхала, а нужно было всеми силами сберечь её до лета. Вот и дежурили на скотном дворе не только днём, но и ночью. И мама детей тоже временами выходила в ночь.

- Ну как вы тут? – спросила мама, слегка запыхавшимся голосом. – Пойдём домой?

- Да! – закричали дети и принялись одеваться. Девочка сначала укутала братика, а только потом оделась сама. Мама подошла и поправила одежду каждого, погладила их по голове и распахнула перед ними тяжёлые двери.

На улице стало ещё холоднее, но мама придумала бежать наперегонки и все быстро согрелись.

Дома старшие дети сидели за столом. Горел небольшой огарок свечи, а они прилежно доделывали уроки. Мама быстро всех обошла, уделила каждому немного внимания, а потом подтопила печь. Укладывая детей спать, она растёрла им замёрзшие ноги и укутала их в старое, но тёплое одеяло.

-2

Когда дети уснули, она немного посидела в одиночестве. Хотелось поплакать, но слёз уже не было. Затянувшаяся война отнимала все силы. Материнское сердце сжималось от боли, что детей нечем кормить: всё отправлялось на фронт, ради победы.

Женщина не роптала и всё понимала. Солдат нужно поддерживать, чтобы весь этот ужас скорее закончился. Дни тянулись монотонно и, казалось, что долгожданное известие о победе уже никогда не прозвучит.

Пока свеча догорала, женщина достала сложенные уголком письма от мужа и быстро их перечитала. Она верила, что он вернётся. Пропал без вести – это не убит. Значит, надежда ещё осталась!

Свеча погасла. Вздохнув, женщина быстро разделась и легла спать. Для отдыха оставалось немного времени, потому что рано утром нужно было заняться домашним хозяйством, а потом идти в колхоз.

И так день за днём, шаг за шагом, к победе. К свободе.

***

Мой прадед, рядовой Самойлов Николай Емельянович пропал без вести 27 ноября 1942. До сих пор неизвестна его судьба.

С Днём Победы!