- Могу печатать со скоростью 400 знаков в минуту, - говорит на собеседовании будущая секретарша. Потом смотрит на реакцию окружающих и добавляет: Такая фигня получается...
Этот анекдот популярен среди тех, кто учился методу печати вслепую. Я тоже сейчас этим занимаюсь. Уже два месяца учусь на онлайн-курсах "Соло на клавиатуре". Успехи такие: набираю текст 10-ю пальцами со скоростью 80 знаков в минуту. А двумя указательными пальцами я за одну минуту набираю 150 знаков. И это никакая не фигня, а осмысленный текст. Так что успех пока условный, но оптимизма я не теряю. Намерен пройти курс до конца.
Должен признаться, это моя третья попытка. Первый раз на "Соло" я записался 8 лет назад. Случилось это в результате знакомства с одним человеком. Мы с ним обсуждали пути развития его бизнеса, и при этом он, не прерывая беседы, настукивал тезисы на ноутбуке. Ловко так, всеми десятью своими коротенькими пальцами, не глядя на клавиатуру. Меня это потрясло. Позавидовал. Спросил, где он научился такому фокусу? В тот же день записался. Подумал, уж если он своими "сардельками" может так ловко орудовать, то я уж тем более.
Заплатил 150 рублей за месяц обучения. Рассчитывал пройти за это время все 100 уроков. Бодро начал, потом много работы навалилось, пропустил пару дней и забросил обучение. Вторая попытка случилась 4 года назад. Я уже был на пенсии и в Крыму. На этот раз я осилил половину уроков. И снова забросил. Я человек нетерпеливый, думал, раз-раз и я в дамках. А тут всё так медленно и нудно...
И вот я ступил в ту же воду в третий раз. Теперь я уже понимаю, что за один месяц все 100 упражнений мне не одолеть. Это сначала они простые и короткие, но чем дальше, тем дольше. Оплатил полгода обучения. Может быть, слишком, но перестраховался, взял себе времени с запасом. Заплатил 1500 рублей. Цены выросли. Может быть, и правильно: выбросить 150 рублей не так жалко, как отдать ни за что 1500.
За 68 дней обучения я прошел 68 уроков, что составляет около 45 % от всего объёма курса. Я уже нахожу, не глядя на клаву, все 33 буквы русского алфавита. Но еще не приступил к работе с заглавными буквами, цифрами и знаками препинания.
Два слова о плюсах и минусах курса.
Мне нравится, как выстроен курс: последовательно от простого к сложному. Медленно, но неуклонно к цели. Очень хорошая страничка со статистикой в личном кабинете.
Здесь видно, что всего я отзанимался 26 часов и 47 минут - это чистое время, затраченное на выполнение упражнений. Что печатаю со средней скоростью 79 знаков в минуту. Что сегодня я занимался 42 мин. 59 сек. и завершил 4 упражнения.
Минус пока я вижу только один - содержание тренировочных текстов. Меня несколько утомляет набирать по нескольку раз такие прописные истинны, как: "аккуратность и внимательность это важно", "люблю хороших людей", "я честный и благородный человек" и так далее. Похоже, что автор курса Владимир Шахиджанян считает себя в некотором роде мессией и полагает, что если человек 10 раз напишет, что ковыряться в носу плохо, а быть добрым хорошо, то мир изменится к лучшему. Лично мне было бы намного интереснее набирать тексты из классической литературы. Я относился бы к этому нейтрально, а тут я испытываю некоторый протест.
Если у вас появится вопрос, почему у меня (на фото) такая кривая клавиатура, сразу отвечу, что это специальная клава для набора вслепую. Для этой цели она очень хороша. Но крайне неудобна для обычной работы. Я с огромным трудом приспособился печатать на ней двумя пальцами. Но никто из домашних так и не смог приладиться к этой ошибке природы. Что, кстати, является дополнительным плюсом, так как я с трудом терплю, когда кто-то садится за мой компьютер.
P.S. Весь этот текст я набирал вслепую 10-ю пальцами, затратив на это, с перерывом на попить чайку, 1 час 36 минут.