Найти в Дзене
Soundscapes Of Darkness

Black Metal 90-х

В прошлом я рассказывал о блэк-метале 80-х - о прототипе стиля. В этой статье речь пойдёт о блэк-метале 90-х - о классическом образце направления. Если быть точнее, то о нём, а также кратко о его основных производных. В 80-е у определённых исполнителей были черты, которые позволяли относиться к блэк-металу, но у формаций того времени всегда наблюдалось весомое количество элементов предшествующих и родственных стилей: трэш-, спид- и дэт-метала. Поэтому звучание 80-х принято называть прото-блэком / олдскул-блэком / первой волной блэка.

В начале 90-х в Норвегии зародилась вторая волна блэка. Исполнители этой сцены окончательно оформили звучание блэк-метала, установили для него чёткие границы и громко манифестировали о нём на весь мир. Ключевым коллективом для норвежской сцены стал Mayhem, ведомый гитаристом Евронимусом. Mayhem начинали ещё в середине 80-х как типичная для первой волны подростковая группа, в итоге прославившись мини-альбомом «Deathcrush» (1987), но в 1988-м, после прихода в состав вокалиста Дэда, Mayhem выработали то звучание, которое стало в результате в первую очередь ассоциироваться с блэк-металом. Подробнее об истории ранних Mayhem я рассказывал в прошлом.

Mayhem периода конца 80-х - начала 90-х
Mayhem периода конца 80-х - начала 90-х

Студийная запись Mayhem «Freezing Moon», 1990

В конце 80-х - начале 90-х Mayhem проводили множество репетиций, среди которых были совместные с гитаристом Снорре Рухом, возглавлявшем группу Stigma Diabolicum, вскоре переименованную в Thorns. Подробнее о творчестве Снорре и его роли я также рассказывал на моём канале.

«Ærie Decent» с демо Thorns «Trøndertun», 1992

Mayhem при помощи Thorns выработали классическое блэк-металическое звучание. Оно основывалось на широком использовании монотонных тремоло-риффов, сменах и повторениях тем, создании мрачной атмосферы примитивными мелодиями. Было принято не заморачиваться с качеством записи, отдавая дань уважения таким группам середины 80-х, как Bathory и Hellhammer, этим самым противопоставляя себя трендовым по мнению норвежцев дэт-метал группам конца 80-х и начала 90-х. Такого плана звук стали называть «сырым» или «некро-звуком».

Студийная запись Mayhem «Carnage», 1990

«Funeral Marches to the Grave» с демо Thorns «Trøndertun», 1992

В 1990 году Mayhem устроили концертный тур, с помощью которого они достаточно громко по меркам андеграунда заявили о норвежском блэк-метале, побудив множество исполнителей как в Норвегии, так и за её пределами играть блэк. Mayhem на тот момент ещё не выпустили ни одного полноформатного альбома, но зато записали кое-какие важные репетиционные и концертные релизы, которые распространялись в андеграунде путём трейдинга. Очень ценным был концертник «Live in Leipzig», записанный в 90-м.

Оригинальная обложка «Live in Leipzig»
Оригинальная обложка «Live in Leipzig»

«Funeral Fog» с данного концертника

Сцена, которая сформировалась в Норвегии, получила неофициальный статус «Чёрного Круга». Евронимус владел музыкальном магазином «Helvete» («Ад» в переводе с норвежского) в Осло, и тот также был местом для сборищ музыкантов Круга. В 1991-м блэк-метал под влиянием Mayhem стали играть такие группы, как Darkthrone, Immortal, Burzum и Hades. Darkthrone начали свой творческий путь с дэт-метала ещё в 80-х, когда участники группы были совсем юными. Поначалу они следовали «тренду» и позиционировали себя как «техно-дэт-метал». В 1991 году они выпустили свой дебютный полноформатник «Soulside Journey». Они начали работу над вторым альбомом, но та была прервана в самом разгаре, потому что Darkthrone именно в то время под влиянием Mayhem перешли к блэк-металу. Группа тут же начала работу над новым альбомом уже в этом стиле.

«Cromlech» с Darkthrone «Soulside Journey»

Mayhem и Darkthrone, начало 90-х
Mayhem и Darkthrone, начало 90-х

У Burzum, Immortal и Hades был общий бэкграунд. В конце 80-х - начале 90-х музыканты этих формаций в разные периоды играли в подростковой дэт-метал группе Old Funeral, которая быстро отошла на второй план, так как появилась та троица. Сначала сформировалась скоротечная предтеча Immortal - дэт-метал группа Amputation. Варг решил сконцентрироваться на сольном проекте, который сперва назывался Kalashnikov, потом - Uruk-Hai, после чего - наконец Burzum. Amputation выпустили немного материала, а, переименовавшись в Immortal, группа шустро перешла к блэк-металу. Kalashnikov и Uruk-Hai не успели выпустить вообще ничего. Burzum сразу стартовал как блэк-метал проект. Burzum и Immortal были официально запущены в 1991-м. Hades были сформированы в 1992-м, после недолгого участия лидера группы в Amputation и Immortal. Hades избрали в качестве стиля викинг-блэк-метал.

Слева-направо: Варг Викернес, Евронимус, Снорре Рух. Начало 90-х
Слева-направо: Варг Викернес, Евронимус, Снорре Рух. Начало 90-х

Old Funeral «Devoured Carcass» с одноимённого мини-альбома, 1991

«Feeble Screams from Forests Unknown» со второго демо Burzum, 1991

В 1991-м и начале 1992-го Mayhem, Immortal и Burzum активно работали над материалом и выпускали демки, но блэк-метал сцены тогда были не только в Норвегии. В Северной Америке промышляли Blasphemy, Profanatica, Absu и Von, в Финляндии - Beherit, Impaled Nazarene, Barathrum и Archgoat, в Чехии - Master’s Hammer и Root, в Греции - Rotting Christ, Varathron и Necromantia, в Швейцарии - Samael, в Японии - Sabbat. У всех них имелся свой почерк, однако стилистически у них было больше эклектики, происходящей из 80-х.

Root
Root

«Píseň pro Satana» с дебютного полноформатника Root, «Zjevení», 1990

«Darkness Prevails» с дебютного полноформатника Blasphemy, «Fallen Angel of Doom....», 1990

«Weeping in Heaven» c одноимённого мини-альбома Profanatica, 1991

«Hail Sathanas» с компиляции Beherit «The Oath of Black Blood», 1992

В Северной Америке и Финляндии группы в основном воспроизводили «корневое» экстремальное звучание, в духе Sarcófago, которое объединяло прото-блэковые элементы с дэт- и трэш-металом. Греки больше сфокусировались на мелодике. Samael играли фактически замедленный образец звучания первой волны. По новаторству с норвежцами могли сравниться, пожалуй, только греки, но у последних выработалось более мелодичное звучание.

Обложка дебютного полноформатника Samael, «Worship Him», 1991
Обложка дебютного полноформатника Samael, «Worship Him», 1991

Заглавная композиция данного альбома

«Deep from the Depths» с демо Barathrum «Witchmaster», 1991

«Satanic Blood» с одноимённого демо Von, 1992

«The Old Coffin Spirit» с мини-альбома Rotting Christ «Passage to Arcturo», 1991

Особняком стоят, пожалуй, Master’s Hammer, выпустившие в 1991 году свой дебютный полноформатник - «Ritual». В то время он был ближе других работ к классическому блэк-металическому звучанию. Фенриз из Darkthrone даже иронично называл его первым норвежским блэк-метал альбомом.

Обложка Master’s Hammer «Ritual»
Обложка Master’s Hammer «Ritual»

«Cerná Svatozář» с данного альбома

Однако именно Darkthrone в результате выпустили первый полноформатник в стиле блэк-метал. Это был «A Blaze in the Northern Sky», вышедший 2 марта 1992 года. Дэд покончил с собой в 1991 году, что притормозило работу Mayhem над своим альбомом, в то время как активность Thorns снизилась из-за проблем с составом, поэтому на передний план вышли те, на кого Mayhem повлияли. Сами Darkthrone называют «A Blaze in the Northern Sky» дэт-метал альбомом на блэк-метал манер, так как работа над материалом началась до смены стиля, но, так или иначе, «A Blaze in the Northern Sky» имеет все атрибуты блэка: обилие характерных партий гитары, ударных и вокала, сырой звук, примитивность звучания, мрачная атмосфера и концепция.

Обложка «A Blaze in the Northern Sky»
Обложка «A Blaze in the Northern Sky»

«In the Shadow of the Horns» с данного альбома

В том же 1992-м появились дебютные полноформатные альбомы Burzum и Immortal, «Burzum» и «Diabolical Fullmoon Mysticism» соответственно. Как и «A Blaze in the Northern» в исполнении Darkthrone, эти альбомы стали классикой блэк-метала второй волны, одними из законодателей звучания для всего стиля.

Обложка «Burzum»
Обложка «Burzum»

«A Lost Forgotten Sad Spirit» с данного альбома

Обложка «Diabolical Fullmoon Mysticism»
Обложка «Diabolical Fullmoon Mysticism»

«The Call of the Wintermoon» с данного альбома

В 1993 году Darkthrone, Burzum и Immortal выпустили ещё по альбому, «Under a Funeral Moon», «Det Som Engang Var» и «Pure Holocaust» соответственно. Mayhem всё продолжали работать над дебютником, но в 93-м снова появилась кое-какая преграда, о которой чуть позже.

Обложка «Under a Funeral Moon»
Обложка «Under a Funeral Moon»

Заглавная композиция данного альбома

«En Ring til å Herske» с «Det Som Engang Var»

«The Sun No Longer Rises» с «Pure Holocaust»

В начале 90-х в Норвегии активизировались и другие исполнители. Среди прочих, на сцене отметились Emperor, Satyricon, Perdition Hearse, Enslaved, Ildjarn, Malfeitor и его реинкарнация - Strid, Ulver, Carpathian Forest, Gorgoroth, Forgotten Woods, Gehenna, Fimbulwinter (участники которого в будущем засветятся в Arcturus, Ved Buens Ende, Ulver, Dimmu Borgir). В 91-93 гг постепенно появлялись демки тех или иных групп. При этом продолжилось формирование сцен за пределами Норвегии. В Швеции промышляли такие группы, как Dissection, Abruptum и Marduk, в Польше - Graveland и Behemoth, в Германии - Absurd, в Португалии - Moonspell.

Первая из семи безымянных композиций демки Ildjarn «Seven Harmonies of Unknown Truths», 1992

«My Ancient Gods Behind Them All» с демо Perdition Hearse «Mala Fide», 1992

«Bloodlust and Perversion» с одноимённого демо Carpathian Forest, 1992

«Wrath of the Tyrant» с одноимённого демо Emperor, 1992

«End of Life» с одноимённого демо Strid, 1993

Malfeitor, предтеча Strid
Malfeitor, предтеча Strid

Однако, пожалуй, не считая Норвегии, в тот период времени наиболее существенные релизы появлялись в Швеции. Там блэк-метал сцена полным ходом зарождалась с самого начала 90-х через призму более популярного в стране дэт-метала. Dissection, после серии демо-записей, в 1993-м выпустили альбом «The Somberlain», ставший одной из основных работ как мелодик-блэка, так и мелодик-дэта. Dissection заполучили массу последователей. Marduk, начавшие свой путь с дэт-метала, перешли на альбоме «Those of the Unlight» (1993) к блэку. Эта группа в 90-х стала, возможно, ключевой шведской формацией, играющей классический образец блэка. Abruptum тоже начинали с дэта, перейдя в итоге к экспериментальной помеси блэка и нойза. Участники перечисленных формаций поддерживали связь с Евронимусом. Не лишне упомянуть даже Katatonia, которые до своего первого полноформатника включительно заигрывали с блэком, на что зачастую немногие обращают сегодня внимание.

Обложка альбома Dissection «The Somberlain»
Обложка альбома Dissection «The Somberlain»

Заглавная композиция данного альбома

«Wolves» с альбома Marduk «Those of the Unlight»

Параллельно этому продолжали развиваться греческая и финская сцены. Греки Varathron, Rotting Christ, Necromantia в 1993 году выпустили свои дебютные полноформатники: «His Majesty at the Swamp», «Thy Mighty Contract» и «Crossing the Fiery Path» соответственно. То были важные релизы, особенно в контексте мелодик-блэка. В 93-м финны Beherit и Impaled Nazarene выпустили по дебютнику, «Drawing Down the Moon» и «Tol Cormpt Norz Norz Norz...» соответственно. Работы стали классическими в рамках блэка, хоть в них содержалось множество элементов звучания 80-х.

Обложка Rotting Christ «Thy Mighty Contract»
Обложка Rotting Christ «Thy Mighty Contract»

«Transform All Suffering into Plagues» с данного альбома

«Unholy Funeral» с Varathron «His Majesty at the Swamp»

«Lord of the Abyss» с Necromantia «Crossing the Fiery Path»

Обложка Beherit «Drawing Down the Moon»
Обложка Beherit «Drawing Down the Moon»

«Unholy Pagan Fire» с данного альбома

«Condemned to Hell» с Impaled Nazarene «Tol Cormpt Norz Norz Norz...»

В отличие от блэк-метала 80-х, блэк-метал 90-х стал не просто мощным музыкальным течением, но и культурным. Если быть точнее, то контркультурным. Рок-музыка с самого начала выражала протест в адрес тех или иных аспектов современного мира, и закономерно следующее: чем экстремальнее музыка, тем экстремальнее протест. Исполнители блэк-метал сцены видели христианство основной проблемой современного общества. Они выступали против него как с позиции сатанизма, так и язычества. Протест вышел далеко за пределы музыки - в начале 90-х в Норвегии был произведён ряд поджогов церквей, во многих из которых уличили музыкантов блэк-метал групп. Подобные случаи происходили и в Швеции, но реже.

Обложка мини-альбома Burzum «Aske», 1993
Обложка мини-альбома Burzum «Aske», 1993

«Stemmen fra tårnet» с данного релиза

Поджоги церквей, очевидно, сыграли огромную роль в популяризации блэк-метала в СМИ. Однако это был не единственный пример «промоушена». Убийства и самоубийства привлекли не меньше внимания. В 1991 году, как я уже успел отметить ранее, покончил с собой Дэд. В 1992 - Фауст, ударник Thorns и Emperor, убил выпившего гомосексуалиста, который решил познакомиться с ним возле одного из баров Лиллехаммера. В августе 1993-го произошло самое громкое убийство: Варг Викернес зарезал Евронимуса по причинам, которые обсуждаются до сих пор. Было заметно, что конфликт музыкантов зрел постепенно. Кто-то считает, что между музыкантами была своего рода борьба за лидерство в Чёрном Круге, другие думают, что Варг хотел переплюнуть Фауста, третьи подозревают, что могло быть нечто, о чём до сих пор не знает никто, а некоторые просто считают Варга и Евронимуса малолетними отморозками.

Варг Викернес и Евронимус
Варг Викернес и Евронимус

Что бы то ни было, убийство Евронимуса Варгом и последующий судебный процесс, на который подтянулись дела о поджогах церквей, способствовали тому, что о норвежском блэк-метале узнал весь мир. Таким образом, в 1993 году блэк-метал из анти-тренда превратился в тренд. В музыкальном плане ещё более весомым стал следующий год. В 1994-м своевременно подоспел ряд важных работ. 17 февраля состоялся релиз альбома Darkthrone «Transilvanian Hunger», опуса магнума группы, на котором та представила образец кристально чистого норвежского блэка, с минимумом сторонних влияний. 21 февраля вышел дебютный полноформатник Emperor, «In the Nightside Eclipse», один из основополагающих опусов симфоник-блэка.

Обложка Darkthrone «Transilvanian Hunger»
Обложка Darkthrone «Transilvanian Hunger»

Заглавная композиция данного альбома

Обложка Emperor «In the Nightside Eclipse»
Обложка Emperor «In the Nightside Eclipse»

«I Am the Black Wizards» с данного альбома

В апреле официально выпустился Burzum «Hvis Lyset Tar Oss», и без того пробежавшийся по андеграунду в формате демо/бутлега, ставший в итоге основополагающим для атмосферик-блэка. 24 мая наконец подоспел настрадавшийся задержек дебютик Mayhem - «De Mysteriis Dom Sathanas».

«Det Som En Gang Var» с Burzum «Hvis Lyset Tar Oss»

«Buried by Time and Dust» с Mayhem «De Mysteriis Dom Sathanas»

Обложка данного альбома
Обложка данного альбома

Satyricon и Enslaved в 1994 году выпустили по два альбома, первые - «Dark Medieval Times» и «The Shadowthrone», вторые - «Vikingligr Veldi» и «Frost». Под конец года Gorgoroth выпустили дебютник, «Pentagram», а Hades - свой, «...Again Shall Be». Работы Enslaved и Hades, наравне с творениями поляков Graveland и ирландцев Primordial, были важными для пэйган-/викинг-блэка.

Обложка Satyricon «Dark Medieval Times»
Обложка Satyricon «Dark Medieval Times»

Заглавная композиция данного альбома

«Fenris» с Enslaved «Frost»

«Ritual» с Gorgoroth «Pentagram»

«Hecate (Queen of Hades)» с Hades «...Again Shall Be»

«Impaler of Wallachia» с Graveland «Carpathian Wolves», 1994

Во Франции к середине 90-х набрало обороты собственное объединение по типу Чёрного Круга - Les Légions Noires («Чёрные Легионы» в переводе с французского). Тамошними ключевыми исполнителями были такие, как Belkètre, Mütiilation, Vlad Tepes, Black Murder и Aäkon Këëtrëh. Материал у них был более сырым и примитивным, чем у норвежцев, и выходил в основном в формате демо. Также в тот период во Франции промышлял атмосферик-блэк-метал проект Blut Aus Nord, который в дальнейшем станет куда более экспериментальным.

Vlad Tepes
Vlad Tepes

Vlad Tepes «Wladimir’s March / Massacre Song from the Devastated Lands» со сплита с Belkètre, 1995

«The Son of Hoarfrost» с дебютного полноформатника Blut Aus Nord, «Ultima Thulée», 1995

Примерно в то же время стали появляться и другие объединения, например, польский Temple of Fullmoon и русский BlazeBirth Hall. В Temple of Fullmoon поначалу входили Graveland и Behemoth. Последние в будущем получат огромную популярность, начав играть блэк-/дэт-метал. В BlazeBirth Hall состояли такие формации, как Forest и Branikald.

«From the Pagan Vastlands» с альбома Behemoth «Sventevith (Storming Near the Baltic)», 1995

«Тенью над землёй» с дебютного полноформатника Forest, 1996

Обложка данного альбома
Обложка данного альбома

К середине 90-х в Финляндии активизировались группы, вдохновлённые больше норвежским звучанием, нежели образцами 80-х. Это были коллективы, типа Nidhoggr, Azazel и Darkwoods My Betrothed. Более того, в то время начала промышлять Horna, которая фактически задала дальнейшее направление для всей финской сцены.

«From the Forest Came the Wanderer» с демо Nidhoggr «Ravens over the Road of Kings», 1994

«One Son of the Northstar» с Darkwoods My Betrothed «Heirs of the Northstar», 1995

«The Night of Satanachia» с одноимённого мини-альбома Azazel, 1996

«Tappakaa Kristus!» с демо Horna «Hiidentorni», 1996

Обложка данного релиза
Обложка данного релиза

В этот же период времени блэк-метал стал заметным в разных странах. В Бельгии промышляли Enthroned, в Австрии - Summoning и Abigor, в Великобритании - Cradle of Filth, в Северной Америке (помимо олдскульных формаций) - Black Funeral, Grand Belial's Key и Judas Iscariot, в Японии - экспериментаторы Sigh.

«A Victory of Dakini» с Sigh «Scorn Defeat», 1993

«The Floating Blue Witchlight» с Black Funeral «Vampyr - Throne of the Beast», 1995

«Scars in the Landscape of God» с Abigor «Nachthymnen (From the Twilight Kingdom)», 1995

«As the Wolves Howl Again» с Enthroned «Prophecies of Pagan Fire», 1995

Обложка данного альбома
Обложка данного альбома

В середине 90-х и в самой Норвегии начали образовываться первые экспериментальные группы. Такие формации, как Ved Buens Ende, Fleurety и Arcturus, начали закладывать фундамент авангардной и прогрессивной веток блэка. А такие формации, как Mysticum и Helheim, стали основополагающими для индастриал-блэка, об истоках которого я уже в отдельности рассказывал на моём канале. Некоторые коллективы, типа Dødheimsgard, сначала производили каноничный блэк, а потом начали экспериментировать. Заигрывающие с фолком Ulver в результате вообще перешли к электронике, полностью избавившись от блэка.

Обложка Ved Buens Ende «Written in Waters», 1995
Обложка Ved Buens Ende «Written in Waters», 1995

«You, That May Wither» с данного альбома

«En skikkelse i horisonten» с Fleurety «Min tid skal komme», 1995

«Kronet til konge» с одноимённого альбома Dødheimsgard, 1995

«Capitel I: I Troldskog faren vild» с дебютника Ulver, «Bergtatt - Et Eeventyr i 5 Capitler», 1995

Обложка данного альбома
Обложка данного альбома

Многие основные группы начала 90-х сменили звучание к концу десятилетия. Mayhem, Thorns, Burzum и даже Darkthrone были лишь среди прочих. Важно понимать, что каждый из основоположников норвежской сцены стремился выглядеть оригинально на фоне коллег по цеху. Поэтому тогда, когда блэк вырвался из андеграунда, и новобранцы начали откровенно воспроизводить стиль тех или иных «отцов», многие из родоначальников блэка разочаровались в стиле. Альбом Burzum «Filosofem», официально выпущенный в 1996-м, был назван самим Варгом «анти-блэк-метал» альбомом. Впрочем, у Варга было много собственных причин отделиться от блэка, о чём я рассказывал в очерке о раннем Burzum. Так или иначе, наравне с альбомом Bethlehem того же года выпуска, работами Strid, Nidhoggr, Abyssic Hate, Shining и Silencer, «Filosofem» стал важным для депрессив-блэка.

«En vind av sorg» с альбома Darkthrone «Panzerfaust», 1995

Обложка Dissection «Storm of the Light’s Bane», 1995, второго и последнего полноформатника группы в классическом стиле
Обложка Dissection «Storm of the Light’s Bane», 1995, второго и последнего полноформатника группы в классическом стиле

«Night’s Blood» с данного альбома

Обложка Burzum  «Filosofem»
Обложка Burzum «Filosofem»

«Jesus’ Tod» с данного альбома

Darkthrone постепенно отдалялись от классического блэкового звучания уже после «Panzerfaust» (1995), а в 2000-х и вовсе открыто выступали против множественных своих последователей, максимально далеко отойдя от блэка в собственной музыке. В 1996-м, при участии Ноктюрно Культо из Darkthrone в качестве гитариста, Satyricon записали и выпустили свой опус магнум, «Nemesis Divina». Однако и эта группа отойдёт от классического блэкового звучания, сразу же после «Nemesis Divina». Даже Immortal, которые в целом останутся верными своему образу, со временем начнут играть более мелодичную и рок-н-ролльную музыку.

Satyricon периода «Nemesis Divina»
Satyricon периода «Nemesis Divina»
Обложка Satyricon «Nemesis Divina»
Обложка Satyricon «Nemesis Divina»

«Mother North» с данного альбома

«At the Heart of Winter» с одноимённого альбома Immortal, 1999

90-е ассоциируются с манифестацией классического блэка, и это справедливо, но ветвиться на подстили блэк стал весьма быстро, в середине всё тех же 90-х. Уже во второй половине десятилетия, с выходом на передний план таких коммерчески успешных групп, как Dimmu Borgir и Cradle of Filth, многие вообще стали говорить о смерти блэка, который фактически только что родился после продолжительного внутриутробного развития. Конечно, как правило, это предвзятое мнение. Ну, а про ответвления стиля можно говорить ещё дольше, чем про его истоки, и это немного не уместно в данном случае, в статье о классическом звучании, поэтому я буду потихоньку подходить к концу статьи, не освящая подробно вторую половину 90-х со всеми подстилями.

Обложка Dimmu Borgir «Enthrone Darkness Triumphant», 1997
Обложка Dimmu Borgir «Enthrone Darkness Triumphant», 1997

«In Death’s Embrace» с данного альбома

«Heaven Torn Asunder» с Cradle of Filth «Dusk and Her Embrace», 1997

Со второй половины 90-х блэк стал развиваться в разных направлениях: одни формации пытались придерживаться канонов, другие - экспериментировать. После того, как «отцы» начали видоизменяться, в рамках каноничного звучания в разных странах стали активизироваться группы новых эшелонов. Среди прочих, засветились Urgehal, Dark Funeral, Inquisition, Ragnarok, Setherial, Taake, Arckanum, Nargaroth, Clandestine Blaze и т.д, и т.п. С другой стороны, находились исполнители из эшелона постарше, наподобие Gorgoroth и Marduk, которые продолжали гнуть каноничную линию.

Обложка Dark Funeral «The Secrets of the Black Arts», 1996
Обложка Dark Funeral «The Secrets of the Black Arts», 1996

«Shadows over Transylvania» с данного альбома

«Unholy Magic Attack» с альбома Inquisition «Into the Infernal Regions of the Ancient Cult», 1998

«Karmageddon» с Nargaroth «Herbstleyd», 1999

«Icons of Torture» с Clandestine Blaze «Fire Burns in Our Hearts», 1999

«Baptism by Fire» с опуса магнума Marduk, «Panzer Division Marduk», 1999

Обложка данного альбома
Обложка данного альбома

Таким образом, первая половина 90-х - это золотая эра блэк-метала, в которую был продемонстрирован окончательный образец звучания стиля, а также была заложена почва для дальнейшей эволюции направления. Конечно, далеко не все ключевые релизы удалось охватить, но наиболее видные были упомянуты, да и запихать всё сразу в подобного рода очерк в любом случае невозможно - неспроста о зарождении блэка пишут книги. Пускай эта статья поможет интересующимся найти вектор для знакомства со стилем и позволит давним любителям направления с пользой переосмыслить хорошо знакомые работы.