Найти тему
Вкусная еда без труда

Гельголандский рыбный суп, который готовят на бывшем пиратском острове

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Рецепт этого супа попался мне на глаза в юности. Он был напечатан в каком-то папином рыболовном журнале. Я его аккуратно выстригла и спрятала в свою папку с рецептами.

Меня заворожило невыговариваемое название и история места, где его придумали. Это оказался самый дорогой и пафосный курортный остров Гельголанд, принадлежащий сейчас Германии, куда простому смертному просто не попасть.

Он очень маленький, население чуть больше 1 тысячи человек, но отели там редко имеют свободную бронь. Островом владели раньше и датчане, и британцы. Его любили пираты. История его необычна и диковинна, как и природа, и даже быт и кухня.

Этот рыбный суп варится на мясном, традиционно говяжьем, бульоне. У меня в морозилке он есть всегда. Это очень упрощает жизнь и позволяет за считанные минуты приготовить вкусное блюдо. В быстром варианте можно просто воспользоваться бульонным кубиком.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

500-700 гр. филе судака, трески или другой белой рыбы (так изначально было написано в рецепте, я уже давно варю из той рыбы, что есть в доме)
2 крупных луковицы или 3 средних
4 средних помидора
4 стакана мясного бульона
1 лимон
20-40 гр. сливочного масла
2 ст. л. оливкового масла
соль, зелень укропа и петрушки по вкусу

Сразу готовлю в кастрюле, не используя сковороду. Лук мелко режу и обжариваю его на сливочном масле. Добавляю бульон и довожу до кипения.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Пока бульон нагревается, рыбу режу на кусочки и сбрызгиваю лимонным соком. Не надо оставлять рыбу в соке лимона надолго. Она от этого задубеет. 5-7 минут и достаточно.

В закипевший бульон опускаю рыбу, а сама ошпариваю помидоры и обесшкуриваю их, нарезаю крупными дольками. Минут через 10 в суп запускаю помидоры, солю, перчу и добавляю оливковое масло.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Держу суп на плите ещё 5 минут. Оставляю его под крышкой ещё минут на 15-20 для настаивания. Иногда я в этот суп добавляю картошку и стопку водки ( по заявкам едоков). Сегодня варила с картошкой. Праздник и всё такое...

При подаче в тарелку кладу измельченную зелень. Можно положить тоненькую дольку лимона, если любите. Перец свежемолотый каждый сам себе в тарелку добавляет.

Суп удивляет своеобразной, очень легкой кислинкой, бодрящей свежестью и необычным ароматом. Друзья мужского пола считают его похмельным, чисто мужским и всегда просят приготовить.

Попробуйте приготовить. Это просто и очень-очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!