Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Простая и быстрая техника снятия стресса

В попытках найти способ снятия стресса, не требующий финансовых затрат, я начала искать что-то из медитативных вариантов. Но так как классическая медитация оказалась для моего психотипа трудной, если не сказать невозможной (не могу я просто спокойно высидеть 30 минут), то я продолжила свои поиски и наткнулась на простую и короткую технику для мгновенного снятия стресса.

Внутренняя улыбка

Это улыбка самому себе. Эта техника используется в различных практиках осознанности. Вспомните изображение Будды, его лицо и полуулыбку, они как раз и олицетворяет эту технику.

Делать ее очень просто: сделайте вдох глубоко и плавно, а на выдохе просто приподнимите уголки рта в нежной улыбке. Попробуйте сделать так несколько раз. И вы можете почувствовать явное изменение в своем состоянии буквально через несколько вдохов.

Если вы хотите усилить действие этой мини-медитации, то можно попробовать:

- в момент медитации координируйте свои вдох и выдох, проговаривая про себя: «вдыхая, я успокаиваю свое тело, выдыхая я улыбаюсь» (это поможет вам не забывать улыбаться в начале своей практики)

- если вы привыкли дышать грудью, то попробуйте начать дышать животом (само по себе дышание животом гораздо полезнее, чем верхней частью груди. Дети всегда дышат животом)

- не торопитесь, дышите медленно как на вдохе, так и на выдохе

- старайтесь сознательно расслаблять все тело и лицо на выдохе

- думайте о внутренней улыбке как о посылании целительной энергии в ваше тело

- сосредотачивайтесь не на своих мыслях, а на звуке или движении своего дыхания, ощущайте как воздух протекает вниз вашего живота, а потом поднимается наверх на выдохе.

-2

Преимущества техники Внутренней улыбки

Вы можете делать эту технику в любое время и в любом месте, вам не надо специально выделять на это время или искать уединенный уголок. Ее можно практиковать, сидя за компьютером, в ожидании пока закипит чайник или сварится кофе, когда идете по улице или сидите в компании других людей, когда волнуетесь, расстроены или даже счастливы. Внутренняя улыбка настолько нежна, что другие ее могут просто не заметить (поэтому не стоит думать, что вас посчитают за блаженного дурачка)

Эта простая и быстрая техника потому работает, что вы в это мгновение сосредоточены на дыхании и находитесь в настоящем моменте, отвлекаясь от вредных разговоров с самим собой. Доказано, что контролируемое дыхание способно снижать стресс, повышать бдительность, укреплять иммунитет. Пусть с научной точки зрения польза сознательного дыхания еще не совсем ясна, но есть предположение, что намеренное замедление дыхания посылает сигнал в мозг, что можно расслабиться, так как нам ничего не угрожает, в итоге пульс замедляется, пищеварение облегчается, а мы начинаем чувствовать себя гораздо спокойнее. К тому же само наличие улыбки высвобождает в мозге эндорфины, серотонин и дофамин, которые важны для хорошего настроения, облегчения тревоги и депрессии.

Помимо снятия стресса, которое полезно не только для нашего ума, но и для тела. Хронический стресс может приводить к воспалению и провоцировать развитие многочисленных заболеваний, а медитация и другие способы снятия стресса могут прервать этот разрушительный процесс, высвобождая энергию для более лучших целей.

Внутренняя улыбка может приводить к увеличению самооценки, помогает развивать доброту, заботу и любовь к себе, воспитывает сострадание к себе, напоминая о том, что надо перестать быть суровым к самому себе. Она позволяет смягчить свой критический голос. Вы становитесь себе лучшим другом и учитесь жить в гармонии с самим собой.

Все больше исследований доказывают, что успокаивающие техники полезны для физического и психического здоровья, так как медленное дыхание и улыбка способны уменьшать частоту сердечных сокращений, снижать кровяное давление, способствуя не только улучшению здоровья, но и увеличению продолжительности жизни.

-3

Когда Внутреннюю улыбку не стоит применять

Кто-то может посчитать, что глупо улыбаться, когда тебе грустно, тревожно или просто накатили неприятности повседневной жизни, не до улыбок тут. Но всегда помните одно умное изречение: «мы должны улыбаться своей печали, потому что мы больше, чем наша печаль».

Но если вам не хочется делать счастливое лицо, то никто и не заставляет. Внутренняя улыбка не предназначена для того, чтобы отнять у вас чувства, если вы хотите их испытывать. Она не отрицает и не умаляет их, она просто встречает вашу ситуацию с дружелюбием.

А вот в ситуациях, требующих реакции «дерись или беги», лучше не медитировать, а дать возможность выплеснуться необходимым гормонам, чтобы уйти от опасности.

Техника внутренней улыбки – действительно эффективна, это крохотная привычка, занимающая всего несколько мгновений, действительно может принести большую пользу, поэтому не забывайте улыбаться самим себе.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике (все материалы носят исключительно информационный характер). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.