Найти тему
Солистка Большого

Кокурки - яйца в шкурке. Старинный русский рецепт по приготовлению яиц

И что с ними делать🙈

Светлый праздник Пасхи завершился, куличи съедены, а яйца остались🤣

Предлагаю одеть их в шкурки и сделать из них Кокурки (не путать с окурками😉).

На Руси это блюдо считалось деликатесом, но в каждом регионе был свой рецепт их приготовления и по сути так называли всякую мелочь – от печенья до булочек.

Но что же за кокурки будут у меня?
А это яйца, запечённые в ржаном тесте на сметане, которые могут хранится таким образом в течении недели. На Руси, чтобы окрашенные и несъеденные яйца не пропадали их, обернув в ржаное тесто, запекали и зачастую брали с собой в дальние путешествия, но так как с путешествиями пока что все не очень хорошо, просто вспомним этот старорусский рецепт, авось пригодится😉
Кстати, их можно взять с собой на пикник или просто подать к супу, особенно хорошо к рассольнику или щавельному👍

Итак, беру: недоеденные окрашенные или не окрашенные яйца в количестве 3 штук, но естественно их предварительно очищаю от всей красоты, 100 гр. сметаны, пол. чайной ложки соли, 1 стакан ржаной муки.

• Смешиваю сметану, соль, ржаную муку и замешиваю крутое тесто, которое надо вымесить в течении 5 мин.
• Разделываю тесто на три части и каждую часть раскатываю в тонкую лепешку.
• Заворачиваю в лепешку яйца, края соединяю и плотно защипываю.
• Выкладываю шарики, которые очень похожи на картошку, в форму для выпечки и отправляю в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 мин.

А Вы всем пасхальным яйцам нашли применение?