Санкт-Петербург хранит множество загадок. Городские легенды иной раз вводят в ужас, а иногда наоборот притягивают к себе искателей приключений. Сегодня я расскажу о некоторых местах, которые Вы легко можете посетить.
Памятник Петру I.
Один из главных символов Петербурга - памятник Императору Петру I, установленный по распоряжению Императрицы Екатерины Великой в 1782 году. Также данный памятник именуют "Медным всадником", хотя сам памятник отлит из бронзы.
Ходят легенды, что по ночам Император на своем коне спускается с постамента и патрулирует свой город. Некоторые люди делились историями о темном силуэте всадника на улицах Петербурга. Также многие считают данный монумент защитником города от наводнений и иных несчастий. Очень красивая легенда и достопримечательность, которую обязательно стоит посетить.
Памятник расположен на площади Декабристов, вблизи станции метро "Адмиралтейская".
Дом с ротондой.
Этот памятник архитектуры Санкт-Петербурга окутан множеством легенд. Данный дом построен в конце 18 века и бытует мнение, что данный дом первоначально строился для собрания в нем общества масонов.
В парадной дома расположены шесть колон. Если написать на стене парадной желание, то оно обязательно сбудется. Однако, помимо исполнения желаний, дом славится и более страшными легендами. Говорят, что в полночь по винтовой лестнице спускается сам Люцифер, а на верхнем этаже есть дверь, открывающая портал в другие измерения. Еще одна легенда связанная с лестницей гласит, что если подниматься по ней с закрытыми глазами, то вы никогда не достигнете ее конца и будете бесконечно бродить по загадочным ступеням.
Благодаря отличной акустике, в доме проводились рок концерты, в том числе таких звезд как Виктора Цоя и Бориса Гребенщикова.
Дом расположен по адресу ул. Гороховая, 57. Станция метро "Садовая". Вход расположен со стороны двора. В будние дни Вы можете посетить данный объект с 18 до 22 часов, а в выходные дни с 11 до 22 часов за вознаграждение консьержу.
Египетские сфинксы.
В 1833 году в Петербург из Египетских Фив были привезены статуи Египетских сфинксов. Именно с данными сфинксами связана одна из интереснейших мистических легенд.
Если верить истории, то данные сфинксы охраняли вход в гробницу фараона Аменхотепа, который во времена своего правления в Египте создал "темный культ" и проводил опыты над мертвецами в катакомбах Фив. Есть сведения, что его опыты стали успешными и в Египте были случаи нападения мумий на людей. На постаменте сфинксов Аменхотеп выгравировал свои страшные заклинания, и вот сфинксы были отлучены от своей родины и привезены в Санкт-Петербург.
Проходя мимо сфинксов, человек может почувствовать себя плохо, а уж прикасаться к сфинксам не рекомендуются, так как эти существа очень злобные. Бытует мнение, что в течении дня выражение лица сфинксов меняется от умиротворенного к зловещему, особенно ближе к ночи. Необъяснимым является тот факт, что утопленники реки Невы как магнитом плывут именно к постаменту сфинксов.
Сфинксы расположены на Университетской набережной 17, напротив Академии Художеств.
Башня Грифонов.
Мистическая башня златокрылых грифонов расположена во дворе здания аптеки Вильгельма Пеля. Башня выполнена из кирпича и каждый кирпич на ней пронумерован. Цифры то появляются, то исчезают. Считается, что в своих подвалах аптекарь Пель проводил алхимические опыты и изобрел формулу счастья, для охраны которой создал златокрылых грифонов.
И по сей день грифоны охраняют сокровища в своей башне, а по ночам облетают город.
Увидеть башню Вы можете во внутреннем дворе дома 16 по 7-й линии В.О., а также посетить музей аптеки Вильгельма Пеля. Рядом расположена станция метро "Василеостровская".
Обводный канал.
В 1923 году мистика о злых духах окутала Обводный канал Санкт-Петербурга. Считается, что во время строительства были обнаружены плиты с письменами, которые относились к древней скандинавской культуре. Под одной из плит были обнаружены человеческие останки. По мнению археологов на данном месте находилось древнее капище. Однако, культурная ценность данного места никого не заинтересовала. Плиты были сорваны и использованы для возведения бордюра на Лиговском проспекте.
В настоящее время на обводном канале нередки случаи самоубийств, что по мнению некоторых людей может быть деятельностью разгневанных духов, которые притягивают в воды канала все больше и больше людей.
Смоленское кладбище.
Смоленское кладбище Санкт-Петербурга является самым старым кладбищем в городе. Там есть могилы известных людей, в том числе няни А.С. Пушкина Арины Родионовны и писателя А.А. Блока. Главным местом паломничества является часовня Ксении Петербуржской, к которой ежедневно стягиваются сотни, а то и тысячи человек. Считается, что если написать желание на записке, положить ее в ящик и три раза обойти часовню, то это желание обязательно сбудется.
Однако Смоленское кладбище окутано множеством тайн и легенд. Наиболее страшной легендой является история о том, как на данном кладбище заживо были захоронены 40 священников, которые отказались отрекаться от веры. Якобы после их захоронения крики были слышны еще 3 дня, а земля на этом месте двигалась до момента, когда землю осветил Божий луч. Считается, что духи священников все еще бродят по кладбищу.
Для желающих повстречать духов Смоленское кладбище является идеальным местом. Говорят, что посетить кладбище нужно ночью в будние дни и идти направо от входа, и тогда Вы обязательно встретите призрака.
Смоленское кладбище расположено по адресу: набережная реки Смоленки, 29 В.О. Ближайшая станция метро "Василеостровская".
Это лишь небольшая часть таинственных и загадочных мест Санкт-Петербурга. Никто не знает сколько тайн в себе хранит этот замечательный город. Обязательно посетите данные места. Спасибо за внимание, надеюсь статья Вам понравилась. Оставайтесь с нами, будет интересно.