Перевод главы из книги Свами Рама "Йога и психотерапия".
Поскольку низший, или сенсомоторный, ум не способен оценивать получаемую информацию, он продолжает её собирать всё больше и больше. Таким образом, в некотором смысле он действует как собирающее устройство, схватывая как можно больше сенсорных данных. У него нет способности принимать решения или оценивать. Он накапливает информацию и реагирует на неё по привычке или благодаря вмешательству инстинктов. Но ни привычки, ни инстинкты не предполагают оценки, поэтому суждение и различение находятся за пределами возможностей манаса. Это буддхи, как сила различения приводит к решениям. Манас выполняет его приказы, согласовывая ответ с полученным сенсорным впечатлением. “Буддхи подобен мечу. Его функция состоит только в том, чтобы вырезать всё то, что находится перед ним”. Строго говоря, у него нет другого качества и он не выполняет никакой другой функции. Такие вещи, как планирование, желание, память, привязанность, благодарность, сексуальные импульсы, стыд, страх, любовь, привязанность, ненависть, ревность, гнев и так далее, - все это явления, которые являются свойствами низшего ума. Человек побуждается к определенному действию, когда на экране манаса возникает определенный ментальный импульс. Но именно буддхи решает, поддаваться этому импульсу или нет.
Например, можно спланировать вечер для себя. Фантазии и образы проявятся на экране манаса. Прошлые воспоминания о вечерних развлечениях, как фильмы или пьесы, о различных развлечениях поднимаются из читты и смешиваются с фантазиями о будущем, создавая поток мыслей в низшем уме. Когда один из них выбирается и предлагается буддхи, он говорит “да” или “нет”, принимая решение. Это приводит в движение действия, который снова будут координироваться манасом. Как только буддхи принимает свое четкое решение, например, как предложение посетить спектакль, манас начинает координировать телефонные звонки, чтобы узнать время начала, цену билетов, планы на ужин и трансфер. Таким образом, мы можем сказать, что планирование в первую очередь является функцией манаса, хотя ядро плана, существенное решение, будет приниматься буддхи.
Сам Манас не способен принимать решения. По этой причине в йоге говорится, что основная природа манаса-сомневаться. Будучи неспособным оценить или анализировать вещи, не получая никакой помощи в этом отношении от инстинктов, он просто сомневается в обоснованности всего.
Основная работа низшего ума состоит в том, чтобы следить за тем, чтобы информация поступала и чтобы действия координировались гладко. Но без приказа сверху он будет реагировать по привычке на автомате или все испортит. Можно подумать, что это довольно скучный и лишенный воображения трутень, который делает свою работу, не понимая, что и зачем. Когда босс в отъезде, а низший разум предоставлен самому себе, его ответы не будут “решениями” в истинном смысле этого слова. В лучшем случае они будут прикрыты рациональностью того или иного процесса, но под ними будут по существу реакции на все происходящее, основанные на привычке или импульсе. В отсутствие влияния со стороны более развитых частей ума сенсомоторный ум чрезвычайно восприимчив к толчкам и притяжениям инстинктов и эмоций.
Возможно, это наиболее ясно будет видно в примере с маленьким ребенком:
Мэри, четырехлетняя девочка, играет на улице со своими друзьями, когда мимо проезжает “Грузовик хорошего настроения”, звоня в колокольчик. Она импульсивно покидает свой трехколесный велосипед и бежит внутрь, чтобы попросить у матери мелочь, чтобы купить мороженое. Ей сказали, что через несколько минут она будет ужинать, и что сейчас не время для перекусов. Но Мэри настолько подвержена своим сиюминутным порывам, что не может вынести такого разочарования. Сначала она пытается убедить свою мать, что, если ей разрешат съесть мороженое, она все равно съест свой ужин. Когда это не удается, она становится угрюмой и требовательной. Она злится все больше и больше, кричит: “Ты мне не нравишься!” - И так расстраивается, что начинает рыдать. Не в силах сдержать свой гнев, Мэри лежит на полу, дрыгая ногами. Она приходит в такое отчаяние, что ей требуется несколько часов, чтобы успокоиться. Наконец, она пропустит не только свой рожок мороженого, но и свой ужин — и даже свою любимую телевизионную программу!
Сенсорная стимуляция при виде грузовика с мороженым и инстинкт голода взаимодействовали на экране нижнего разума Мэри, чтобы произвести автоматическое и немодулированное усилие, чтобы заполучить рожок мороженого. Ей не приходит в голову ни мысль о будущем, ни о том, как она может разозлиться.
Но нерегулируемое действие манаса не ограничивается детьми. Например, во время выполнения позы йоги ум может начать блуждать в мыслях об ужине, десерте или о том, что заказать на обед. Мысли, отвлекающиеся от текущей работы, представляют собой упадок высших психических функций. В результате низший ум попадает под влияние основной потребности в питании. Тело покидает ум, и энергия расщепляется: физическая энергия участвует в движении, ментальная энергия - в фантазии о еде. Нет более высокого уровня функционирования, чтобы интегрировать эти два процесса. Ситуация хаотична: она не может быть продуктивной. Поза плохо выполнена и может даже привести к травме. Умственная деятельность бессмысленна и отвлекает — истощает и растрачивает энергию. Отсутствует более высокая интегрирующая функция. Нет ничего, что могло бы объединить различные системы в осмысленное целое. Это похоже на коммутатор, оператор которого ушел на перерыв выпить кофе. Сигналы глушатся, и соединения выполняются без какой-либо значимой координации. Низший ум, манас, когда функционирует в одиночку, может только механистично реагировать на обстоятельства или импульсы.
В той мере, в какой буддхи слаб и неразвит, человек увлекается реакцией на обстоятельства и импульсы. Когда это игнорируется, решения на самом деле не принимаются. Реакции окрашиваются эмоциональными влияниями. Действие определяется импульсами и последствиями прошлой обусловленности. Однако, как мы увидим позже, по мере постепенного раскрытия чистого буддхи, он приносит способность выйти из порочного круга импульсивного поведения.
По мере того как он становится более утонченным, он становится способным принимать решения, которые являются более независимыми и творческими.