Отвечаю на письмо читательницы Ларисы. С ее согласия публикую выдержки из письма (с сохранением пунктуации и орфографии).
«Читаю статьи, которые вы пишите на канале. Вы много говорите про настоящих мужчин. А я воспитываю сына одна, с мужем развелись ещё два года назад и очень переживаю, что не смогу вырастить из него настоящего мужчину…
… сыну шесть, у нас в доме нет кукол и других девчачьих игрушек. Я не разрешаю ему плакать и жаловаться. Я и сама никогда не плачу - подаю ребенку пример, чтобы не жаловался на жизнь. На что ещё я должна обратить внимание, чтобы воспитать в нем исключительно мужские качества?"
Неверное разделение
У меня к Ларисе возникает много вопросов. Во-первых, почему она решила, что воспитывает сына одна? Это общепринятое заблуждение. Действительно, с юридической точки зрения воспитанием занимаются родители или один из них.
Но по факту, в процессе участвуют все, кто окружает ребенка. Это и воспитатели, и учителя, и друзья, и родственники. И как раз сложность состоит в том, чтобы оказать на ребёнка большее влияние, чем двор или школа.
Также у мальчика должен быть образец для подражания: отец (неважно, что они с матерью в разводе), отчим, брат, дядя, тренер и т.п. Он должен видеть перед собой образец мужского поведения.
Далее – «девчачьи игрушки», это разделение социальное. Мы не разрешаем девочкам играть с машинками и оружием, а мальчишкам в куклы, а потом сами удивляемся, почему девочки хотят пойти в армию или носят мужскую одежду, а мужчины боятся общаться с новорожденными, когда те появляются в семье.
Природа правит
У каждого ребенка есть определенные природные потребности. Если сейчас мы устанавливаем запрет играть в определённые игры, ребенок, возможно, нас послушает.
Но эта потребность никуда не денется и если она не будет удовлетворена в отведённое для этого время, вырастая человек будет стараться добрать это во взрослой жизни.
Именно так появляются мужчины, ведущие себя, как дети, днями напролёт играющие в компьютер; или взрослые женщины, одевающиеся, как подростки – во всё яркое и броское.
Относительно эмоций – проблема не меньшая. Внутреннюю необходимость выражать свои чувства никто не отменял. Если ребенку запрещают это делать, вырастая, он не способен выражать все, что чувствует, не знает своих истинных потребностей и желаний.
Смена ролей
Кроме того, мама подает ребенку не самый лучший пример того, как должна вести себя женщина в семье. По сути, она сама играет мужскую роль, и мальчик усваивает, что женщина должна быть наделена определёнными (в данном случае, мужскими) качествами.
Вырастая, он выберет себе сильную, независимую девушку, не умеющую плакать, которой чужды признания в любви, нежность и забота. И я не думаю, что Ларисе этот выбор будет по душе, но она ведь сама создала эту ситуацию!
Как быть? Учиться не усердствовать в стремлении воспитать "настоящего мужчину". Неверное распределение, что должно быть мужским, а что женским, может принести большой вред ребёнку. Пусть мальчишка играет в любые игрушки, которые потребует его «природа».
Ларисе важно научиться самой (и мы будем это делать в ходе консультаций) осознавать свои чувства и выражать их правильно. Кроме того, будем работать над развитием её женственности, чтобы вырастая, её сын видел перед собой образец «настоящей женщины».
Не согласны? Пишите в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайки.
#саморазвитие #самопознание #семья #психология отношений #отношения