Пожалуй, вкусней и родней напитка, чем компот из сухофруктов и не найти.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что многим он знаком с детства. Его готовили, да и сейчас готовят в детских садах, школьных столовых.
Есть несколько правил и рекомендаций, с которыми я хочу с вами поделиться и, если им следовать, вы получите очень вкусный и насыщенный напиток, плюс ко всему ещё и полезный.
💠 Смеси из сухофруктов могут отличаться друг от друга по составу фруктов и их количеству – от этого во многом и будет зависеть вкус готового компота.
💠 Перед варкой компота смесь сухофруктов обязательно залейте слегка тёплой водой и оставьте минут на 30-40. Так, если на сухофруктах присутствует грязь, она легче отстанет при дальнейшем мытье. Сухофрукты промывайте под проточной тёплой водой.
💠 Самое главное при варке компота – соблюдение соотношения количества воды и сухофруктов – идеальные пропорции: на 1 литр воды нужно 250-300 гр. сухофруктов.
💠 Немаловажный фактор – время варки компота – составляет 15-20 минут. На своём личном опыте скажу, что как только вода с сухофруктами у меня закипит, больше 10 минут я компот не варю.
💠 Очень важная вещь – время настаивания компота. Я варю компот всегда на ночь – за это время он становится очень насыщенным с ярким вкусом фруктов.
💠 Что касается нормы закладки сахара, то я отвечу вам так – на 1 литр воды я добавляю в среднем 50-60 гр. сахара – опять же необходимо учитывать состав смеси сухофруктов.
Ингредиенты для компота:
смесь сухофруктов – 500 гр.
сахар-песок – 100-120 гр.
вода питьевая – 2 л.
орех грецкий очищенный – 30 гр.
Процесс варки компота:
Сухофрукты заливаем тёплой водой и даём постоять около 30 минут (время может быть увеличено в зависимости от загрязнения сухофруктов).
По истечении времени сухофрукты промываем под проточной тёплой водой – я их откидываю на сито и промываю.
Перекладываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем холодной питьевой водой.
Доводим до кипения, нагрев уменьшаем.
По норме закладываем сахар и размешиваем до полного его растворения – попробуйте на вкус компот – сахар можно добавить, но не перестарайтесь, при остывании компот становится слаще!!!
Варим компот 7-10 минут. В конце варки добавить грецкий орех – он придаёт свой, слегка ореховый и пикантный вкус компоту и сам при этом становится очень вкусным.
Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на ночь до полного его остывания и насыщения вкусом.
При подаче в стакан или бокал на дно укладываем немного ягод и грецкого ореха и наливаем компот.
Приятного аппетита!
Остались вопросы по статье, можете задать мне их в комментариях - отвечу на каждый!
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍!
Подписывайтесь на мой канал "Сундучок Шефа"!
Впереди много вкусного и полезного!