Давно путешествую самостоятельно. В одиночку объехала в доковидные времена пол-Европы. Перестала ездить с турфирмами из-за того, что программы экскурсионных туров составлены так, чтобы турист уставал и не успевал, а не расслаблялся и получал удовольствие.
Через час после хождения за гидом по прекраснейшей Флоренции перестала слушать ее рассказ и единственным желанием было устроиться за маленьким столиком на симпатичной площади, смакуя джелато. Перед столицей Тосканы уже были Рим и Сиена.
В Санкт-Петербурге после ночи в автобусе, прогулки по стрелке и посещения Эрмитажа нас повезли на ночную экскурсию смотреть, как разводят мосты. В итоге усталость, смазанность впечатлений и потребность отдохнуть после такого "отдыха".
Понятно, что при ограниченном времени хочется впихнуть в программу все по-максимуму. Но и ради чего? Поставить галочку "Увидено" и фотку в соцсетях выложить?
У меня другая цель путешествий. Работаю интенсивно и нужно не просто перезагрузиться, но и расслабиться, отдохнуть от многозадачности и напряженности трудовых будней. При этом тюлений отдых при отеле all inclusive между морем, баром и бассейном как-то не интересен. Потому и готовлю собственную программу на отпуск, применяя тайм-менеджмент.
Начинка путешествия
Все то, чем обычно занимаются туристы в поездках, классифицировала вот так:
- Внешний осмотр достопримечательностей
- Прогулка на природе
- Осмотр экспозиций внутри здания
- Организованные мероприятия - концерт, театр, шоу
- Шоппинг
- Посещение едален
- Пляж, термальные источники, аква-парки
- Мастер-классы
- Платные экскурсионные поездки - на кораблике, автобусе
Можно что-то исключить и добавить свои предпочтения:
- Физкультура
- Экстремальный спорт
- Ночной клуб
Некоторые из этих пунктов имеют точно известную заранее продолжительность. Но в большинстве случаев только мы сами решаем сколько времени потратить на определенную цель.
Секрет успешности поездки в сбалансированности этой начинки, чтобы тело и мозг не испытывали чересчур утомительных перегрузок.
Заготовка блоков
Заранее, дома, с помощью карт Гугл собираю блоки из приведенных выше способов времяпровождения. Обычно начинаю планировать, когда уже забронирован отель:
- Выделяю район с интересными достопримечательностями, которые можно объединить в блок.
- Ищу на карте расположенные там магазины, кафе, памятники, фотозоны, выставки и т.п.
- Подбираю занятия и обозначаю маршрут, чтобы продолжительность блока была три-четыре часа.
- Выбираю, например остановки общественного транспорта, откуда начинать знакомство с блоком и где заканчивать, чтобы добираться туда/оттуда максимально быстро и удобно
Использую известный в тайм-менеджменте "метод помидора":
- полчаса один вид деятельности, например, прогулка по улицам;
- потом пятиминутный перерыв - съесть мороженое в кафешке;
- затем отправляемся, например, в музей;
- после заглянем на несколько минут в сувенирный магазинчик и т.д.
Разумеется, каждый раз полчаса не соблюдаю, все корректируется с учетом обстоятельств. Тот же осмотр музея может продолжаться и больше часа. Суть не в этом, а в чередовании деятельности, что позволяет отдохнуть телу и мозгу от однотипной нагрузки. По окончании блока отправляюсь поесть или поваляться в отеле.
Все свои планы расписываю по дням и распечатываю на отдельных листах. Утром перечитываю план на предстоящий день, сверяю с расписанием и маршрутами общественного транспорта, временем работы заведений на картах Гугл. Также в течении дня несколько раз обращаюсь к нему, чтобы не пропустить то, что запланировала.
Импровизация приветствуется, т.к. не все интересные места и события могут быть обозначены на картах. Если захотелось потратить время на что-то непредусмотренное, смотрю по плану, каким блоком или его частью могу пожертвовать и стоит ли.
Неторопливые вдумчивые прогулки и посещения в итоге оставят более приятные воспоминания, чем суета и метания, чтобы увидеть и попробовать всего и побольше.