Я не знаю есть ли среди нас хоть один человек, который не видел или вообще никогда не слышал об "Американском пироге"? Что говорить? Данные фильмы стали самым, что ни на есть, настоящим мировым феноменом, заработали миллиард долларов в прокате и прославили своих персонажей.
В первую очередь, пожалуй, Стифа Стифлера, который хоть появляется как второстепенный герой, очень быстро оттягивает на себя львиную долю внимания.
Данный типаж настолько хорошо удался исполнителю этой роли, Уильяму Скотту, что актёр, как говорится, на следующий день проснулся знаменитым и на переломе девяностых-двухтысячных был одной из самых узнаваемых личностей Голливуда.
Казалось бы, мечта воплотилась в жизни. Вот все двери открыты, но, как это часто бывает, судьба распорядилась иначе. А звезда Скотта погасла столь же резко, как и зажглась.
Так что сейчас 45-летний актёр полностью пропал со зрительских радаров. Но почему так произошло? А главное, куда пропал культовый актёр 2000-ых? Что с ним случилось? Как живёт Уильям Скотт сейчас и имеет ли шансы на возвращение? Обо всём этом и многом другом узнает тот, кто дочитает до конца.
А сперва немного истории. Родился будущий актёр 3-его октября 1976 года в штате Миннесота. Причём, на самом деле, Уильям не слишком походил на своего экранного героя из Американских пирогов.
Ведь парень рос в многодетной семье, в которой было аж семеро детей. С юных лет хорошо учился и прилежно занимался спортом, входил в университетскую футбольную и баскетбольную команды. И в отличие от многих своих коллег по цеху, а также самого Стифлера получил действительно хорошее образование.
Но всё же, именно актёрство всегда манило Уильяма. Поэтому парень переехал в Лос-Анджелес, где начал свою актёрскую карьеру, как это нередко бывает, в рекламе. После были ещё некоторые не слишком заметные работы для телевидения, между которыми будущий Стифлер вёл "магазин на диване" и даже работал в зоопарке.
И вот всё изменилось в 1999 году, когда молодой актёр получил свою самую знаковую в жизни роль. Роль недалёкого, шибутного, очень дерзкого старшеклассника Стифа Стифлера в фильме "Американский пирог".
Причём, если вы помните, то вообще-то Стиф не позиционировался в первом фильме как главный герой. Этот персонаж, скорее, был вспомогательным. И если верить некоторым источникам, то он получил за данную роль в первой части всего-навсего 8 тысяч долларов, что конечно сейчас кажется просто смешным. Особенно на фоне того, что первый "Американский пирог" собрал в прокате более двухсот тридцати шести миллионов баксов, стал настоящим феноменом и просто порвал все шаблоны.
Ведь от проходной молодёжной комедии никто и близко такого не ожидал. Понятно, что после подобного оглушительного успеха вопрос о сиквеле даже не стоял. А все актёры "Пирога", в том числе и Шон Уильям, в одночасье проснулись знаменитыми.
Да, вот только данный невероятный успех сыграл, причём не только с исполнителем роли Стифлера, но и с многими его коллегами, злую шутку. Более того, потом даже появилось такое понятие, как "проклятие Американского пирога". Ведь практически никто из огромной когорты новоиспеченных звёзд в долгую не смог закрепиться на голливудском Олимпе. Во многом, как раз таки, по причине, что все они оказались актёрами одной роли.
Вот и Шон, конечно же, с радостью и энтузиазмом ринулся в мир Американских пирогов, в следующие годы снявшись ещё в тройке сиквелов, первый из которых вышел уже в 2001.
И кстати, за последнюю часть в 2012 "Все в сборе" актёр уже получил куда более солидной, чем 8000 $, 5 миллионов долларов, плюс процент от очень неплохих кассовых сборов. Правда было это намного позже.
А пока что, самое начало 2000-ых и карьера Шона Уильяма Скотта переживает колоссальный подъём. Ведь сразу же после первого "Американского пирога" актёр получает аж 3 роли в довольно знаковых фильмах. В "Пункте назначения", в практически культовый, хоть может и не столь популярной, как "Американский пирог" комедии, "Где моя тачка, чувак", где партнёром Скотта по съёмкам становится Эштон Катчер, и в молодежной тревэл-комедии "Дорожное путешествие".
И всё за один 2000-ый год. Что конечно говорит о колоссально возросшем спросе на звезду кино. Да вот только проблема в том, что на примеры из вышеперечисленных тройки фильмов, в двух молодой актёр опять играет всё того же Стифлера. Особенно в "Дорожном путешествии", где его персонаж вообще ничем не отличается от героя из "Американского пирога".
То есть вышло так, что, с одной стороны, данный типаж оказался более, чем востребованным, и киностудии наперебой начали забрасывать Уильяма Скотта предложениями, но при этом, с другой стороны, актёр всё больше и больше начал становится заложником одной роли.
В отличии от, скажем, того же Катчера, который после фильма "Где моя тачка, чувак" тоже рисковал застрять в дурацком молодёжном амплуа. Но в 2003 снялся в легендарном и совершенно другом по духу "Эффекте бабочки", что помогло актёру дать совершенно иной импульс в своей карьере.
Что же касается Уильяма Скотта? С ним ситуация, увы, складывалась иначе. Ведь, как признавался актёр, ему очень понравилась роль своего персонажа из "Американского пирога". Он с огромным удовольствием играл Стифлера на экране. А мать Скотта даже какое-то время гордо именовали себя "мама Стифлера".
Хотя, к слову, по признаниям актёра, его киношный образ не слишком похож на него самого. И пусть Уильям Скотт в самом деле устраивал крутые вечеринки, а, например, в 2003 даже организовал MTV Music Awards, всё равно киношный Стиф мало что имел общего с самим актёром.
Шон - актёр, не любивший круглосуточного внимания к своей персоне, не участвующий в светской хроники и не попадающий регулярно на страницы таблоидов. Что в конечном итоге тоже скорее всего возымело негативный эффект. Почему?
Да потому что со временем про Скотта просто-напросто стали забывать. Да, актёр снялся в следующем сиквеле "Американского пирога" в 2003, а также принял участие в целом ряде в основном не слишком удачных проектов, но разве что, за редкими исключениями.
А поскольку другие образы, помимо бесконечного Стифа, по мнению многих критиков, а также зрителей, давались повзрослевшему Шону Уильяму не слишком хорошо. Плюс актёр никак особо не поддерживал свой имидж супер-перца, не желая привлекать к себе внимание 24 на 7, о нём попросту начали постепенно забывать.
Не помогли даже совместные работы с Дуэйном Джонсоном, где к слову, персонаж Шона Уильяма вновь и вновь напоминает нескончаемого Стифа.
Правда при этом выглядит уже не так органично, ведь на тот момент актёру перевалило за тридцать. Не помог и "Американский пирог" 2012 года, о котором мы уже сегодня вспоминали. Ведь, несмотря на очередной краткосрочный всплеск популярности, это был всё тот же клёвый самобытный, но уже заезженный Стифлер. И это явно не привлекало большие киностудии и они не спешили предлагать Скотту хорошие роли.
Не удивительно, что в 2011 году во время съёмок актёр даже попал в реабилитационный центр. Точных причин или детали того, от чего именно пытался излечиться Скотт, мы так и не узнали. Всё таки тут сказывается максимальная закрытость и не публичность исполнителя роли Стифлера.
Известно лишь очень сухо, что он был фактически принят по собственному желанию и оставался там в течение 30 дней прежде, чем продолжить свои съёмки в очередном "Американском пироге".
Сообщалось также, что актёр прибыл в учреждение, чтобы решить неустановленные проблемы со здоровьем и личные проблемы. Более ничего.
Но те, кто более близко знали Шона Уильяма говорили о том, что постоянная одна и та же навязчивая роль озабоченного чувака из "Американского пирога" попросту начала сводить актёра с ума, что в конечном итоге и привело к срыву.
Кстати, в 2014 году Шон Уильям Скотт предпринял попытку радикально поменять своё амплуа и наконец избавиться от зависимости одного и того же образа. Поэтому актёр сыграл в авторском фильме, хорошо знакомой всем по сериалу "Друзья", Кортни Кокс, "Прежде, чем я уйду".
И тут роль Скотта кардинально отличается от того, что привыкли видеть его зрители. А персонаж актёра переживает тяжелейшую жизненную драму. Казалось бы, вот шанс всё изменить. Да вот только не сам фильм, не драматическое амплуа Шона Уильяма не пришлись по душе ни зрителям,ни критикам.
Прокат новинки практически отсутствовал. Из-за чего сборы фильма составили 10 970 долларов. Только вдумайтесь в эту цифру. Ну а критики, в свою очередь, тоже разнесли кино.
Например, Джастин Чанки назвал его мрачным, губительным по звучанию фарсом маленького городка.
Фрэнк Шеки из Голливудского Репортёра описал это как серьёзную осечку. Ну а Стивен Холден из Нью-Йорк Таймс и вовсе написал, что фильм качается по шаткой грани между непристойной комической мерзостью и тошнотворной сентиментальностью, не объединяя их должным образом в единое целое.
Короче, как видите, новинке досталось. Но досталось и исполнителю главной роли, чью игру высмеяли и назвали незрелой, и всё в этом роде.
Так что, к сожалению, с драматическим амплуа у Уильяма Скотта не сложилось. Как и не сложилось с амплуа героя боевиков. А такие попытки у актёра в самом деле были, причем ещё в далеком 2003 в фильме "Пуленепробиваемый монах".
Эта американская комедия о супергероях была основана на комиксах. И возможно сейчас подобного рода кино зашло бы куда лучше, разогретой всякими Marvelами и DC, публике. Но тогда, почти 20 лет назад, фильм собрал даже, менее своих довольно внушительных, кстати, 52 миллионов производственного бюджета.
Его разнесли критики. И таким образом, все попытки Скотта расширить свой горизонт как актёра, рухнули и пришлось возвращаться к неизменному Стифу.
Хотя к своей роли тогда Скотт отнёсся более чем серьёзно. И на протяжении нескольких месяцев усиленно тренировался и шлифовал, как физическую форму, так и навыки боевых искусств. То есть молодой актёр тогда явно наделся освоить жанр боевиков, но неудачный старт не дал ему возможности этого сделать.
Таким образом, как видите, кривая судьбы то и дело возвращала Скотта к ненавистному уже ему Стифлеру. И вместе с этим выбрасывала за борт киноиндустрии.
Что же происходит с актёром сейчас? На данное время он не снимается в кино. И только в этом году, после двухлетнего перерыва, мы сможем увидеть его в телесериале "Эта страна" BBC.
Также Шон только в конце 2019 наконец обзавёлся официальной семьёй. Детей у актёра, насколько известно, нет. И в последние 15 лет он больше заметен своим голосом. Ведь, начиная с 2006, Скотт участвует в озвучивании мультфильмов.
Хотя конечно у него всё не так уж плохо, как может показаться на первый взгляд. Например на конец 2020 года состояние звезды "Американского пирога" оценили в, примерно, 21 миллион долларов.
Так что Стифлер не оставил исполнителя своей роли без куска хлеба. Но, к сожалению, реализовать свою актёрскую карьеру по полной ему тоже пока так и не удалось. Что же ждёт Шона Уильяма Скотта дальше трудно сказать. По слухам киноделы в очередной раз думают снимать новый "Пирог" со старым составом. Но опять-таки, всё это "вилами по воде".
Да, и как мы понимаем, там Скотта ждёт всё тот же немолодеющий уже Стифлер. Других же явных перспектив пока что для актёра не видать. Но мы всё равно желаем ему успехов и будем следить за продолжением его карьеры.
Что ж, на этом на сегодня всё. Пишите ваши комментарии, не забывайте ставить пальцы вверх и делиться этой статьёй. Обязательно подписывайтесь на канал!