Всем привет, дорогие друзья и гости канала! Сегодня хотелось бы завершить свой цикл статей из Феодосии рассказом о потрясающем месте, которое однозначно стоит посетить, находясь здесь. Это Генуэзская крепость, коих в Крыму не так много.
В предыдущих статьях я рассказывала вам о достопримечательностях Феодосии, пляжах, о наших первых впечатлениях, делилась мыслями на тему аренды жилья и дала подсказку, где лучше всего покупать продукты. Все это вы можете найти на нашем канале, поэтому если есть желание, просто полистайте темы и найдите те, которые наиболее интересны. Генуэзскую крепость я не стала вносить в список ранее перечисленных достопримечательностей, потому что в пределах нее есть ряд мест, которые сами по себе стоят внимания, поэтому предлагаю начать отдельный рассказ здесь.
#крымнасвоихдвоих
Феодосия - один из самых старых городов нашей страны, первое поселения на этом месте возникло ещё в 6 веке до нашей эры. С 355 года до нашей эры это место входило в состав Боспорского царства. Кстати, столица того царства была в Керчи на горе Митридат, мы там, конечно же, тоже побывали и чуть позже я обязательно расскажу обо всем более подробно.
Генуэзская крепость в Феодосии была построена в 14 веке, служила она для укрепления и обороны, на данный момент входит в состав историко-архитектурного заповедника и является объектом культурного наследия федерального значения.
Что очень удивило нас еще на подходе, так это то, что крепость не является отдельной достопримечательностью, как в Судаке, например, а внутри нее огромное количество построек: жилые дома, гаражи, есть остановка общественного транспорта, автомобильная дорога. Учитывая статус этого места, подобное явление показалось нам несколько странным. То есть, вроде бы серьёзная достопримечательность, а внутри нее течет жизнь.
Если вы отправитесь к крепости пешком, по пути обязательно встретите поворот на гору Митридат (гора с таким же названием есть и в Керчи), это самая высокая точка старой части города и там тоже есть, на что посмотреть, но совмещать два этих маршрута будет сложно, поэтому я бы советовала разделить их и осмотреть все в разные дни.
Полюбоваться горой Митридат можно прямо с крепости, видно ее отсюда очень хорошо. Кстати, к названию этой горы приложил руку Иван Айвазовский, который сделал для Феодосии огромное количество добрых дел и был похоронен здесь же, во дворе старинной армянской церкви Сурб-Саркис.
На что еще можно посмотреть с вершины крепости, так это на затонувшее турецкое судно Berg, его хорошо видно на фото, где есть мы. Зимой 2018 года оно вышло из российского порта по направлению к Турции и получило несколько пробоин. Для того, чтобы спасти людей, были брошены все силы, но само судно в итоге осталось у берегов Феодосии и похоже на то, что убирать его отсюда не планируют.
На территории Генуэзской крепости есть ряд действительно интересных построек, к ним относятся древние храмы, не пропустите их, если поедете на самостоятельную экскурсию: церковь Иоанна Богослова 14-15 веков; Иверская церковь, годом начало ее постройки принято считать 1348 год; церковь Святого Георгия 14 века, она была частью ансамбля Георгиевского монастыря; церковь Стефана... Конечно же, каждое из этих сооружений достойно внимания, поэтому мы бы рекомендовали на посещение этого места заложить по возможности целый день, чтобы не торопиться и максимально прочувствовать атмосферу совершенно другой эпохи.
В этой поездке погода практически каждый день сбивала нам планы, так же получилось и в это раз, пришлось уехать, не осмотрев все до конца, потому что солнце резко затянуло тучами, но тем не менее, мы успели снять для вас интересные кадры, поэтому предлагаю не медлить и перейти к просмотру ролика, там мы рассказываем обо всех достопримечательностях Феодосии, которые успели посетить за время нахождения там!