Добрый день, дорогие мои марафонцы, участники групп снижения веса и просто читатели моего бога.
Сегодня, вообще-то, 51-й день Марафона, но сегодня ТАКОЙ праздник и потому моя статья не может быть иной!
Я поздравляю с этим праздником всех вас, дорогие мои!
Я родилась в 1963 году и отношусь уже к тому поколению, которое не знало этой войны, но через неё прошли наши отцы и матери и отголоски этой войны до сих пор бередят душу.
Я помню папины рассказы о том времени. Когда я была маленькая, то любила награды его перебирать, их было немного, но за ними - судьба и вклад моего отца в Великую Победу.
Папу призвали в армию летом 1942 года, 18-летним парнем. Служить ему довелось на границе с Маньчжурией. Там было очень непросто. Ожидание нападения со стороны Японии и развязывания боевых действий и на нашем Дальнем востоке было тяжелой и напряженной реальностью тех дней. Границу нужно было охранять. А провокации со стороны японской Маньчжурии следовали одна за другой.
Когда папа смотрел первый раз фильмы "Приказ: огонь не открывать" и "Приказ: перейти границу", на него было страшно смотреть. Он не находил себе места. Я никогда до этого не видела отца в таком напряжении и волнении. Вставал, снова садился, курил и неотрывно смотрел на экран телевизора. Вот тогда я впервые увидела слезы в глазах своего отца: такой силы воспоминания о тех событиях бередили его сердце.
На фото карта 1939 года нашей границы с японской Маньчжурией.
Немного истории, чтобы было понятней о событиях в годы войны на границе с Маньчжурией:
- Маньчжурия сейчас - это историческая область на северо-востоке современного Китая. До 1858-1860 годов в понятие «Маньчжурия» включались территории, которые отошли к России после военных конфликтов по Айгунскому договору и Пекинскому трактату - это современные Приамурье и Приморье. Эти территории в настоящее время именуются также «Внешней Маньчжурией», а та часть, которая находится в границах Китая называется "Внутренней Маньчжурией".
- Маньчжурия, находясь на стыке сфер влияния России, Китая и Японии, неоднократно была эпицентром военных конфликтов между этими странами, начиная с конца 19 века.
- После одного из таких конфликтов к России отошла северная часть Маньчжурии. Именно тогда была построена Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД).
- Споры из-за Маньчжурии привели и к русско-японской войне 1904-1905 года.
- Маньчжурия была оккупирована Японией в 1931 году. На бывшей китайской территории было создано государство Маньчжоу-Го, которое стало центром быстрорастущей Японской империи. Япония на территории Манчжурии сформировала и сосредоточила мощную Квантунскую армию, которая и угрожала Советскому Союзу. Именно эта хваленая армия и была разгромлена Советской армией в августе 1945 года.
- Об этом повествует художественный фильм о тех событиях - "Приказ: перейти границу", вторая часть фильма "Приказ: огонь не открывать".
- После победы над японской квантунской армией и её капитуляции, территория Маньчжурии вновь отошла под китайский контроль.
- Во время раскола отношений между СССР и Китаем Маньчжурия вновь стала предметом раздора, который перерос в китайско-советский пограничный конфликт в 1969 году, известный нам как Даманский военный конфликт. Этот китайско-российский пограничный спор был урегулирован дипломатическим путем только в 2004 году.
Вот что такое Маньчжурия и события вокруг неё.
- Напомню коротко, что события уже упомянутых фильмов начинаются в августе 1941 года. Наша армия на западном фронте с боями отходит всё дальше и дальше вглубь России, оставляя один город за другим. Бойцы батальона, которых направили на место службы на границу с японской Маньчжурией, мечтают отправиться туда, на Запад, где война, а им -граница какая-то. Однако, очень скоро они понимают, что и здесь очень нелегко, и что ответственность на них по охране дальних рубежей страны лежит огромная.
Напомню вам кадр из этого фильма, чтобы напомнить вам этот фильм:
После просмотра этих двух фильмов папа не спал всю ночь, пил лекарство.
- Служил папа на своём участке границы 8 лет и вернулся со службы только в 50-м году: заменять пограничников на службе было не кем. Мама моего отца умерла за год до его возвращения, не дождалась. Поэтому своей бабушки со стороны папы я не видела ни разу, она умерла задолго до моего рождения.
...Вернулся я на Родину. Шумят березки встречные.
Я много лет без отпуска служил в чужом краю.
И вот иду, как в юности, я улицей заречною,
И нашей тихой улицы совсем не узнаю...
- Все годы службы у папы прошли без отпуска. Известие о смерти матери пришло через полтора месяца после её похорон, поэтому отпуска тоже не было. Со службы папа вернулся с несколькими наградами и бережно хранил их всю свою жизнь. Жизнь у папы была не долгая, как и у многих ветеранов. Он скончался в возрасте 64 лет после третьего инфаркта.
Моя статья сегодня - это дань памяти моему отцу в этот Великий праздник.
Сегодня мой отец в числе прочих защитников Отечества пройдет в Бессмертном полку и я этим горжусь.
Поклонимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам, и маршалам страны и рядовым. Поклонимся и мертвым и живым...
С уважением, Татьяна!