- Здравствуйте, дорогие подписчики и гости моего канала! Сегодня вас ждет встреча с молодой талантливой художницей из Москвы Асей Шаргородской. Она умеет получать радость от каждого дня, а от искусства – возможность жить глубже и чувственнее. Ее идеи рождаются от жизненных событий, впечатлений, мыслей и воплощаются в удивительных работах.
- Здравствуйте, Ася! Расскажите немного о себе. Где Вы родились, где живете?
- Привет, Татьяна! Я приближаюсь к 25 годам, каждый из которых прожила в Москве, где и родилась. Люблю этот город, и разве что Милан может посоревноваться в силе моей любви с Москвой. Я нахожу много радости в путешествиях, близких людях, животных и чувстве свободы. Одним словом, всё как у людей. Не могу долго заниматься делом, которое не зацепило. Из-за этого имею привычку пробовать и бросать. В детстве говорили, что это плохое качество. Но с каждым днём я убеждаюсь, что пробовать новое – важно и ценно, даже если это увлечение проживет с тобой несколько мгновений. В целом, я бы описала себя как счастливого человека, не имеющего глобальных целей, во многом плывущего по течению жизни, но умеющего выкраивать радость из каждого дня.
- Расскажите о Вашем пути к рисованию. Я прочитала, что Вы перепробовали много видов рукоделия, 15 лет танцевали, мечтали стать психологом и вдруг… поступили учиться живописи.
- Да, так и есть. Живопись укоренилась в моей жизни только с поступлением в художественный вуз. Я рисовала с детства всякие пустяковые каракули, пару раз в школьные годы принимала участие в местных художественных конкурсах и даже однажды выиграла в одном из них ластик. Но после уроков в школе я ходила не в художественный кружок, а на танцы, благодаря которым объездила много стран и не потеряла желание рисовать (в художественных школах эту любовь часто отбивают).
В 7-9 классах я размышляла о том, какую профессию выбрать. Отчего-то было желание стать психологом, хотя я никогда не имела с ними дела. Мысли о творческой профессии тоже присутствовали. И благодаря поддержке родителей, второй вариант начал активно набирать обороты. Я стала ходить на подготовительные курсы, чтобы поступить на иллюстратора. У меня совершенно ничего не получалось, я была одной из худших в группе. Плакала, прогуливала, не понимала, что делать. В 11 классе решила сменить вектор с иллюстратора на дизайнера и попала на курсы к прекрасной женщине, которая влюбила меня в живопись. За год я подняла уровень для поступления в вуз и тогда началась моя настоящая творческая жизнь в роли станкового художника-живописца.
- Чем было рисование для Вас на начальном этапе и что оно для Вас сейчас? Что Вам дает рисование?
- Совершенно точно могу сказать, что ощущаю себя и сейчас на начальном этапе в искусстве. Рисование и живопись всегда давали мне возможность самореализации. Я будто оценивала себя как человека через собственные работы. Старалась понять, что мне нравится, что раздражает. Если в начале творческого пути критика для меня мало что значила, то чем серьезнее становилось мое отношение к живописи, тем болезненнее и глубже я воспринимала слова в адрес моих картин. За 8 лет пути я смогла определить точки собственного вдохновения, научилась осознанно ходить по выставкам, вглядываясь в произведения и вбирая из них ценные для себя вещи, а также замечать красоту вокруг себя в моменте. Искусство даёт мне возможность прожить жизнь глубже и чувственнее.
- Кто из художников Вам близок, кого можете назвать своим учителем?
- Настоящим учителем могу назвать одного человека – свою преподавательницу на первых курсах института Г.Г. Мятову. Она заложила основы основ и научила раскладывать на производные картины классиков. Именно это умение позволяет увидеть технику признанных мастеров и перенести её в свою живопись. Мне очень близко творчество Куинджи, Уотрехауса, Бугро, Левитана. Из современников это Андрей Ремнев, Джереми Липкинг, Артем Толстухин, Артем Роговой, Денис Саражин, Дэниел Кейс.
- Вы признаетесь, что Вас вдохновляет небо. А что еще вдохновляет Вас на творчество? Как Вы находите свои идеи? Или это идеи находят Вас?
- Вдохновение – абсолютно точно это природа. Горы являются моим истинным местом силы. Я буквально чувствую, как замирает всё внутри, когда я оказываюсь посреди трав, склонов, деревьев, ветра и облаков. Именно в такой атмосфере мне посчастливилось ощутить настоящее чувство свободы. Я стояла с этюдником на огромном пространстве, усыпанном разнотравьем. Вокруг возвышались хребты гор. Фиолетово-синие тучи сгущались вдалеке, и ветер сумасшедший. Рядом неслись лошади, а я стояла и, обдуваемая ветром и дождем, с невероятной энергией создавала этюд. Это было просто неповторимое чувство. Идеи рождаются от жизненных событий, впечатлений, мыслей. Я стараюсь затронуть как можно больше тем и сюжетов, чтобы нащупать то самое и многосторонне это раскрыть.
- Есть ли у Вас опыт участия в выставках, художественных марафонах, челленджах? Расскажите о них.
- В моей жизни было около 6 выставок, и каждая из них делала меня счастливой на долгое время. На выставках есть возможность познакомиться с очень интересными людьми, услышать много хорошего и конструктивного о своих работах, посмотреть на них под другим углом – глазами зрителя. Но самое главное, на выставке можно эти самые работы показать вживую. Безусловно, художникам нашего времени очень повезло, что есть онлайн площадки, где можно выставлять своё искусство. Но масляную живопись абсолютно точно надо смотреть вживую. От неё исходит совсем другая энергия, чем с экрана телефона.
Одна из самых запоминающихся выставок была в пространстве Art-Space около Дома музыки. Организатор экспозиции нашла меня в Инстаграм. Я только начала развивать свою страницу и была крайне удивлена и обрадована, что меня заметили. Это был первый серьёзный опыт экспонирования, с профессиональной развеской, выстраиванием света. Было вдохновляюще.
Продолжение следует.
Аккаунт Аси Шаргородской в Instagram: @asya.shargorodskaya
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!