Нет, сегодня не будет картинок «с макияжем и без» или стонов об уходящей за горизонт пенсии. Сегодня поговорим о другом - возможна ли вечная молодость души?
Темы возраста вообще и взаимоотношений между людьми разного возраста в частности возникают более чем регулярно. Если долго за этим наблюдать, то отчетливо выделяется два потока:
- от «идущих в горочку»: а почему эти старшие требуют к себе уважения, считают себя более умным, знающими, имеющими право? Мудрость приходит с возрастом? Ха! Чаще возраст приходит один, знаете ли.
- от «едущих с ярмарки»: брысь, мелкота! Тебя еще в проекте не было, а я уже проектной деятельностью вовсю занимался. И ты мне указывать будешь?
В общем-то, это всегда так или иначе о месте под солнцем, борьбе за доступ к лучшим ресурсам. Старики, вы заедаете чужой век, пора освободить поляну! - Да я еще полон сил, зачем мне куда-то уходить?! Тем более, что я эту поляну и освоил, нечего на готовое зариться!
Как пел Булат Окуджава: а пряников сладких всегда не хватает на всех. Хотя если собрать в условиях ограниченных ресурсов ровесников, все-равно очень быстро начнется расслоение и борьба за приоритетный доступ к благам. Так что возраст тут не при чем и обсуждать здесь нечего.
Зато интересно обсудить вот что: реальна ли, возможна ли на ментальном уровне бесконечная молодость? С впервые зеленой травой, синим небом и вкусом запретных плодов? Если не касаться физиологических изменений, можно ли навсегда сохранить молодое восприятие мира?
Допустим, что можно. Тогда, теоретически, люди со значительной разницей в возрасте будут воспринимать друг друга как ровесников, не замечая никакой ментальной разницы. Вот мнение читателя E:
а какая разница, воспринимать как ровесника или нет? Если человек умный, интересный, адекватный. то вне зависимости от возраста с ним интересно приятно, продуктивно общаться.
Разница есть, и большая: общаться приятно, интересно, продуктивно можно с партнером любого возраста, лишь бы было совпадение по предмету общения. А вот ощущать возрастное единство, т.е. примерную схожесть опыта, восприятия, реакций, физиологии - это совсем другое.
Пожалуй, плюс-минус ровней ощущают себя люди зрелого возраста. 25 и 45 - да, пожалуй, и то не во всех проявлениях. Но 15 и 35 - нет. И 45 и 75 - тоже нет.
Вопрос: если к играющим в песочнице детям совершенно искренне присоединиться старшеклассник, они друг друга воспримут как ровесников? - Однозначно нет. Почему? Ведь им всем весело и интересно?
Дети еще телесно маленькие и слабые, а старшеклассник большой и сильный? Но и взрослые могут габаритами различаться: в одном полтора метра роста, в другом два, в одном 40 кг веса, в другом за сотню. И ничего, не мешает. А мешает то, что старшеклассник успел пройти большой путь физического и умственного взросления. Слишком разный у него и у малыша жизненный опыт, разные возможности. Детей сейчас мамы заберут кашку кушать и мультики смотреть, а юноша пойдет пиво пить и с девками обжиматься.
Хорошо, а если к пьющим пиво старшеклассникам подвалит 40-летний дядька, здесь общение будет на равных? - Э, да ведь тоже нет! И не потому, что у дядьки больше и морщин, и собственных денег, и ему уже пиво по закону можно. А потому, что от молодых парней его отделяет не меньше разных событий, открытий, впечатлений, чем этих парней от малышей в песочнице.
Человек не консервируется в момент совершеннолетия, а продолжает развиваться. В норме, конечно. Он получает впечатления, осознает их, запоминает, перерабатывает в жизненный опыт. Любое впечатление наиболее остро в первый раз. Хоть позитивное, хоть негативное, хоть нейтральное. "Раз задавит, два задавит, а потом привыкните".
Чем больше накапливается опыта, тем больше человек понимает себя: вот это мне приятно, это могу потерпеть, этого категорически избегаю. В любви мне нравится вот этот момент, в работе этот, отдыхать мне нужно вот так, спать люблю с открытым окном, с шампанского у меня икота, а с портвейна башка трещит.
И если взрослый человек демонстрирует при столкновении с чем-либо яркие реакции подростка, то это настораживает. Откуда такая свежесть и наивность чувств? Что, он действительно никогда с этим не сталкивался, не читал, не слышал, не мечтал, не боялся? И даже ни с чем подобным, чтобы предположить, спрогнозировать результат? Он не развивался всю предыдущую жизнь, не копил опыт? Он ментально неполноценен? Или он нас зачем-то обманывает? Как писал чудесный юморист Слава Сэ "если женщина мыслит как ребёнок, скорей всего, в её жизни уже отгрохотали три мужа и сто любовников."
Именно такие притворщики любого пола и воспринимаются как молодящиеся.
Мнение читателя E:
Почему сразу "молодящиеся" А если человек действительно так себя ощущает. Таких людей, к сожалению, очень не много. Такие люди более открыты к общению, у них более гибкое мышление, они открыты ко всему новому. С ними глобально проще взаимодействовать.
Открытым к новому можно быть сколько угодно. Вот только глобально нового в жизни не так уж много. Считается, что даже базовых литературных сюжетов всего несколько десятков. Если прочитал пару сотен книжек, то дальше каждый раз брезжит что-то знакомое. Так и по жизни новое постепенно сводится к знакомым категориям. Адреналин в кровь? Тестостерон? Серотонин? Глюкоза? Алкоголь? Ожидание - достижение - спад? Кризис 3-х лет, 7 лет, выгорание? Отрицание - гнев - торг - депрессия - принятие?
И "открытость к новому" - это всего лишь желание повторить уже проверенный приятный опыт. Или закрыть гештальт, получить недостигнутое. Пережить еще одну любовь, еще одну книжку, еще одну песню, еще одну драку, еще одну победу, еще один вид творчества, еще одно открытие, еще одно похмелье, еще одно достижение - кому что по вкусу. Понимаете, испытать не впервые, а еще раз, на другом уровне.
Конечно, более "молодыми" воспринимаются те, кто жаждет повторов более заметных для окружающих актов. Эк, движуху-то наводит - как молодой! Не то что этот с книжечкой, смолоду старичок!
Также, как в зрелом возрасте отказ испытать "новое" - это почти всегда не страх новизны и не душевная лень, а отказ от повтора уже более-менее известных, но не понравившихся ощущений.
Так что, получается замкнутый круг. Если оставаться молодым равносильно не развиваться - ты неполноценен, тебя быстро опережают, в том числе молодые. Если же молодость - это активность и открытость новому - то ты быстро развиваешься, набираешь большой опыт, опережаешь младших и... нового для тебя становится все меньше. Ну никак не выходит быть "вечно юным душой"!
Кстати, в мировой литературе личное бессмертие обычно оборачивается тяжким проклятием даже без физических страданий. Агасфер Вечный Жид, Тифон, команда Летучего Голландца, Дориан Грей, лермонтовский Демон, многочисленные потребители эликсиров молодости - все они в конечном итоге страдают от отсутствия смыслов и впечатлений. Которых вполне хватает на обычный человеческий век.
Нет, конечно, хорошо бы подольше быть зрело-здоровым, сохраняя живость ума, привлекательность и нормальные возможности тела. Но это - не молодость! Это активное долголетие. Зачастую на тесной поляне...
Еще немного на тему изменения личности было здесь: Почему нам неприятны напоминания о детских поступках?
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба