Найти тему
История в историях

Русские пути и дороги

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

В Книге «Забытые тайны золотого языка» Виталий Сундаков пишет, что: «…дорогой по - русски называлась только та дорога, что идёт вдоль реки. Вдоль берега реки. А зимой, соответственно прямо по руслу реки, по льду и снегу.». Но, если река небольшая зимой столько снега в русло наметает столько, что не проехать и не пройти по зимнему руслу реки.

По - нашему мнению происхождение слова «дорога» следующее: Владимир Даль выводит участок без леса, как «дор» от слова «драть», когда с будущей пашни сдирают все лишнее — кустарник, лес, пни. Древнее слово «га» на санскрите означает «идти», таким образом, дорога - это участок без леса для движения. Если учесть, что не менее древнее слово «но» означало «вперёд» (лошадь понукали, заставляя идти: «Но пошла», значит, нога – движущая вперёд.

По мнению В. Сандукова дороги и пути не являются синонимами: «Пути идут поперек настоящих дорог, и значит они идут поперек рек.» Думаю, это мнение верно если реки текут строго с севера на юг или наоборот, как например, реки Подмосковья Сестра, Яхрома, Лама, Лобь. Но реки Яуза, что в Кругу, Большая Сестра и Малая Сестра текут с востока на запад, а Волга в своём верхнем течении с запада на восток, то есть дороги, проходящие вдоль рек Яузы, Большой и Малой Сестры, верхней Волги совпадают с путями, что опровергает мнение В. Сандукова. А рек на Русской равнине протекающих с запада на восток и с востока на запад огромное количество.

Необходимо отметить в древности на Руси проезжая дорога называлась гостинец, торговые пути – гостинные пути, а гостинница – великая или большая дорога. Го от «га», где «а» переходит в «о», а «st» означает суживаться так же от санскритского корня, то есть узкая площадь для движения – полоса земли. Откуда появилось слова гость, гостинец, погост и другие. По гостиницам передвигались гости - куцы. Из этого же ряда слов на границах княжеств появились и погосты, которые располагались на торговых путях, где собирали дань. Так же они были местами гостьбы, то есть торгов, на которых останавливались в старину проезжие купцы. Возможно название дороги «гостиницей» больше соответствует степям или лесостепям. Слово «дорога» в древности больше подходило к лесной зоне Русской равнины, а потому оно вытеснило из употребления обозначение «гостиница», придав ему иной смысл.

По - нашему мнению от дорог, идущих вдоль рек, особенно вдоль небольших рек позже отказались в связи с тем, что они сильно петляли, увеличивая время в пути и расходы на транспортировку товаров, а так же с изменением климата, которое вызвало обмеление рек.

Принято говорить о торговых путях, а выражение торговая дорога использовалась очень редко. Путь - общеславянское слово индоевропейского происхождения. В древнеиндийском находим panthas — «дорога, путь», и в словаре Срезневского драга – дорога, путь.

В древности главными торговыми путями были реки. По - нашему мнению, путь показывает общее направление движения, то есть движение не по строго определенной дороге, а на выбор соблюдая только направление. Этот выбор позволяла делать густая сеть небольших рек Русской равнины.

-2

По мнению русского историка и археолога Ивана Забелина (1820-1908): «Имя реки Яузы в древнем монографическом языке в известном смысле может означать то же, что означают имена Вязьма, Вязёмка, Вязёма, Вяз, Уза, то есть вообще связь или вязь, союз одной местности с другой, или, вернее, одного пути с другим, хотя бы по очень тонкому протоку, какой на самом деле представляет поток реки Яуза». Добавим к этому списку названия таких рек, как реки Мста – означает мост, Цна - «цной» на Руси назывался смешанное из нескольких разных напитков питьё. Возможно, название реки Цны связано с соединением несколько рек. Названия указанных выше рек встречаются на пересечениях торговых путей.

Для разных рек, должны были быть соответствующие лодки для перевозимого товара. В словарях Срезневского, Даля и Дьякова найдём название таких лодок и судов: ловша - судно у новгородцев и немцев, а так как Новгород стоит на реке Волхов, это скорее всего судно для реки и моря, байдак – речное судно с одним большим парусом, ушкуй – вид ладьи, а также буса, насад, оляд, брюкиш, учан, оснач, побус, лойва, кербат и другие. То есть в зависимости от планируемого маршрута торгового пути выбирались соответствующие ему суда и лодки.

Были такие суда, как повозок с мелкой осадкой и набойница - большая лодка, перевозящая 500 - 600 пудов, пуд 16 килограмм, то есть от 8 до 9,6 тонн. По небольшим рекам использовали лодки и суда, которые перевозили не более 200 – 250 пудов или 3 - 4 тонны.

Изменение маршрута движения в древности было связано с опасностью нападения на купцов. Откуда и появилось слово путать и запутать, с корнем пут, однокоренные со словом путь. Поэтому перед началом движения караванов речных судов, выбиралось несколько маршрутов движения. Посылались логотаи – разведчики, проверялись маршруты, в зависимости от состояния рек, в паводок после схождения льда или в летний период. Заранее договаривались о нужном количестве лодок на волоках, лошадях и найме людей.

По - нашему мнению по волокам (наименьшее расстояние между реками) лодки с товаром не волокли, просто на другом конце волока стояло нужное количество лодок, делать их наши предки умели, а волокли или перевозили товары. Волоки достигали длинны в несколько километров, представьте, что с ними стало бы – расшатались бы, стерлась бы смола, то есть пришли бы в негодность и потребовался бы капитальный ремонт.
Да и дважды товар перегружать смысла не было, а товар был не легкий Из Новгорода, Твери, Владимира вывозили меха, керамику, пеньку, лён, мёд, воск, кожи, смолу, скатный речной жемчуг и изделия из него, ремесленные товары, а ввозили: пшеницу, сукно, металлы, оружие, вино, предметы роскоши. На мелких местах реки могли снять часть товара с лодок и перевозить на лошадях.

Таким образом передвижение купцов с товарами по торговым путям и дорогам было делом не простым, всё заранее продумывалось, согласовывалось и разведывалось. Наши предки были людьми смелыми и находчивыми могли в те далекие от нас времена преодолевать огромные расстояния, доставляя товары в сохранности.