Несмотря на то, что официально на войну было призвано всего 490 000 женщин – их было как минимум в два раза больше.
Ведь кто-то шёл добровольцем, а кто-то так вообще рвался воевать в 14, накидывая себе пару-тройку годков, как одна из наших сегодняшних героинь:
Катя Дёмина, 9-классница, приписала себе 3 года, чтобы тоже воевать. Вскоре она стала... морским десантником! Ей не сразу дали звание Героя Советского Союза - командование попросту не могло поверить, что всё написанное о ней – правда.
Например, во время Тюркской операции она, будучи сама раненой, вынесла 17 бойцов с поля боя, а в боях за Керченский порт – 13 (плюс ещё помогла 85 раненным).
Во время Аккерманской операции уничтожила пулемётный расчет, забросала укрепление немцев гранатами, да ещё и 9-х из них взяла в плен. Ничего себе, девчонка!
В 44-м Катю с двусторонним воспалением лёгких отправили в госпиталь, откуда она чуть оклемавшись снова сбежала воевать. А звание Героя Советского Союза ей, в 1990 году, всё-таки дали.
Когда читаешь историю наших следующих героинь: Марии Осиповой, Надежды Троян и Елены Мазаник - создаётся впечатление, что смотришь захватывающей боевик. А фильм о бесстрашных партизанках и в самом деле был снят: «Часы остановились в полночь».
Речь идёт об операции «Возмездие». Эти три участницы минского подполья успешно провели операцию по ликвидации Вильгельма Кубе – палача белорусского народа в оккупированном немцами Минске (он убил сотни тысяч мирных жителей!).
Операция "Возмездие" стала настоящей легендой в истории спецслужб всего мира и интерес к ней не утихает по сей день. Многие её участники несправедливо забыты. Многих мучает вопрос, как же всё-таки разведчицам удалось подложить мину и взорвать этого фашиста - ведь до этого уже было предпринято целых 12 попыток устранить его и все они потерпели фиаско.
Обязательно почитайте книги, поизучайте информацию об этом – эта история действительно засасывает своими шпионскими тайнами и даже не верится, что это было в реальности – это потрясает.
Ещё об одной героине ВОВ – Вере Волошиной - знают до сих пор не все. Женщины-шпионки добывали информацию прямо в тылу врага, а также участвовали в различных операциях. Например, сжигали деревни, захваченные немцами, чтобы те не могли там отсиживаться и набираться сил.
Стыдно не знать подвиг 18-летней Зои Космодемьянской – её имя стало собирательным образом всех партизан. Но не многие знают, что в этот же день, только в соседней деревне, была замучена немцами и другая разведчица – 22-летняя Вера Волошина. Информация о ней вскрылась только в 1957 году. Они с Зоей были подругами.
Немцы устраивали публичную казнь специально, чтобы запугать других партизан, а также жителей оккупированных сёл и деревень.
Но в случае с такими как Вера, эффект был обратным – ведь эти мужественные девушки даже перед смертью, как и Вера продолжали говорить (и даже петь) о скорой победе в войне, причём не только на русском, но и на немецком. И это несмотря на пытки!
Если вы хотите глубже погрузиться в атмосферу тех дней, проникнуться тем, что происходило – и порадоваться и поплакать – не забудьте посмотреть такие легендарные, старые добрые фильмы как «В бой идут одни старики», «Повесть о настоящем человеке», «А зори здесь тихие» и т.д.
Подружки поздравляют вас с днём Победы!💐
Подписывайтесь на канал ❤️ и ставьте👍
Акция: клиентский день в Подружки – лазерная эпиляция за 300 ₽