В чём действительно должна заключаться проповедь Христианства?
На что мы менее всего обращаем внимание ?
Не получая чего, люди уходят?
В основном вся приходская деятельность сосредоточена на богослужении, и всё что с этим связано. И это важно. А достаточно ли перечисленного для приходящего человека ? Нет. А кто всё объяснять будет, где общение? Общение возможно с батюшкой только на исповеди, или изредко подловив , или при общем чаепитие после службы. Но подобные разговоры редко становятся продуктивными (от погоды до осуждения, или монолог батюшки). Для продуктивности разговоров, нужно батюшке быть или начитанным или специально образованным, и самому хотеть подобных разговоров( что случается не часто). Посещая богослужения, приходящий человек невольно наблюдает за поведением и словами произнесёнными в храме. И если он видит и слышит проявления: злости, хитрости, мошенничества , лицемерия, принуждения, попрошайничества, скупости и подобного. То чему тут учиться, многие из приходящих с детства овладели и в совершенстве владеют данными грехами.
Храм -это то место, где и нужно как проповедовать, так и жить на перекор подобным грехам. А как можно об этом говорить когда сам( допустим) не испытывал подобного? Теория без личного опыта, это то что люди даже не слышат, и повторить словами не могут.
Где и когда мы говорим и поступаем, по любви и щедрости,
радости, самоотверженности, жертвенности. Что мы нового и светлого привносим в жизнь приходящих людей ? Мы сами себя учим жить иначе?
Прежде всего о чём стоит говорить -это о ДУХОВНОЙ РАДОСТИ ! (Апостолы были, как напившиеся вина от принятия Святаго Духа). Это и есть тот духовный плод, отведав который хоть раз человек более не сможет жить без него. И этот духовный плод и даётся нам через духовные таинства Церковные, которые являются только средством для плода.
Вот теперь и можем сказать зачем необходимо столь тщательно готовиться к Церковным Таинствам. Получив это чувство, православный человек получает ,,камертон счастья,, на всю жизнь и уже через себя.
И нужно всегда помнить ,что ДУХОВНУЮ РАДОСТЬ, что убивает корысть (жить ради Иисуса, а не хлеба куса) и гордость. Вспоминаем ( как женщина потеряв монету ,..и найдя её созвала соседок что бы вместе порадоваться). Не похвалиться, а порадоваться (без гордости) !
Человек приходит в церковь( от пустоты духовной), готов многим материальным пожертвовать (всё что только у него и есть), только в случае оправдания надежды на получение ДУХОВНОЙ РАДОСТИ, как жизненной силы. В ином случае уход -как неизбежность,(на очищенное и не занятое место приходит нечисть в ещё большем количестве, чем было до того).
Спасибо за внимание!