Найти тему
Стеклянная сказка

Итальянцы "придумали" новый вид рукоделия, который поставил рекорд продаж. Правда в России его знали ещё 50 лет назад

Листочек дуба в гальваническом покрытии
Листочек дуба в гальваническом покрытии

Честно, я даже представить себе не могу, вот просто уложить в уме по полочкам, как можно додуматься до того, чтобы подключить лягушачьи лапки к конденсатору и смотреть, как они забавно дёргаются. Согласитесь, такое себе удовольствие...

Между тем, именно такими опытами прославился Луиджи Гальвани, известный итальянский врач/экспериментатор/химик/вивисектор, которому принадлежит честь открытия гальванического покрытия и гальваники в целом. Ну, бог и несколько сотен лягушек ему судьи, мы же посмотрим на его открытие с другой стороны.

Долгое время гальваника была уделом техники, химии, физики. А для промышленного производства эта технология оказалась просто даром небес.

Тоже самое с берёзой
Тоже самое с берёзой

Однако в середине ХХ века гальваникой стали "баловаться" не совсем в производственных целях - в советских НИИ, КБ и прочих лабораториях отечественные химики часто покрывали медью различные листочки, цветы, металлические украшения. Всё это потом дарилось дорогим гостям: всяческим начальникам, проверяющим, комиссиям и прочей ревизорщине падкой на эксклюзивные подарки.

К сожалению, дальше подарков и простого баловства дело дальше не пошло. Ну а с развалом СССР и лихими 90-ми о данной технологии в рукоделии особенно не вспоминали. Отдельные уникумы-рукодельники не в счёт.

Тоже самое даже не знаю с чем
Тоже самое даже не знаю с чем

Первыми, кто додумался в Италии сделать из омеднённых листьев украшения была безвестная фирма Листратто. Которая вспыхнула и быстро разорилась. Но её идею подхватили и быстро поставили на коммерческие рельсы.

В начале 2000-х, естественно из Италии, такие украшения начали завозить в Россию. Это были удивительной красоты ажурные броши, серьги и прочие мелкие украшения. Я знаю одну девушку, которая первой привезла в Россию партию таких украшений. Заказала она их совершенно случайно, думала пролетит как фанера над Парижем, но новинка выстрелила - её небольшой магазин распродал все броши (1200 штук) за две недели.

Это был фурор!

Со временем вместе с брошками и прочей мелочью к нам начали привозить итальянские гальванические установки, наподобие такой:

Гальванический аппарат
Гальванический аппарат

Благодаря такой компактной установке можно не только омеднять сухие листики, но и большие бутоны, целые цветки. Красота получается неимоверная.

Сейчас в Европе, на волне увелечения экологией и сохранения природной среды, наблюдается пик продаж омеднённых украшений. В металл закатывают всё, что только можно - благо технология предельно проста: покрыл заготовку слоем проводника и опустил в электролит. Через определённое время остаётся только всё промыть, отстучать резиновым молоточком, почистить лимонной кислотой и обработать финишным покрытием (патиной или антикосидантом).

Всё, шедевр готов!

Больше времени уходит на поиск нормальной фурнитуры и самих листиков.

Листочек малины
Листочек малины

Кроме того, установка может не только омеднять листья, но и покрывать любые поверхности драгметаллами: золотом, серебром, родием (очень популярно сейчас). Правда для этого нужна лицензия, поэтому такие растворы покупают, как правило, ювелирные и часовые мастерские.

Так что сейчас итальянцы бьют себя левой пяткой в грудь, мол это они изобрели гальванизацию листьев для бижутерии. Но мы то знаем, что их изобретением для этой цели воспользовались мы.

Если же говорить о продажах, то по Европе уже понятно, у нас пик популярности ещё не наступил, но на ярмарках таких украшений появляется всё больше и больше, благо входной билет в этот бизнес не настолько высок, как например, в стекло.

Все затраты для простых единичных опытов с гальваникой могут не превысить и 20 тысяч, но если вы хотите заниматься такими украшениями всерьёз, то придётся раскошелиться примерно на 120-150 тысяч рублей, зато у вас будет хорошая и эффективная установка.

Я не могу сказать, что пик интереса к этим украшениям у нас уже пройден. Если есть желание заняться гальваникой листьев и, совместить её с каким-то другим материалом, например, стеклом, камнями, то коммерческий успех вполне возможен. Но время лучше не терять, осталось пара-тройка лет. Не более.

-6