Как то раз, мне задали вопрос: а если надо спаять полипропиленовые трубы где нибудь в деревне, где нет электричества поблизости, что тогда делать? Электрический паяльник тут уже не поможет! Стало интересно сделать самодельную насадку на газовую горелку, которая выполняла бы задачи паяльника для труб, но при этом была дешевая и быстро как снималась, так и одевалась на горелку.
Что понадобится для изготовления газового паяльника для полипропиленовых труб
Для начала естественно это газовая горелка и баллон, думаю с этим вопросов не возникает. Далее необходимы латунные или металлические заглушка и пробка, подходящего для ваших задач размера, например для трубы диаметром 20 мм нужен размер заглушки и пробки 1/2".
2 полоски металла, в моем случае у меня завалялась строительная монтажная лента, как бонус в ней уже есть отверстия в которые пролазит болт М6. Но желательно что то потолще или сложить ленту в 2-3 слоя, иначе конструкция не очень жесткая. Болт М6 и 3-4 см длинной. 2 хомута 16-25 мм для крепления лент к стволу газовой горелки и 3 гайки М6 которые будут соединять конструкцию воедино.
Процесс изготовления газового паяльника для труб
Необходимо разметить центр в пробке и заглушке и просверлить отверстие 6 мм, под будущую ось заготовки из болта М6. После того как отверстия готовы, необходимо удалить резьбу из пробки и заглушки, удобнее всего это сделать, вставив болт в заготовку и затянуть гайкой с другой стороны, далее зажимаем болт в дрель и включаем ее, а когда ваша заготовка крутится прислоняем напильник и стачиваем резьбу, на латунных заглушках и крышках резьба стачивается достаточно быстро (около 10 минут на обе).
Полностью стачивать резьбу под ноль не обязательно, главный показатель это когда заглушка легко входит и выходит из крышки. После того как заготовки готовы, приступаем к сборке, продеваем болт, что бы шляпка была утоплена внутрь пробки, далее одеваем полоску металла, которая в последующем будет держать наш паяльник на стволе газовой горелки и затягиваем гайку, накручиваем еще одну гайку, она будет держать отступ до заглушки. Одеваем вторую полоску, затем заглушку, чтобы болт вошел внутрь заготовки и затягиваем получившуюся конструкцию последней гайкой.
Должна получиться конструкция как на фото выше. Далее одеваем на полоски металла 2 хомута и одеваем их на газовую горелку. Затягиваем хомуты один в конце, другой в начале ствола горелки, как показано на фото ниже.
Если что то осталось непонятным, посмотрите видео ниже, на нем показаны все действия и результат получившегося паяльника. Газовый паяльник получился ценой около 100 рублей, он с легкостью одевается и снимается с газовой горелки как и задумывалось. Работоспособность проверена и вполне хорошо себя показала.
Спасибо за то, что дочитали статью до конца. Ставьте лайк если вам понравилась статья или пишите комментарий если что то осталось непонятным.