Кто-то ждет обеда, кто-то ждет отбоя, а большинство, особенно по первому году службы, ждет почту. Каждый день теплится надежда - сегодня точно будет письмо. Иногда эти надежды сбываются, чаще нет. Почта тех времен довольно тихоходная, пока твое письмо дойдет, пока ответ вернется. И стоит появиться почтальону, а у нас им был Малыш, его тут же окружает толпа нетерпеливых солдат. Счастливчики, заполучив конверты, расходятся в поисках мест, где можно спокойно прочесть послание. Остальные так же молча расходятся, следующий раз мол, повезет. Естественно многие ждут письма от любимых девушек, о них сегодня и речь.
Мне не надо было толпиться вместе со всеми, Малыш сортировал письма в нашей каптерке и я мог бы их получить без всякой очереди и ожидания. Одна беда, таких писем мне не писали. Как же мы завидовали одному молодому солдату. Его призвали буквально после свадьбы. Завидовали не этому, конечно, а тому, что его молодая жена присылала ему письма ежедневно и на нескольких листах. Счастливчик! Что она там писала? Но морда лица его светилась от счастья.
Иногда эти письма приносили разочарование, вместо радости. Помниться еще в Балашихе, в учебном взводе, такое письмо получил наш наставник - ефрейтор. Весь день, вместо учебы, был посвящен этому письму. Как он ругался, каких только оборотов не придумывал, для своей бывшей, которая выходила замуж. Немного остыв, он стал сочинять ответ и спрашивал у нас совета - Если я на листке пошлю ей отпечаток своего сапога, - показывая свой 45 размер, говорил он- нормально будет? Всем показалось не нормальным. стали предлагать варианты, я уже и не помню какие. Что дельного могли посоветовать мы, отслужившие чуть больше месяца?
Намного трагичней, для солдата, закончилось получение такого письма, в части охраняющей какой-то институт, что был у нас за забором. Мы с Малышом как раз выходил из столовой, после обеда, когда услышали первые выстрелы. Отслуживший больше полутора лет солдат, прогнал с вышки молодого, отобрав у него автомат и расстреливал в воздух все три рожка. Ни кого не подпуская к себе. Еще и молодого подставил. Расстреляв все достал из кармана еще один...
В армии, как я знаю, не положено давать письма, тем кто в карауле. У нас было с этим проще и письма приносил даже на гауптвахту. А как с этим обстояло у вас? Это сейчас все общение сводится к обмену смайликами и коротким -Как дела? Какие новости? В те времена почта работала на всю катушку, перевозя письма и посылки по всей стране.
А письма мне писала, кроме родственников конечно, моя очень красивая соседка. Но отношения у нас с ней были дружеские и ни чего более. Но и на том спасибо ей!