Найти тему

Древний Дмитров. Вторая молодость

Продолжаем гулять по Дмитрову. Кому интересна была эта тема, уже побывали в Дмитровском кремле https://zen.yandex.ru/media/id/60215e682c715776eca8232b/drevnii-dmitrov-kreml-60924051a38d215d4ed00266 и Борисоглебском монастыре. Сегодня мы выйдем за кремлёвские валы (чуть было не написал - из стен кремля. Нет, конечно, у этого кремля стен отродясь не было). И тут самое время объяснить, почему в заголовке присутствует "вторая молодость". Я когда-то очень давно, в 80-е года прошлого столетия бывал в Дмитрове. Был он тогда обычным сереньким провинциальным городком, ничем не отличавшимся от сотен или даже тысяч себе подобных. И вот теперь Дмитров меня приятно удивил. Но дело в том, что на какой бы памятник, на какой бы фонтан, как какую бы скульптуру я не обратил внимание, все они датировались 2004 годом или позже. А что у нас было в 2004-м? Точно, празднование 850-летия! Вот и получается, что теперь у Дмитрова вторая молодость.

Впрочем, не буду долго вас утомлять своими досужими размышлениями, что такое хорошо, что такое плохо. Давайте знакомиться с интересными скульптурами. Если мы будем заходить в Кремль со стороны Почтовой улицы на Исторической площади нас встретит сам основатель города - Юрий Долгорукий! Вы же помните, что он и саму Москву семью годами ранее заложил? Памятник установлен в 2001 году, автор В. Церковников.

Памятник Юрию Долгорукому
Памятник Юрию Долгорукому
Информация. К сожалению, красное на жёлтом - не идеальное сочетание.
Информация. К сожалению, красное на жёлтом - не идеальное сочетание.

На территории кремля я обнаружил два памятника. Не удивительно, что посвящены они людям, близким к православной церкви. Первый памятник - Кириллу и Мефодию, которых представлять, думаю. не надо.

Кирилл и Мефодий
Кирилл и Мефодий

Второй, совсем "свежий", 2018 года рождения - Серафиму Звездинскому, в миру Николаю Ивановичу. Епископ Серафим в годы советской власти был отправлен в ссылку, а в 1937 году расстрелян. Причислен ныне к новомученикам и канонизирован.

Епископ Серафим
Епископ Серафим

Теперь из кремля мы направляемся на Кропоткинскую улицу, и тут наши глаза разбегаются. Здесь, на небольшой лужайке у вала, просто гуляние скульптур. Да не простых, а скульптуртематических. Официально это ансамбль скульптур горожан из различных сословий.

И снова красное на желтом
И снова красное на желтом

А вот и они:

Студентка?
Студентка?
Они и сейчас не изменились
Они и сейчас не изменились
Сельская труженица
Сельская труженица
Явно дворяне
Явно дворяне

Немного особняком нас встречает вот такая парочка. Здесь они, супруги купеческого сословия, судя по всему для того, чтобы мы не прошли мимо музея самоцветов.

Купеческая парочка
Купеческая парочка

Вы еще помните, на улице имени кого мы сейчас? Знаете, кто этот дедушка? Это же главный анархист всех времен и народов - Пётр Алексеевич Кропоткин! Князь, географ, анархист. Правда, отдадим дань уму главного анархиста - он всего лишь теоретик анархистского учения или течения! Никого не взрывал, ни в кого не стрелял.

-11

Стоит ли говорить, что открыт памятник в 2004 году возле дома, где Пётр Алексеевич скончался от туберкулёза в 1921 году, и где сейчас открыт его музей.

Мемориальная табличка
Мемориальная табличка

Свернём теперь на улицу Минина. Если вы спросите у карт ГУГЛ, где находится Дмитровский кремль, они укажут вам точку, в которой находится вот это симпатичное здание.

Выставочный комплекс
Выставочный комплекс

Это и есть главный офис музея-заповедника "Дмитровский кремль". Но привёл к нему я вас для того, чтобы показать ещё один прекрасный памятник. Вы, конечно, узнаёте Петра и Февронию! В 2015-м памятник отлит в бронзе в Смоленске, автор - Юрий Хмелевской.

Пётр и Феврония
Пётр и Феврония

А на закуску как бы конкурс! Кто знает, что это за скульптура, какое отношение она имеет к Дмитрову, и почему разместилась в нескольких метрах от Петра и Февронии? Я ничего о ней найти не смог.

Неизвестность томит...
Неизвестность томит...

Спасибо за внимание! С Дмитровом мы ещё не прощаемся.