Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Мир «Игры Престолов» в сравнении с реальным Средневековьем. Брак и семья. Часть 4-ая.

Тирион у нас не был женат, и, хотя причины этого в сравнении с реальным Средневековьем сильно притянуты за уши, по воле автора саги согласимся с ними. Но вот почему не женаты все остальные сыновья великих лордов Семи королевств?

За одним единственным исключением (и это не старший сын), все сыновья, всех восьми глав Великих домов Вестеросса (внесем в список и Джона Аррена, как только что погибшего), не состоят в браке, и не имеют, как и Тирион никакого потомства, в том числе и незаконнорожденного. Чем-то напоминает наш мультфильм «Остров сокровищ», где давалась характеристика персонажам – «Характер скверный. Не женат», что в свою очередь является пародийной отсылкой к «Семнадцати мгновеньям весны».

Гарлан Тирелл.
Гарлан Тирелл.

Хорошо, с неудачной эпопеей лорда Тайвина по женитьбе своего второго сына, с грехом пополам разобраться можно, но вот что помешало устраивать браки в отношении всех остальных? Единственный состоящий в браке (и притом счастливом) это Гарлан Тирелл, второй сын Мейса Тирелла, лорда Простора, и вот на нем коротенький список начинается и сразу заканчивается. Какой реальной логикой можно объяснить этот уникальный «парад планет»? У кого-то причины есть и серьезные, но у кого-то нет совсем.

Джейме не женат так как состоит в ордене и дал обет безбрачия. Сыновья Роберта и Аррена слишком малы. Теон Грейджой в заложниках – тоже причина уважительная. Но в случае с Теоном противоречие наблюдается не с реальной средневековой историей, а уже с самим авторским миром Льда и Пламени. Какой вообще смысл в его пленении? Ладно Робб Старк наивен (его отец толком не обучил), но как сам Нед может рассчитывать на повиновение Бейлона Грейджоя на таком пустом для этого человека основании как пленение его сына?

Теон Грейджой.
Теон Грейджой.

«Пусть глаз не спускают с Теона, нам понадобятся корабли его отца» - ну-ну. И Старки, и Баратеоны в течении столетий имеют дело с династией Кракенов и не понимают, что те разбойники? Что их мышление (в том числе и в отношении собственных детей) отлично от мышления «континентальных» лордов? То есть, плененный и выросший вне среды Железных островов Теон – это потерянный сын не только для Бейлона, таким бы он был и для любого другого Кракена.

Это те, чье холостое состояние объяснить можно – вот как-то так совпало случайно, прямо как у почти всех младших братьев великих лордов – те тоже не женаты, кроме Тиреллов, Ланнистеров и чуть-чуть Мартеллов. Но положение с остальными как-то совсем необъяснимо.

-3

Уиллас Тирелл, старший сын и наследник Мейса – не женат. Он получил травму и не может быть рыцарем. Но для брака это не препятствие, однако никто не торопиться. Лорас – третий сын и официально именно по данной причине как-то не спешат с его браком. Но совсем странно с Эдмуром Талли – он в отличии от Уиласса вообще единственный наследник дома Талли и его безбрачие просто нонсенс.

Особняком, как всегда, стоят принцы Дорна – наследование у них особое, в первой очереди стоит Арианна, в отношении же Квентина у Дорана Мартелла план с самого начала был особый, Тристан же еще молод. Положительно у каждого находится какая-то причина, чтобы не жениться, всегда есть какая-нибудь отговорка…

Робб Старк.
Робб Старк.

Ну, и, конечно, мои любимые Старки – свозили Робба один раз к Карстаркам и все. Больше Эддард и Кет к этой теме не возвращались – зачем, правда? Что интересно, кроме Алис Карстарк невест на Севере еще поискать нужно – внучки Мандерли, Мира Рид, а дальше уже затруднительно.

Часть 2-я. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/mir-igry-prestolov-v-sravnenii-s-realnym-srednevekovem-brak-i-semia-chast-2aia-6089b67c4da6c107edb0f362

Часть 3-я. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/mir-igry-prestolov-v-sravnenii-s-realnym-srednevekovem-brak-i-semia-chast-3ia-60916321de56f009bce0a5e3