Проверенные домашние рецепты популярного напитка
Квас освежает, тонизирует, хорошо утоляет жажду и считается не только десертным напитком, но и обязательным компонентом окрошки.
Кроме того, хлебный квас благотворно влияет на процессы пищеварения за счёт наличия молочнокислых бактерий, нормализующих работу кишечника.
А вот и рецепты бодрящего летнего напитка
Квас с изюмом
На 1 кг ржаных сухарей - 8 л воды, 3 стакана сахарного песка, 1 ст.ложка изюма, 30 г прессованных дрожжей.
Сухари измельчить, залить горячей водой, размешать и настаивать 3-4 часа. Затем сусло слить и добавить в него сахар и дрожжи. Все перемешать и оставить для брожения на 3-4 часа.
Молодой квас разлить в бутылки, добавив в каждую по одной изюминке. Выдержать при комнатной температуре до появления пузырьков углекислоты.
Бутылки с напитком плотно закрыть и убрать в холодильник на сутки, положив емкости в горизонтальном положении.
Квас с лимоном
На 1 кг ржаного хлеба - 10 л воды, 4 стакана сахара, 20 г прессованных дрожжей, сок двух лимонов.
Подсушенный ржаной хлеб залить кипятком и дать постоять несколько часов. Когда остынет, процедить, положить сахарный песок, дрожжи и лимонный сок. Через сутки разлить по бутылкам, закупорить и оставить в холодном месте на три дня. Потом можно пить и заправлять окрошку.
Квас с изюмом и мятой
На 1 кг сухарей - 10 л воды, 4 стакана сахара, 3 ст.ложки настоя мяты (из 50 г мяты), 2 ст.ложки изюма, 25 г прессованных дрожжей.
Сухари из Бородинского хлеба залить крутым кипятком и настаивать не менее 3-4 часов. Потом сусло слить в другую посуду, охладить, добавить сахарный песок, настой мяты, дрожжи. И оставить для брожения на 3-4 часа. Сброженное сусло разлить в чистые бутылки, добавив в каждую по 2 изюминки и, не закупоривая, выдержать при комнатной температуре до появления пузырьков.
Потом бутылки с молодым квасом можно плотно закрыть и убрать в холодное место, где выдержать в горизонтальном положении 1-2 дня.
Ничего нет лучше и вкуснее домашнего кваса!